Стальные магистрали Огненной дуги

Номера 2018 года  :  № 93  :  Ко Дню Великой Победы3 августа 2018ПечатьОтзывы

«В дни подготовки к Курской битве старший машинист ОРКП-8 И.И. Бобовников был трижды ранен: в голову, в обе руки, в левую ногу… По выздоровлении И.И. Бобовников встал в строй своей колонны…» – говорится в характеристике, подписанной начальником ОРКП-8 Г.С. Вачиберидзе. Подвиг Бобовникова был отмечен орденом Красного Знамени. И таких историй в период подготовки к эпохальному сражению на Курском выступе и во время самой Курской битвы было немало… Сегодня, накануне профессионального праздника, самое время вспомнить об огромном вкладе, который внесли в Победу железнодорожники, доказавшие своим трудом, что транспорт – родной брат Красной Армии.

Потерпев поражение зимой 1942-1943 года, немецко-фашистские войска были не в состоянии весной 1943-го развернуть широкомасштабного наступления. А Красная Армия, напротив, готовилась нанести сокрушительный удар по врагу и закрепить начатый коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В начавшейся подготовке к важному сражению весной 1943 года железнодорожные линии приобретали особое стратегическое значение для снабжения Центрального, Воронежского и Юго-Западного фронтов. 1 апреля 1943 года заместитель Народного комиссара Обороны генерал-полковник Андрей Хрулев обратился с докладной к Председателю ГКО Иосифу Сталину, в которой изложил необходимость восстановления второго пути на участке Елец-Касторная, строительства дополнительных разъездов и удлинения железнодорожных путей на участках Курск-Касторная, Касторная-Валуйки, Отрожка-Лиски-Валуйки-Крупянск. Государственный Комитет Обороны отреагировал на докладную постановлением, в соответствии с которым устанавливался новый план формирования поездов с военно-снабженческими и народнохозяйственными грузами, обеспечивавший разгрузку станций от сортировочной работы с максимальным пропуском через них транзитных поездов.

Основной магистралью для снабжения Центрального и Воронежского фронтов весной 1943 года оставалась однопутная линия Касторная-Курск. Рабочий парк вагонов здесь возрос до 11500, из которых 9427 были порожними. В кратчайшие сроки их вывели на свободные пути и перегоны, что позволило увеличить количество поездов и повысить скорость прохождения составов через Курск.

Самую большюу нагрузку по обеспечению восстановительных работ железнодорожной инфраструктуры в районе Курского выступа весной 1943 года пришлось нести коллективу ВЭО-14, обслуживавшему участки Курск-Касторная, Курск-Поныри, Курск-Льгов общей протяженностью 521 километр. В апреле работа ВЭО-14 стала осложняться частыми налетами вражеской авиации. Гитлеровкое командование хорошо понимало значение железнодорожной магистрали для снабжения войск Центрального и Воронежского фронтов и поставило задачу всячески препятствовать движению поездов. У фашистских летчиков даже имелась специальная инструкция с указанием уязвимых мест паровозов серии «Э». С марта по июль 1943 года на железнодорожные объекты Курского выступа было совершено 5700 воздушных налетов и сброшено 11800 (!) бомб. Огромную нагрузку выдерживал Курский железнодорожный узел ВЭО-14, от работы которого зависел успех воинских перевозок в районе боевых действий. В мае 1943 года при налетах вражеской авиации было разрушено 12,75 километра главных и станционных путей, 23 стрелочных перевода, 3 моста, 35,8 километра линии связи, разбиты 541 вагон и 16 цистерн с горючим, повреждено 28 паровозов и 5 устройств водоснабжения. Ожесточенные бомбежки фашистской авиации и масштабное разрушение железнодорожных путей вынудили руководство ВЭО-14 создать мобильные ремонтные подразделения – так называемые летучки. В апреле в 1-й дистанции пути ВЭО-14 была создана ремонтно-путевая колонна. Вот лишь некоторые примеры ее работы. 14 мая 1943 года у станции Отрешково железнодорожное полотно было исковеркано так, что пришлось прокладывать обводной путь. 6 июня на перегоне Черемисиново-Головинка вражеская бомба попала в вагон с толом. Огромная воронка от произошедшего взрыва зияла на путях. Путейцам пришлось за сотню метров носить на плечах шпалы и рельсы, чтобы восстановить полотно. Через 7,5 часа движение поездов на этом участке возобновилось.

Исключительную стойкость и героизм проявлял и личный состав паровозных колонн особого резерва, прибывших на участки Курского выступа. Во время бомбежки 11 апреля от прямого попадания вражеской бомбы на Курском узле загорелся вагон со снарядами. Пламя угрожало перекинуться на стоящие на боковом пути цистерны с бензином. Рискуя жизнью, старший машинист ОРКП-8 И. В. Жданов провел свой паровоз сквозь стену огня и вывел вагоны с бензином в безопасное место. Целый день бригада Жданова участвовала в тушении пожаров и спасала раненых бойцов. Старший машинист паровоза Э 740-64 И. Д. Карачевцев спас на станции Курск два воинских поезда, а на станции Золотухино – 43 вагона с боеприпасами. На перегоне Касторная-Лачиново немецкая бомба попала в котел паровоза и осталась на потолке топки. Машинист В.М. Гончаров охладил паровоз, убрал бомбу и тем самым спас паровоз и груз.

Коллектив на станции Курск летом 1943 года трудился героически. Об этом говорят сами цифры: в июне на станции работало 409 человек, из них 376 стахановцев и ударников труда. Ежедневно станция принимала в среднем 18 и отправляла 19 поездов, при этом рабочий парк станции в сутки в среднем составлял 284 вагона.

Ремонт полотна отбитой у немцев железнодорожной станции. 1943 год
Ремонт полотна отбитой у немцев железнодорожной станции. 1943 год

Вражеская авиация предпринимала постоянные попытки сорвать подвоз грузов войскам Красной Армии. Чтобы минимизировать потери подвижного состава и повысить надежность железнодорожного сообщения в период подготовки к Курской битве, были сооружены обходы крупных ж/д узлов. График движения поездов был максимально уплотнен, но все же транспортные возможности советских войск на Курском выступе к началу лета были ограничены. Это заставило Военный Совет Воронежского фронта обратиться с письмом в ГКО о строительстве новой железнодорожной линии для снабжения фронта. Для обеспечения «самостоятельного питания фронта ресурсами с возможностью направления потоков через станции Касторная и Валуйки» Военный Совет просил разрешить постройку железнодорожной линии Старый Оскол-Ржава. 10 июня было приказано приступить к строительству линии не позднее 15 июня и открыть движение к 15 августа. Уже 14 июня 1943 года курские областные организации приняли постановление о мобилизации на строительство линии 20 тысяч человек и 1000 подвод. В каждом районе области были созданы строительные колонны, которые состояли из отрядов по 100 человек. Военный Совет выделил в распоряжение начальника строительства два автомобильных батальона и 2000 красноармейцев. Кроме того, на строительство прибыло 3 батальона 8-й железнодорожной бригады Юго-Западного фронта. 4 июля присоединилась 25-я железнодорожная бригада полковника Силкина.

Проектирование новой линии шло одновременно со строительством, и первоначальный срок сдачи линии был изменен на 20 июля. Укладку пути организовали одновременно на трех участках. В рекордно короткие сроки был выполнен огромный объем работ: уложено и забаластировано 68 километров пути, построено 53 искусственных сооружения, линия связи и 2 пункта водоснабжения. Работы первой очереди были закончены к вечеру 16 июля, а 19 июля, на день раньше срока, по железнодорожной линии Старый Оскол-Сараевка открыли движение поездов. Новая линия дала возможность разгрузить направление Кастроная-Курск, и Воронежский фронт тем самым получил самостоятельную железнодорожную коммуникацию и выход на рокаду Курск-Белгород, а также изолированный участок Ржава-Обоянь.

386 человек, отличившихся при строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года были награждены орденами и медалями. В 1973 году имена строителей железной дороги были увековечены на мемориальных досках на восьми станциях от Старого Оскола до Ржавы.

По работам Александра МАНЖОСОВА подготовила Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 250
Вчера: 5 416
Всего: 10 410 815