Славный путь ветерана

Номера 2018 года  :  № 11  :  Ко Дню Великой Победы1 февраля 2018ПечатьОтзывы

Чем дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тем реже становятся ряды ее участников – людей, на чью долю выпали суровые испытания, представителей поколения, которое президент Владимир Путин назвал легендарным. В Беловском районе их осталось всего 14 человек.

Разменявший десятый десяток, Иван Егорович Звягин по-прежнему не «позволяет себе лениться»
Разменявший десятый десяток, Иван Егорович Звягин по-прежнему не «позволяет себе лениться»

Недавно письмо, в котором президент поздравляет его с 95-летием, получил Иван Егорович Звягин – участник Великой Отечественной войны и Курской битвы, проживающий в беловской деревне Гирьи. С юбилеем его поздравили и представители администрации района и сельсовета, Совета ветеранов, коллеги по Псельскому хлебоприемному предприятию, которое Иван Егорович возглавлял 35 лет.

Этого замечательного человека я знаю давно. У него безупречная репутация прекрасного работника и семьянина. Вместе с покойной супругой Надеждой Демьяновной они воспитали троих детей, у которых уже давно есть свои семьи. Дети и внуки, объединенные в одну большую семью, по давней традиции ежегодно встречаются в полном составе в День Победы, а во главе праздничного стола, конечно же, сам Иван Егорович.

Во время наших с ним встреч ветеран не раз рассказывал мне об опаленных огнем годах, о тех событиях Великой Отечественной войны, которые неизгладимыми остаются в его памяти. Рассказчик он очень интересный. И я подумал, что воспоминания старого солдата «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах» лучше передать от первого лица:

– Призвали нас, ребят 1923-1924 годов рождения, 29 сентября 1941 года, – начал свой рассказ Иван Егорович. – Набралось около 300 человек. Командиром этой большой группы офицер военкомата назначил учителя Корочкинской школы. Попрощавшись с провожающими, мы пешим строем двинулись в дорогу. Маршрут наш пролегал через города Обоянь, Курск, Щигры, Воронеж. Затем продолжили поход до городов Борисоглебска и Камышина Сталинградской области.

По пути нашей колонне приходилось трижды пересекать железную дорогу. И всякий раз мы видели, как шли длинные составы поездов с грузами – видимо, с оборудованием, направляемым в тыл. Вагоны были словно облеплены людьми – очевидно, эвакуированными мирными гражданами. И каждый раз эти составы преследовали с противным воем немецкие самолеты. Они сбрасывали бомбы и обстреливали вагоны из пулеметов. Машинисты, видно, уже опытные ребята, старались перехитрить фашистов. Поезда то резко набирали скорость, мчась на всех парах, то так же резко, с визгом и скрежетом, тормозили. К счастью, ни одна немецкая бомба так и не достигла цели: то перелет, то недолет. А вот из пулеметов фашисты расстреляли много беззащитных людей – вынужденных пассажиров товарняков.

Расстояние мы не считали, потому что шли не только обочинами дорог. Иногда по совету местных жителей выбирали кратчайший путь – напрямую, по полям. Почему пешком? В начале войны все транспортные средства были направлены на эвакуацию того, что можно было увезти от врагов. Октябрь 41-го был очень дождливым. По грязным дорогам и полям 30 числа мы пришли в город Камышин. На следующий день комиссия из представителей различных воинских частей после краткого опроса распределила нас по родам войск. Я попал в группу артиллеристов.

Курсовая подготовка младших командиров прошла досрочно, за два с половиной месяца. Зачислили меня в 1133-й стрелковый полк 280-й стрелковой дивизии, в батарею 45-миллиметровых орудий наводчиком. В начале февраля 1942 года полностью завершилось формирование нашей дивизии. Железнодорожным транспортом нас отправили на фронт в район города Ливны Орловской области. Разгрузившись на станции, мы начали подготовку к выступлению на передовые позиции. Они находились на высоте, открытой со стороны противника. Поставленная задача произвести незаметно, под покровом ночи, смену действующих там частей была успешно выполнена. Так началась моя фронтовая жизнь.

Наша огневая позиция расположилась на высоте с хорошим обзором. «Днем не высовывайтесь – сразу снайпер снимет», – предупредили нас ребята из сменившегося расчета. Стоять в обороне пришлось долго. Весь период шли бои местного значения. Беспрерывно велась и снайперская война.

… Зима 43-го выдалась снежной, в связи с чем возникли большие трудности в передвижении войск. Да еще морозы – 15-20 градусов. Но война есть война… Вскоре на фронт стало поступать зимнее снаряжение. И пехотинцев, и артиллеристов оснастили лыжами. На широкие лыжи из тонкого, но очень прочного металла поставили «пушки-сорокапятки», прикрепив их к колесам тросами с натяжным устройством. А вот на копыта лошадям, которые использовались для транспортировки орудий, никто ничего не придумал. Поэтому в глубоких снегах функцию лошадей приходилось выполнять расчету орудий с помощью славной пехоты.

Несколько позже нам стало известно, что ведется подготовка к зимнему наступлению на Курско-Белгородско-Харьковском направлении. Нашу дивизию сняли с обороны и поставили на небольшом расстоянии от передовой линии во второй эшелон. В 20-х числах января на рассвете началась артподготовка. Передовая линия пошла на прорыв обороны немецких войск. Сопротивление немцев было очень сильным. Скоро поступил приказ вступить в бой второму эшелону. Враг к полудню начал покидать окопы, сбрасывать свои «эрзац-валенки» – некое подобие сплетенных из соломы глубоких галош. Немцы надевали их поверх сапог. Идти или бежать в них было трудно.

Впрочем, в бою всегда нелегко. Но этот бой был особенно тяжелым, сплошь и рядом лежали убитые с обеих сторон, стонали раненые. Снег обильно полит кровью… В результате упорного наступления советских войск от города Ливны и до Харькова немецкая оборона была прорвана. Наша 280-я дивизия подступала к Курску с севера.

К моему глубокому сожалению, я не дошел ни до этого славного города, ни до своей малой родины. В одном из боев меня ранило в левую ногу. Двое санитаров, находившихся поблизости, быстренько уложили меня на легкие носилки на лыжах и ползком потащили к перевязочному пункту. До сих пор помню, как свистевшие пули «взрывали» снег вокруг нас. Вскоре вместе с другими ранеными меня отправили в тульский военный госпиталь, где я находился на лечении несколько месяцев. А потом был направлен в штаб 13-й армии, в 161-й запасной полк в качестве помощника командира взвода.

… В составе Первого Украинского фронта наша дивизия двигалась с боями на запад, через города Конотоп, Бахмач, освобождала Польшу, участвовала в ликвидации 300-тысячной группировки немецких войск в районе города Котбуса. Далее я служил в 1178-м стрелковом механизированном полку командиром орудия, старшиной батареи 76-миллиметровых пушек. В этом звании и должности дослуживал уже в мирное время. Демобилизовался в марте 1947 года…

В трудное послевоенное время перед руководством его родного района встал вопрос о том, кого назначить директором хлебоприемного предприятия. Выбор пал на фронтовика Ивана Звягина, тем более что к тому времени он прошел курсы подготовки лаборантов зернового хозяйства и работал на ХПП в должности заместителя директора по качеству зерна. В 1951 году, после перевода на другую работу его предшественника, Иван Егорович возглавил хлебоприемное предприятие и проработал в этой должности 35 лет.

Он рассказывал мне, с каким трудом оно восстанавливалось, разрушенное до основания в 1942 году. В нелегких условиях приходилось работать людям, но они умудрялись сохранять выращенный урожай зерна. Крытых помещений для хранения практически не было. После освобождения района от оккупантов удалось построить три примитивных хранилища на 1000 тонн каждое. Но этого было мало. Решили хранить зерно на территории предприятия в буртах: настилался метровый слой соломы, из досок сооружалось ограждение по периметру, в которое высыпали из мешков зерно, подвозимое на подводах. Постепенно солома уплотнялась, создавая надежную защиту снизу. А когда бурт достигал определенной высоты, его укрывали брезентами, которых тоже очень не хватало.

– Однажды ночью мне позвонили с поста охраны предприятия, – вспоминает ветеран. – Незнакомый человек сказал, что они привезли брезенты, и спросил, смогу ли я их принять. Я ответил, что выхожу немедленно. Прихожу. Незнакомец спрашивает, сколько нам нужно брезентов. От неожиданности я «рубанул»: «Штук 50». Старший велел машинисту дрезины сбросить 50 брезентов, а мне говорит: «Пишите расписку на их получение. И чтобы с печатью». Я посмотрел на брезенты – новенькие, хорошо упакованные; посмотрел на дрезину, к которой были прицеплены две платформы, груженные такими же брезентами. Подумал про себя: что же это за чудо?

Утром мы начали укрывать уже сформированные бурты. Увидев это, все удивились: откуда ночью, без денег, могло появиться столько брезентов?!

Позже дошли до нас слухи, что Сталин, проезжая поездом из Москвы на юг, увидел, что почти на всех станциях лежит зерно в открытых буртах и уже проросло. Он, видимо, дал указание, чтобы «заскучавшие» на складах госрезервов брезенты полетели туда, где они особенно нужны. Вот и все чудо!

Отсутствие хранилищ, катастрофическая нехватка не только грузовых автомобилей, но и гужевого транспорта заставляли руководство всех уровней искать выход из сложной ситуации – лишь бы спасти хлеб. Райисполком обратился к Курской епархии с просьбой разрешить использовать церкви для временного хранения зерна. Практически во всех храмах района быстро построили деревянные перегородки. Центральный вход в них оставили для засыпки зерна, а ключи от двух боковых дверей, которые ближе к алтарю, находились у священника. Конечно, создавались некоторые неудобства для проведения богослужений, но хлеб был спасен. А уже позднее началось активное строительство материальной базы ХПП.

Обычная для легендарного поколения биография воина и труженика Ивана Егоровича Звягина может служить для потомков ярким примером беззаветной любви к Отчизне. Родина высоко оценила его боевые и трудовые заслуги. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многими другими. За большой трудовой вклад удостоен орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

Когда я спросил своего собеседника, что его сегодня больше всего беспокоит, он ответил:

– События на Украине. Наши народы многое связывает. Мой старший сын Владимир и сейчас живет в Луганске.

Находясь на вполне заслуженном отдыхе, Иван Егорович не «позволяет себе лениться». Главное его увлечение – пасека. Правда, в последнее время ему помогает сын Михаил.

Сегодня в мире находится немало охотников переписать историю Великой Отечественной войны, присвоить себе Победу. Они делают ставку на подрастающее поколение, чтобы вытравить историческую память, навязать чуждые нам ценности – тогда с этим поколением можно творить все что угодно. Чтобы этого не случилось, мы должны чаще напоминать потомкам о славном прошлом предков, о той цене, которую пришлось заплатить нашему народу за Победу.

Познакомившись с родней юбиляра, я вынес твердое убеждение, что этих людей никому не удастся сбить с правильного пути. Они воспитаны на живом примере своего отца, деда, прадеда. Именно такими семьями, благодарной памятью к воинской славе и сильна наша страна.

Пожелаем Ивану Егоровичу Звягину в добром здравии встретить свое столетие в кругу большой и дружной семьи!

Иван СТАРЕНКОВ, фото автора

Отзывы читателей (1)
1 февраля
2018, 16:00

Александра

Желаю долгих благополучных лет Ивану Егоровичу!
Спасибо "Курской Правде", что знакомит нас с земляками-фронтовиками. Людьми, которые не только воевали, освобождая от врагов родную землю, но и восстанавливали народное хозяйство, разрушенное войной. Делали это достойно на протяжении всей своей жизни. И теперь стараются не быть обузой своим близким. Низкий поклон ветеранам!

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 191
Вчера: 4 751
Всего: 10 569 236