Не выпуская из рук флага и камеры

Номера 2018 года  :  № 14  :  Ко Дню Великой Победы8 февраля 2018ПечатьОтзывы

Давным-давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Кажется, что все сказано, все написано, но нет – работа историков приносит все новые открытия…

Он наводил порядок в Курске и Львове

75 лет назад в февральские дни 1943 года освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков было отмечено водружением Красного знамени над уцелевшим зданием городского Дома пионеров по ул. Ленина, 69.

Этот момент был запечатлен фронтовым кинооператором. Фрагмент в 25 секунд был снят предположительно 9 февраля 1943 года. Оператор занял удобную позицию для съемки еще до появления на месте военнослужащих с флагом. Камера зафиксировала их перемещение по скату крыши.

Причем от объектива не ускользнул момент, когда офицеры поскользнулись на заснеженной крыше, но не выпустили при этом флага из рук. Далее один из офицеров надежно крепит знамя, разворачивает полотнище с надписью «СССР», что-то говорит, обращаясь, видимо, к собравшимся на улице горожанам.

В недавно обновленной сотрудниками Российского государственного архива кинофотодокументов аннотации к киносюжету появилась, наконец, фамилия офицера, установившего знамя над освобожденным Курском.

Об этом человеке рассказывает в 18 выпуске «Курского военно-исторического сборника» в специальной статье доктор исторических наук Владимир Коровин (Юго-Западный государственный университет).

Легендарным офицером оказался замначальника политотдела 60-й армии Воронежского фронта подполковник Алексей Михайлович Чечулин. Он родился в 1902 году в Подмосковье. С 1941 года находился в рядах Красной армии. В июле 1942 года попал на фронт.

Курск, 1943 год: подполковник Алексей Чечулин водружает знамя на крыше Дворца пионеров
Курск, 1943 год: подполковник Алексей Чечулин водружает знамя на крыше Дворца пионеров

Послужной список политработника можно лишь частично восстановить по наградным листам, так как личные дела офицеров, находящиеся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны, для исследователей по-прежнему недоступны.

13 февраля 1943 года начальник политотдела 60-й армии подписал представление к награждению подполковника Чечулина орденом Красного Знамени.

В документе отмечалось, что в ходе боевых действий за Воронеж и Курск офицер находился непосредственно в частях, где оказывал практическую помощь политработникам в воспитании у личного состава осознанного отношения к точному выполнению приказов командования.

Чечулин вел себя выдержанно и своим примером воодушевлял военнослужащих на разгром врага. Будучи в 322-й стрелковой дивизии, он одним из первых вступил в город Курск, где проявил максимум инициативы и самоотверженности по наведению «революционного, советского порядка», чтобы не допустить прежде всего расхищения многочисленного имущества, оставленного врагом.

Большую политическую работу провел и среди населения города. До прибытия местных органов власти Чечулин в течение пяти дней с группой выделенных ему политработников осуществлял функции городского Совета.

В каждом районе города были проведены собрания населения, а 12 февраля 1943 года – общегородской митинг, посвященный освобождению Курска от немецко-фашистских оккупантов.

Наград у Алексея Чечулина было немало. Одной из них полковник Чечулин был удостоен в конце 1944 года. В наградном листе указывалось:

«В период наступательных боевых действий за город Львов, выполняя задания Военного совета и политотдела армии, навел воинский порядок и дисциплину во Львове, став одним из первых организаторов органов советской власти в городе».

Перейдя в составе войск 60-й армии границу и вступив на территорию Польши, Чечулин навел образцовый порядок и в городе Жешуве, в результате чего в значительной мере содействовал безопасности тылов армии.

Параллельно политработник отвечал за своевременную выдачу партийных документов и издание газеты «Армейская правда», с чем тоже блестяще справлялся. В мае 1945 года заместитель начальника политотдела 60-й армии полковник Чечулин отличился в боях за Прагу…

К сожалению, как пишет Владимир Коровин, о мирной жизни политработника, оставившего яркий след в документальной хронике военной истории Курска, нам практически ничего не известно.

Дядя Федя снимал на земле,в воздухе и под водой

Но кто же тот оператор, что зафиксировал момент водружения Красного знамени над Курском?

Наверняка, многие смотрели фильм, созданный на «ВГТРК-Курск», об освобождении Курска от фашистов – «Курск. Возвращение». В основу ленты легла хроника, обнаруженная Владимиром Коровиным в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

Имя фронтового оператора, снимавшего освобожденный Курск, установить сразу не удалось. Но за последние годы научно-справочный аппарат РГАКФД пополнился новой информацией.

В результате у безымянного ранее киноматериала появился автор – кинооператор Федор Леонтович. О нем Владимир Коровин пишет в другой своей статье в «Курском военно-историческом сборнике».

Федор Александрович Леонтович родился в Киеве 10 августа 1904 года. В 1921 году вступил в комсомол, работал учеником слесаря. В 1925 году начал свой путь в кино, поступив учеником осветителя на кинофабрику «Культкино».

С 1926 года – он уже ассистент оператора той же кинофабрики. В 1930 году был принят на работу оператором Московской фабрики «Совкино». Он снимал сюжеты для киножурналов «Наука и техника», «Пионерия», «Союзкиножурнал».

Легенда российской документалистики, дядя Федя – Федор Александрович Леонтович…
Легенда российской документалистики, дядя Федя – Федор Александрович Леонтович…

Операторский опыт позволил Леонтовичу в 1936 году создать отечественный киносъемочный аппарат для подводных съемок. В 1937 году Федор Александрович занимался научными разработками в ЭПРОНе (Экспедиция подводных работ особого назначения).

Во время Великой Отечественной войны Леонтович становится фронтовым кинооператором. Был награжден медалью «За оборону Москвы». Уже после съемок освобожденного Курска в апреле 1943 года Леонтович награжден медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе, подписанном заместителем командующего 15-й воздушной армии, отмечалось, что воентехник 2-го ранга Леонтович с начала войны снимал боевые действия наших частей, был закреплен для съемок авиабоев. Участвовал в боевых вылетах, сняв ряд ценных кадров. Сконструировал прибор для установки на самолетах, позволивший повысить качество съемок.

18 июня 1945 года Леонтович был награжден орденом Отечественной войны II степени:

«В качестве наземного оператора проявил себя в боях за Берлин как смелый и решительный хроникер, дав ряд ценных съемок в уличных боях за город. Особенное бесстрашие и настойчивость проявил при фиксации боевых действий наших войск в районе Рейхстага 30 апреля и 2 мая 1945 года, сняв отдельные элементы капитуляции немецких войск».

Операторские работы Леонтовича вошли в документальные фильмы «Орловская битва», «К вопросу о перемирии с Финляндией», «В Померании», «Берлин», «Парад Победы».

В 1945-1951 годах Федор Александрович работал оператором на Центральной студии документальных фильмов, руководил организацией и проведением подводных съемок.

Послевоенная фильмография Леонтовича насчитывает не один десяток документальных фильмов: «День танкистов», «На страже мира», «Спортивная слава», «Повесть о нефтяниках Каспия», «Праздник на стадионе «Динамо», «На дне Голубой бухты», «Рассказы моря», «К нам пришли дельфины»…

В 1958 год Леонтович стал оператором подводных съемок художественного фильма «Голубая стрела». А спустя три года его подводные съемки украсили одну из первых фантастических картин, ставшую классикой советского игрового кино, – «Человек-амфибия».

Федор Александрович Леонтович умер в Москве 25 января 1969 года. В книге художника и зоолога, энтузиаста подводного спорта Ольги Хлудовой «Волны над нами» есть рассказ о кинооператоре Федоре Леонтовиче. Приведем отрывок из этой книги, дополняющий портрет фронтового оператора:

«На юго-восточном берегу Крыма, вблизи Феодосии, у обрыва некогда действовавшего вулкана расположились домики биологической станции. Группа кинохроники состояла из трех человек: оператора Федора Александровича Леонтовича и двух Валей, черненького и беленького. Оба Вали были студенты, отличные пловцы-подводники, выполнявшие при Федоре Александровиче, которого они почтительно именовали дядей Федей, роль помощников оператора. К нам на огонек ежевечерне собирался народ. Мы выпивали за вечер три-четыре чайника крепчайшего чая, который совершенно артистически заваривал дядя Федя, прибегая к таким тонкостям и ухищрениям, что душистый напиток по внешнему виду скорее напоминал деготь. Дядя Федя был душой наших посиделок. Дядя Федя обладал превосходной памятью, и рассказчик он был великолепный. Мы с наслаждением слушали его бесконечные рассказы о всяких подводных и надводных происшествиях…»

Юрий МОРГУНОВ, фото с сайта Центральной студии документальных фильмов и из открытых источников

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 222
Вчера: 4 751
Всего: 10 569 267