Папка, ты ведь жив?..

Номера 2018 года  :  № 95  :  Ко Дню Великой Победы9 августа 2018ПечатьОтзывы

Летом 1943 года в редакцию «Курской правды» приходило множество писем от жителей области. Через газету обращались к своим сыновьям, мужьям

и братьям оставшиеся в тылу матери, жены и сестры. Но самые трогательные письма были написаны детским почерком… На войне тысячи юных курян лишились родителей, потеряли всех своих близких и остались совсем одни. Облитые слезами письма из детских домов в «Курскую правду» приносили каждый день. В номере от 16 июля 1943 года были опубликованы лишь некоторые из них…

Дом сожгли и маму увели

Полицаи искали в нашей деревне партизан. И к нам пришли. Я с мальчиком Колей в угол запрятался.

– Партизан? – спросили у папы.

– Нет, не партизан, – говорит он.

Тогда один как размахнется да ударит папу по щеке, а другой по шапке. И маму били, и сестру Катю били.

Когда ушли немцы, папка стал собирать вещи в мешок.

– Лучше я немца убью, чем он меня, – сказал отец и ушел к партизанам. За ним побежала и Катя.

Немцы еще больше рассердились. Застрелили нашу телушку в стаде, хату сожгли, корову отняли. Стали жить мы с мамой у соседей. Жалко ее было, она все плакала.

Немцы злые, а партизан боятся, ведь они им везде мерещатся. В деревне страшнее было. Раз зажгли сарай, а там люди кричат. Я прятался от полицаев, чтоб меня в колодец не бросили, как других ребят.

А потом пришли за мамой. Побили ее и увели. Я плакал, не пускал, а ее все равно увели, и больше она не приходила.

Володя Каницев, 9 лет

Забрали немцы у нас все

К нам в село немцы пришли ночью. Прижались мы с братишкой Федей к матери и ждали, что будет.

Чуть рассвело, послышался стук – это немецкий солдат уводил из хлева овечку. У соседей забрали корову, кур. Не было ни одной хаты, где бы не побывали немцы и откуда бы они ушли с пустыми руками. Каждый день немцы что-нибудь у нас забирали. Хозяйство разрушалось… Староста указывал на маму: «Она работала для советской власти, пусть теперь для германской армии поработает!»

Но ни мама, ни я не работали на немцев.

В этом году зимой мы почувствовали, что у немцев дела плохи и что наши близко. Фашисты забирали в соседних селах последний скот. Гнали его мимо нас вместе с женщинами, детьми и стариками. Кто не хотел идти, расстреливали на месте. Так в деревне Гавриловке убили 30 человек, среди которых была женщина с двумя детьми.

Дошла очередь и до нас. Немцы собрали всех жителей и приказали нам уйти из родной деревни. Ни вещей, ни хлеба брать не разрешили. Идти с ними никто не хотел. Мать сказала: «Мучились мы, ждали своих… Вот они, наши родные, близко, за бугром. Не пойду с собаками». Братишку, который не хотел идти с немцами и спрятался, немец избил прикладом и повел за собой. Мы с мамой побежали в лог. Но гад выстрелил, и мама упала, обливаясь кровью. Кое-как добрались мы домой. Вокруг горели избы нашей деревни. Заперлась я в хате, смотрю в окно: подошел немец и поджег на крыше солому. Дым стал пробиваться в горницу, мама задыхалась. Тогда я выломала раму, вытащила во двор мать, легла рядом с нею и заплакала. Не знаю, долго ли я пролежала, только когда подняла голову, увидела: надо мною наклонился командир и успокаивает: «Не оставим Катю, а Федю освободим»…

Мама вскоре умерла, Федя убежал от немцев, пришел домой и с оставшимися ребятами убил двух спрятавшихся немцев.

Отняли немцы у нас все – и маму, и дом, и хозяйство.

Катя Пудова, 14 лет,

из деревни Толпино Кореневского района Курской области

Письмо для папы

Было это зимой. Однажды вечером пришел к нам полицейский и сказал маме: «Тебя к школе требуют». Мама только что помылась. Полицейский заметил и стал смеяться: «А! Ты в бане была?! Как раз вовремя. Ну, одевайся». Бабушка хотела дать ей покушать, но он опять засмеялся: «Там накормят!» И увел мамку.

Наутро староста заявил бабушке:

– За то, что твоя дочь пекла хлеб партизанам, ее расстреляли. Хоронить не смейте – комендант запретил!

Пошли мы с бабушкой к школе, а там лежит наша мама, уже окоченевшая, и с нею несколько человек.

Красная Армия стала здорово бить немца. И когда наши были совсем близко, по хатам ходил немец и приказывал всем уходить из хутора. Бабушка плакала и просила: «Куда же я с тремя пойду?» Но немец закричал, схватил Колю и Васю и выбросил их на улицу. Пошли мы как были, без вещей и без хлеба.

В деревне Девятино нас догнала Красная Армия. Я и радовалась, и в то же время мне было обидно, что не встретила своего папку.

Папка, ты ведь жив, да? Слышишь свою маленькую Маруську? Бей немцев, бей за маму, бей за меня, за своих сыночков, за всех маленьких ребят, оставшихся без матерей и отцов!

Маруся Зубарева, 8 лет

Сиротами их сделала война

Мы – воспитанники суджанского детского дома. Еще недавно у нас были отцы, матери, братья, сестры, а теперь все мы сироты. У многих отцы на фронте, а матерей нет почти ни у кого. Мы хорошо знаем, кто виноват в нашем горе, в нашем сиротстве. Нас обездолили немцы.

Это они застрелили папу, маму и брата Коли Исаенко. Неразговорчивый он стал, хмурый, как-то всех сторонится. Только когда сестра его ушла на фронт, сказал:

– Ну, если они и Катю мою убьют… – и сжал кулаки.

Многие из нас видели такое, что и рассказывать страшно. За три дня до прихода Красной Армии в село Веселовка мама Шуры Мирошниченко умерла от голода. Соседи боялись ходить в эти дни по селу, и Шура с трехлетней сестренкой Нюрой, обессиленные голодом, не могли выйти на улицу, а полуторагодовалый братик Петя два дня сосал грудь мертвой матери. Мальчика нашли только тогда, когда пришла в село Красная Армия. Папа Шуры красноармеец.

А вот что фашисты сделали с родными Зайцевых Наташи, Раи, Леши и Вити.

Всех их вместе с матерью, бабушкой и другими загнали в помещение Ивницкого сельсовета. Немец наставил автомат и всех перестрелял. Витя был на руках у матери. Истекая кровью, она прикрыла его своей рукой, а потом к ним приползла раненая бабушка и прикрыла Витю собой. Наташа, Рая и Леша спаслись за печкой. Они притаились, и немцы их не увидели. Когда убийцы ушли, Наташа перетащила ребят через окно в погреб. Хорошо, что Витя как раз в это время заплакал – Наташа его спасла. А как только стемнело, немцы подожгли здание сельсовета, и все мертвые и раненые сгорели. Наутро пришла Красная Армия. В этом селе расстреляли 300 жителей. Вот что сделали немцы с нашими родителями. Пусть знают фашисты, что мы, ребята, этого никогда не забудем, где только можно, мы будем мстить ненавистным убийцам.

Мы знаем, как тяжело сейчас нашей Родине. Но несмотря на это нам, сиротам, уделено много заботы. Мы сыты, обуты, одеты, снабжены учебниками, а ведь нас очень много…

Отцы и братья, о нас не беспокойтесь, слышите, как о нас заботятся. Скорей гоните немцев с нашей Родины, вас ждет много, много несчастных ребят на захваченной немцами земле.

Коля Исаенко, Маруся Козлова, Вася Воробьев, Светлана Лобова, Маруся Поречная, Маруся Нестеренко, Шура Козлов

P.S. Читаешь эти строки, и невозможно сдержать слез. Как много горестей и лишений выпало на долю этих маленьких людей в годы войны, сколько ужасов они повидали! И когда к публикации в 1943 году готовились эти письма, отцы таких же обездоленных мальчишек и девчонок, как они, плечом к плечу стояли насмерть на Огненной дуге. И выстояли! И победили, чтобы завершить коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, вернуть на Землю мир, а ребятишкам – детство.

По материалам «Курской правды» от 16 июля 1943 года подготовила Ирина ЛЕОНОВА Фото из открытых источников

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 174
Вчера: 5 416
Всего: 10 410 739