Дмитриевцы – герои Курской битвы

Номера 2018 года  :  № 85  :  Ко Дню Великой Победы17 июля 2018ПечатьОтзывы

Мы помним, свято чтим имена всех наших земляков-дмитриевцев, кто в жестокой схватке с лютым врагом защищал свой родной край, и в канун празднования 75-летия победы в Курской битве хотим рассказать об их подвигах

Алексей Никанорович Азаров в ряды Красной армии был призван в октябре 1940 года – сразу по окончании Дмитриевского педагогического техникума.

Летом 1943 года артиллерийская батарея 76-миллиметровых пушек, в которой Азаров был командиром огневого взвода, принимала участие в Курской битве. Молодой офицер отважно сражался на южном фасе Курской дуги у деревни Верхопенье. Советские танкисты отразили атаку 200 немецких танков.

Азаров отличился и в боях за Берлин. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 31 мая 1945 года.

После демобилизации Алексей Никанорович окончил Московский юридический институт, учился в дипломатической академии МИД СССР, работал советником посольств в ряде стран Ближнего Востока. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

Александр Борисович Сарычев лицом к лицу с жестокой войной столкнулся на боевом посту – на советско-финской границе. Уже через три дня в газете «Правда» напишут, что «пограничники на севере дрались как львы»…

В 1943 году часть, в которой служил младший лейтенант Сарычев, была расформирована. Он попал в дивизию особого назначения, направленную в район Ельца Липецкой области, а оттуда – в село Великово-Плоское, где несколько дней сдерживали натиск немцев. Затем дивизия была переброшена в район села Тросна Орловской области – как раз в тот период, когда началась Курская битва. Здесь Александр Сарычев потерял своего боевого друга Алексея Ляпичева, с которым прошел долгий путь еще с финской войны.

Дрался в боях на Курской дуге Сарычев бесстрашно за себя и за друга и не помнит, как прошила его пулеметная очередь… Был награжден орденом Красной Звезды. Долго штопали хирурги его израненное тело. Лежа на госпитальной койке, он испытывал двоякое чувство: было радостно оттого, что остался жив, и в то же время мучил вопрос, как жить дальше… без ноги…

После войны Александр Борисович много лет работал преподавателем в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме.

Николай Иванович Ольховиков на Курской дуге в качестве танкиста принимал участие в боях под Прохоровкой и Ольховаткой. Перед боем поклялись не отступать. И не отступили. Перед Ольховиковым была поставлена задача – координировать действия нашей артиллерии и танков, чтобы отрезать немецкую пехоту от танков.

– Темно вокруг, клубы дыма и огня, пыли, рев танков, гул самолетов, – вспоминал он. – Мои ученики сегодня спрашивают, не страшно ли мне было. Страшно! Но мы помнили, что должны четко и беспрекословно выполнять приказ, и потому преодолевали страх.

За участие в боях на Курской дуге старшина Ольховиков награжден орденом Красной Звезды.

Сергей Дмитриевич Карпинский – один из тех наших героев-фронтовиков, которые, к счастью, здравствуют и сегодня. О начале войны он узнал во время учебы в курском ремесленном училище. На фронт ушел добровольцем. Правда, поначалу в военкомате отказали ему в этой просьбе – был несовершеннолетним. И тогда он написал письмо народному комиссару обороны СССР Семену Тимошенко с просьбой в порядке исключения разрешить ему стать в ряды защитников Отечества. И так 16-летний паренек шагнул в пекло войны. В декабре 1941 года он добровольцем был зачислен в ряды Красной армии в то трудное для Родины время, когда враг стоял у стен Москвы.

– Мой боевой путь исчисляется 1227 днями, – замечает Сергей Дмитриевич. – Принимал участие в боевых операциях на Западном, Воронежском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В основном всю войну прошел связистом – обеспечивал бесперебойную связь частям и соединениям в наступательных и оборонительных сражениях. Значимым событием в моей жизни стала битва на Курской дуге, которая в буквальном смысле слова была огненной.

Это самые тяжелые дни в моей фронтовой биографии. И день 5 августа 1943 года не прошел для меня бесследно. Что-то прошуршало в воздухе, как будто страшный раскат грома оглушил, и я погрузился в темноту. Очнулся только в медсанчасти. Врач, капитан медслужбы Зеленченко, объяснил мне, что случилось. Меня принесли бойцы и рассказали, что чудом остался жив: в двух метрах от меня разорвался снаряд… Даже после выздоровления контузия еще долго давала о себе знать.

Боевой путь Сергея Дмитриевича отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

С 1948 года Сергей Дмитриевич Карпинский живет в Дмитриеве. Работал в райвоенкомате. Почетный гражданин Дмитриевского района. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Валерий Ермолаевич Лесечко на фронт ушел добровольцем в сентябре 1941 года. Сначала была танковая школа. Потом радист-пулеметчик старший сержант Валерий Лесечко воевал на Курской дуге.

– На рассвете 12 июля, – вспоминал он, – наши танки пошли в контрнаступление. Одновременно грохотало несколько сот орудий, противотанковых ружей и пулеметов, рвались снаряды и мины. Танки шли на таран. Скрежет железа, лязг гусениц и плотный слой пыли в воздухе глушили и скрывали все вокруг. Узкая смотровая щель в броне ограничивала видимость.

Пулеметчик Лесечко в жестокой схватке с врагом неустанно поливал противника метким огнем. В этом бою неприятель потерял более 350 танков и свыше 10 тысяч солдат и офицеров.

В сражении под Томаровкой в танк Лесечко угодила вражеская бомба. Что произошло дальше, Валерий Ермолаевич не знает. Лишь через несколько дней он пришел в себя в военном госпитале. Медленно восстанавливались речь, слух. Но как только мало-мальски поправился, снова попросился на фронт…

Вернувшись в Дмитриев в 1947 году, Валерий Лесечко активно взялся за учебу – перед войной он окончил всего 9 классов. По окончании Курского пединститута работал в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Иван Егорович Сонин воевал на Брянском и Центральном фронтах. В июне 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

К началу Курской битвы лейтенант Сонин уже имел хороший боевой опыт. Бесстрашный командир, который был моложе своих подчиненных, пользовался у них большим авторитетом.

Начав наступление на Курской дуге, гитлеровцы предприняли отчаянные усилия сокрушить нашу оборону. И 11 июля 1943 года противник после неудачных для него боев, подтянув резервы, снова перешел в наступление против наших частей на рубеже: западная окраина Протасово, Павловка, Семеновка…

Не успели затихнуть последние залпы вражеских орудий, как показались танки противника с десантом автоматчиков. Противник прорвал передний край обороны на участке батальона, поддерживаемого батареей лейтенанта Сонина, и потеснил наши подразделения. Батарея лейтенанта Сонина, находясь на открытой огневой позиции, открыла по гитлеровцам беглый огонь, от которого раскалялись стволы пушек: на батарею шли 12 средних танков и четыре «тигра». Наши артиллеристы встретили их ураганным огнем. После первых залпов три вражеских танка задымились и замерли на месте.

От огня противника батарея понесла большие потери. Оставшимся в живых артиллеристам Сонин сказал: «Умрем, но танки не пропустим». Еще быстрее заработали расчеты, и два танка, подожженные меткими выстрелами, остались недвижимы. Среди них был один «тигр». Но остальные танки приближались к батарее, оставалось всего 300 метров. В это время комбат был ранен осколком вражеского снаряда, но и раненый, он продолжал руководить боем, не отходя от пушек.

Воодушевленные храбростью и мужеством своего командира, бойцы, которых оставалось все меньше, продолжали быстро и точно вести огонь по танкам и автоматчикам противника. Когда танки готовы были раздавить батарею, лейтенант Сонин, истекая кровью, держась рукой за щит пушки, приказал одному орудию бить по головному «тигру», а второму – картечью по пехоте. После нескольких выстрелов «тигр» был подбит.

В это время, сраженный прямым попаданием снаряда, Иван Сонин упал. Еще большая ненависть к врагу охватила горстку храбрецов. Фашистов встретил такой шквальный огонь, что они начали поспешно отходить. Это была 14 атака, которую отразили артиллеристы, с честью выполнившие приказ своего командира. Они не пропустили танки, сорвали замысел противника прорваться к городу Малоархангельску, что определило успех боя на участке всего соединения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года Ивану Егоровичу Сонину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В городе Малоархангельске Орловской области, вблизи которого совершил подвиг наш земляк, ему установлен памятник. Имя Героя Советского Союза Ивана Егоровича Сонина присвоено Крупецкой средней школе Дмитриевского района, в честь него также названа улица в городе Курске.

Зоя ГЕРАСИМЕНКО

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 069
Вчера: 5 416
Всего: 10 410 634