Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

Дмитриевцы – герои Курской битвы

Номера 2018 года  :  № 85  :  Ко Дню Великой Победы17 июля 2018ПечатьОтзывы

Мы помним, свято чтим имена всех наших земляков-дмитриевцев, кто в жестокой схватке с лютым врагом защищал свой родной край, и в канун празднования 75-летия победы в Курской битве хотим рассказать об их подвигах

Алексей Никанорович Азаров в ряды Красной армии был призван в октябре 1940 года – сразу по окончании Дмитриевского педагогического техникума.

Летом 1943 года артиллерийская батарея 76-миллиметровых пушек, в которой Азаров был командиром огневого взвода, принимала участие в Курской битве. Молодой офицер отважно сражался на южном фасе Курской дуги у деревни Верхопенье. Советские танкисты отразили атаку 200 немецких танков.

Азаров отличился и в боях за Берлин. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 31 мая 1945 года.

После демобилизации Алексей Никанорович окончил Московский юридический институт, учился в дипломатической академии МИД СССР, работал советником посольств в ряде стран Ближнего Востока. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

Александр Борисович Сарычев лицом к лицу с жестокой войной столкнулся на боевом посту – на советско-финской границе. Уже через три дня в газете «Правда» напишут, что «пограничники на севере дрались как львы»…

В 1943 году часть, в которой служил младший лейтенант Сарычев, была расформирована. Он попал в дивизию особого назначения, направленную в район Ельца Липецкой области, а оттуда – в село Великово-Плоское, где несколько дней сдерживали натиск немцев. Затем дивизия была переброшена в район села Тросна Орловской области – как раз в тот период, когда началась Курская битва. Здесь Александр Сарычев потерял своего боевого друга Алексея Ляпичева, с которым прошел долгий путь еще с финской войны.

Дрался в боях на Курской дуге Сарычев бесстрашно за себя и за друга и не помнит, как прошила его пулеметная очередь… Был награжден орденом Красной Звезды. Долго штопали хирурги его израненное тело. Лежа на госпитальной койке, он испытывал двоякое чувство: было радостно оттого, что остался жив, и в то же время мучил вопрос, как жить дальше… без ноги…

После войны Александр Борисович много лет работал преподавателем в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме.

Николай Иванович Ольховиков на Курской дуге в качестве танкиста принимал участие в боях под Прохоровкой и Ольховаткой. Перед боем поклялись не отступать. И не отступили. Перед Ольховиковым была поставлена задача – координировать действия нашей артиллерии и танков, чтобы отрезать немецкую пехоту от танков.

– Темно вокруг, клубы дыма и огня, пыли, рев танков, гул самолетов, – вспоминал он. – Мои ученики сегодня спрашивают, не страшно ли мне было. Страшно! Но мы помнили, что должны четко и беспрекословно выполнять приказ, и потому преодолевали страх.

За участие в боях на Курской дуге старшина Ольховиков награжден орденом Красной Звезды.

Сергей Дмитриевич Карпинский – один из тех наших героев-фронтовиков, которые, к счастью, здравствуют и сегодня. О начале войны он узнал во время учебы в курском ремесленном училище. На фронт ушел добровольцем. Правда, поначалу в военкомате отказали ему в этой просьбе – был несовершеннолетним. И тогда он написал письмо народному комиссару обороны СССР Семену Тимошенко с просьбой в порядке исключения разрешить ему стать в ряды защитников Отечества. И так 16-летний паренек шагнул в пекло войны. В декабре 1941 года он добровольцем был зачислен в ряды Красной армии в то трудное для Родины время, когда враг стоял у стен Москвы.

– Мой боевой путь исчисляется 1227 днями, – замечает Сергей Дмитриевич. – Принимал участие в боевых операциях на Западном, Воронежском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В основном всю войну прошел связистом – обеспечивал бесперебойную связь частям и соединениям в наступательных и оборонительных сражениях. Значимым событием в моей жизни стала битва на Курской дуге, которая в буквальном смысле слова была огненной.

Это самые тяжелые дни в моей фронтовой биографии. И день 5 августа 1943 года не прошел для меня бесследно. Что-то прошуршало в воздухе, как будто страшный раскат грома оглушил, и я погрузился в темноту. Очнулся только в медсанчасти. Врач, капитан медслужбы Зеленченко, объяснил мне, что случилось. Меня принесли бойцы и рассказали, что чудом остался жив: в двух метрах от меня разорвался снаряд… Даже после выздоровления контузия еще долго давала о себе знать.

Боевой путь Сергея Дмитриевича отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

С 1948 года Сергей Дмитриевич Карпинский живет в Дмитриеве. Работал в райвоенкомате. Почетный гражданин Дмитриевского района. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Валерий Ермолаевич Лесечко на фронт ушел добровольцем в сентябре 1941 года. Сначала была танковая школа. Потом радист-пулеметчик старший сержант Валерий Лесечко воевал на Курской дуге.

– На рассвете 12 июля, – вспоминал он, – наши танки пошли в контрнаступление. Одновременно грохотало несколько сот орудий, противотанковых ружей и пулеметов, рвались снаряды и мины. Танки шли на таран. Скрежет железа, лязг гусениц и плотный слой пыли в воздухе глушили и скрывали все вокруг. Узкая смотровая щель в броне ограничивала видимость.

Пулеметчик Лесечко в жестокой схватке с врагом неустанно поливал противника метким огнем. В этом бою неприятель потерял более 350 танков и свыше 10 тысяч солдат и офицеров.

В сражении под Томаровкой в танк Лесечко угодила вражеская бомба. Что произошло дальше, Валерий Ермолаевич не знает. Лишь через несколько дней он пришел в себя в военном госпитале. Медленно восстанавливались речь, слух. Но как только мало-мальски поправился, снова попросился на фронт…

Вернувшись в Дмитриев в 1947 году, Валерий Лесечко активно взялся за учебу – перед войной он окончил всего 9 классов. По окончании Курского пединститута работал в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Иван Егорович Сонин воевал на Брянском и Центральном фронтах. В июне 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

К началу Курской битвы лейтенант Сонин уже имел хороший боевой опыт. Бесстрашный командир, который был моложе своих подчиненных, пользовался у них большим авторитетом.

Начав наступление на Курской дуге, гитлеровцы предприняли отчаянные усилия сокрушить нашу оборону. И 11 июля 1943 года противник после неудачных для него боев, подтянув резервы, снова перешел в наступление против наших частей на рубеже: западная окраина Протасово, Павловка, Семеновка…

Не успели затихнуть последние залпы вражеских орудий, как показались танки противника с десантом автоматчиков. Противник прорвал передний край обороны на участке батальона, поддерживаемого батареей лейтенанта Сонина, и потеснил наши подразделения. Батарея лейтенанта Сонина, находясь на открытой огневой позиции, открыла по гитлеровцам беглый огонь, от которого раскалялись стволы пушек: на батарею шли 12 средних танков и четыре «тигра». Наши артиллеристы встретили их ураганным огнем. После первых залпов три вражеских танка задымились и замерли на месте.

От огня противника батарея понесла большие потери. Оставшимся в живых артиллеристам Сонин сказал: «Умрем, но танки не пропустим». Еще быстрее заработали расчеты, и два танка, подожженные меткими выстрелами, остались недвижимы. Среди них был один «тигр». Но остальные танки приближались к батарее, оставалось всего 300 метров. В это время комбат был ранен осколком вражеского снаряда, но и раненый, он продолжал руководить боем, не отходя от пушек.

Воодушевленные храбростью и мужеством своего командира, бойцы, которых оставалось все меньше, продолжали быстро и точно вести огонь по танкам и автоматчикам противника. Когда танки готовы были раздавить батарею, лейтенант Сонин, истекая кровью, держась рукой за щит пушки, приказал одному орудию бить по головному «тигру», а второму – картечью по пехоте. После нескольких выстрелов «тигр» был подбит.

В это время, сраженный прямым попаданием снаряда, Иван Сонин упал. Еще большая ненависть к врагу охватила горстку храбрецов. Фашистов встретил такой шквальный огонь, что они начали поспешно отходить. Это была 14 атака, которую отразили артиллеристы, с честью выполнившие приказ своего командира. Они не пропустили танки, сорвали замысел противника прорваться к городу Малоархангельску, что определило успех боя на участке всего соединения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года Ивану Егоровичу Сонину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В городе Малоархангельске Орловской области, вблизи которого совершил подвиг наш земляк, ему установлен памятник. Имя Героя Советского Союза Ивана Егоровича Сонина присвоено Крупецкой средней школе Дмитриевского района, в честь него также названа улица в городе Курске.

Зоя ГЕРАСИМЕНКО

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://vm3607.vps.agava.net/article/70yearvictory/047515/
© 2003–2019 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru