Судьба солдата партии

Номера 2017 года  :  № 95  :  К 100-летию "Курской правды"10 августа 2017ПечатьОтзывы

О том, кому наша газета обязана сегодняшним своим именем

Герман Альперович
Герман Альперович

Как щепки, швыряла революция преданных своих рыцарей в пучину целесообразности. Никто не задерживался в одной должности, в одной губернии. Биографии редакторов «Курской правды» первых советских лет – тому подтверждение…

Но и революция допускала исключения из своих железных законов. Герман Илларионович Альперович носил в кармане гимнастерки мандат редактора нашей газеты почти пять лет. Во множестве источников его не без основания называют человеком, стоявшим у истоков создания советской курской прессы.

Он редактировал в конце 1918-го «Курскую бедноту», а потом – до самого вступления в Курск деникинцев – «Волну» и почти до конца 1923-го – «Курскую правду», подписываясь Г. Альперович (Г. А-ч). Он дважды на короткое время оставлял редакцию и возвращался в нее вновь.

Увы, даже такая честь не обеспечила ему элементарного – сохранения хотя бы биографических сведений. Жизнь «солдата партии», как он себя называл, осталась запечатленной лишь в очень немногих и очень скудных воспоминаниях.

«Летом 1918-го из Москвы прибыл новый редактор...» – читаем в одном из дошедших до нас писем: «Ему было не больше 24 лет, хотя на вид он и казался солидней, как выражались губернские барышни. Он ходил в неизменной студенческой видавшей виды фуражке. Будучи еще студентом, в буржуазных газетах хватил жижи, пройдя через горнило условий труда газетного работника в коммерчески поставленных газетах...» Эти строчки относятся к 1919 году. Следовательно, редактором «Курской бедноты» Герман Альперович стал в 23(!) года.

Совсем еще юноша... Беспощадное время, которое тогда еще не было никаким историческим... В нем нужно было просто жить. Михаил Митяшев – журналист «Волны» после Гражданской вспоминал: «Уже над городом с утра грохочут снаряды. Отступающие ряды красных бойцов нестройными массами спешно проходят по улице Ленина, отступая на Фатеж. В редакционном помещении слышен глухой непрерывный гул колес отступающих обозов. Вот-вот наш Курск станет жертвой деникинцев. Для кого же мы будем выпускать очередной номер газеты, да и может ли он выйти?

Захожу в редакторский кабинет Альперовича. Сидит за столом как ни в чем не бывало. Что-то пишет.

– Да вы что пишете, – говорю ему, – посмотрите, что делается на улице.

– А что?

– Да ведь Курск вот-вот станет белогвардейским.

Альперович недовольно хмурится.

– Не сейте панику, – говорит он, – и продолжает писать.

Я пожал плечами и ушел. В недоумении и тоске я ходил по комнате, когда ко мне быстро вошел Альперович. Он был уже одет. В руках у него был какой-то маленький узелочек.

– Митяшев! Едемте с нами в штаб обороны».

Вот такое самообладание было свойственно юношам, преданным революции.

Оказавшись на фронте, Альперович вместе со своими ближайшими сотрудниками организовал выпуск «Красноармейской газеты» и газеты «Красноармеец», пользующихся огромной популярностью.

Что-то помешало Альперовичу вернуться в Курск сразу после освобождения его от деникинцев. Но едва управившись с делами в Саратове, он мчится сюда, сразу же входит в дела газеты, бьется над приданием ей прежнего лица и предлагает вернуть газете одно из прежних названий – «Курская правда». Вот кому мы обязаны сегодняшним своим именем.

Бурная деятельность Альперовича по приданию газете прежнего лица в феврале 1920-го прерывается болезнью – его сваливает сыпной тиф. Но он побеждает сыпняк и возвращается к работе. В условиях разрухи, нехватки всего и вся. Газета едва-едва выходит. Всего на двух страничках совсем небольшого формата. Бумага то коричневая, то серая.

Но Альперович держится. Один из сотрудников впоследствии вспоминал, что в ту пору он не только умел организовать выпуск газеты, но и умел постоять за газету и корреспондента.

«Страх и робость перед признанными властными и чрезвычайно ответственными» у нашего редактора отсутствуют совершенно. Критическое печатное слово не должно знать, считал он, никаких условностей и степеней. Этому принципу, насколько это позволяют современные политические условия, наш редактор остается верным».

Тот же сотрудник вспоминал, как однажды некое ответственное лицо, задетое газетной статьей, явилось в редакцию с самой сногсшибательной руганью в адрес как автора статьи, так и газеты вообще, требуя обязательного опубликования непозволительно грубого ответа, причем эту обязательность опубликования поддержал один из ответственнейших органов.

«Наш редактор, однако, никак не смутился, дал знать руководителю указанного органа, что «лучше уйду с поста редактора, но подобного ответа не опубликую». Задетое лицо ушло, таким образом, ни с чем».

В октябре 1920 года над редакторскими головами нависла секира – военно-цензурные комитеты. Появилась инструкция (она была опубликована в «Курской правде»), предписывавшая редакторам представлять на предварительный просмотр в эти комитеты все без исключения предлагаемые к публикации листы в гранках в трех экземплярах.

Если газета не пропускалась цензором, то за этим следовали домашний арест редактора не менее чем на 12 суток и партийное взыскание. Если цензор повторно останавливал выпуск газеты, то редактора отстраняли от работы и направляли на исправительные работы сроком до трех месяцев.

Эта инструкция не оставалась на бумаге, она исполнялась со всей суровостью того времени. Не раз отправлялся в тюрьму и Герман Альперович.

Он был, кстати, великолепным шахматистом. По его инициативе при редакции был создан шахматный кружок, а в газете часто появлялись объявления: «Герман Альперович даст сеанс одновременной игры, Ленина, 29. Вход платный». На вырученные деньги приобреталась шахматная литература.

23 апреля 1923 года Альперович дал сеанс одновременной игры для 12 лучших шахматистов Курска. 10 партий он выиграл, одну проиграл и одну свел к ничьей. Матч продолжался всего 1 час 15 минут.

Так вот, отправляясь на отсидку, он всегда брал с собой шахматы, а покидая камеру, обычно говорил, что творчески проводил там время, решил много шахматных задач, разобрал шахматные партии, и добавлял: «Я солдат партии, а партия всегда права». Кто знает, быть может, это были только слова.

В июле 1921 года Герман Альперович оставляет «Курскую правду». Оставляет на год с небольшим. Но в сентябре 1922 года он вновь возвращается в газету, в которую столько вложил! Возвращается, однако, ненадолго. 7 октября 1923 года в «Курской правде» в последний раз появилась подпись: «Редактор Г. Альперович (Г. А-ч)».

Он был переведен на работу в Москву. В 1924 году в День печати Альперовича пригласили в Курск. От бывшего корреспондента «Курской правды» в президиум торжественного собрания пришла телеграмма, в которой были такие строки, посвященные Альперовичу: «Немало им вложено в газету труда и энергии. Он не давал в обиду корреспондентов».

…Непогрешимая партия с заслугами своего солдата Германа Альперовича не посчиталась. 13 июня 1937 года он был исключен из ее рядов. 27 декабря 1937 года арестован, 27 февраля 1938 года Особым совещанием при НКВД СССР был осужден по статье 58.10 (контрреволюция) и приговорен к пяти годам ссылки в Якутию.

3 сентября 1940 года Альперович умер в тюремной больнице. В ноябре 1962 года реабилитирован Куйбышевским областным судом за отсутствием состава преступления.

Николай ФЕРАПОНТОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 017
Вчера: 3 198
Всего: 9 837 567