Мне было десять лет…

Номера 2018 года  :  № 95  :  Ко Дню Великой Победы9 августа 2018ПечатьОтзывы

Вот, решила написать, что знаю о войне страшной. Я, Чернецкая Любовь Михайловна (до замужества Неструева), родилась в 1931 году в деревне Чапли Иванинского района – был раньше такой район в нашей Курской области.

Тогда наша деревня была большая, разделенная на два колхоза: имени Тельмана и имени Сталина. Когда началась война, мне было десять лет и я уже закончила три класса. Мой папа Неструев Михаил Андреевич ушел на фронт. В самом начале войны у нас был в отпуске мой дядя Иван Иванович Чугуев, служивший на Балтийском флоте на подводной лодке. Его сразу на место службы вызвали телеграммой. Уже после войны мы пытались узнать о его судьбе, и нам сообщили, что дядя значится в числе моряков без вести пропавших. Тогда все взрослые мужчины ушли воевать, и мало кто из них потом вернулся.

В нашей семье дома остались только дедушка, две бабушки, мама и двое детей. Всех лошадей в нашей деревне также забрали на нужды фронта. Чем было в этой ситуации обрабатывать поля? Сейчас, конечно, есть любая техника. А тогда как тягловая сила остались только коровы. Помню, как я водила свою корову за рога, а мама шла за плугом. И вот так пахали не только свои огороды, но и колхозные поля все селяне всю войну. К концу войны, правда, подрос мой братишка и уже с семи лет помогал мне управляться с коровой. Помимо других культур, выращивали мы и сахарную свеклу. А сколько с ней было работы! Сейчас все забыто, но я хорошо помню. Два раза надо было тяпкой прополоть, потом проверить. Да еще был такой «зверь» – жук-долгоносик, который поедал все свекольные посевы. Боролись с этой напастью всей бригадой. Вокруг свеклы копали канавки, а в них через метр делали квадратные углубления, чтобы жуки туда падали. А мы, дети, собирали жуков и сдавали. За что по количеству собранных жуков нам платили копейки. Если бы сейчас собирали колорадских жуков, так как мы долгоносиков, то их бы уже и в помине не было. Но посеять и обработать свеклу – одно, а вот убрать…Все вручную. Рабочий инвентарь – копка или копач. Это такой инструмент с ручкой, которым каждую свеклу надо было из земли достать, сложить в кучу, потом очистить, а потом отвезти на свеклопункт. Только ни машин, ни лошадей для этого не было. Чтобы с такой работой управиться, выходили в поле и малые и старые.

Помню еще, как убирали хлеб. Косой косить у женщин сил не было. Выходили в поле с серпами, связывали сжатый хлеб в снопы, складывали в копны. Не успевали эти копны убрать, так их засыпало снегом. И я помню, как мы эти мерзлые кули таскали домой, чтобы высушить, а потом обмолотить и получить зерно. Вот так мы работали во время войны.

А что скажу о самой войне. Уже по гулу с неба мы определяли тогда наши летят самолеты или чужие. Чтобы спасаться от бомбежек, мы копали на огородах глубокие канавы, накрывали их кое-чем, и получалось укрытие. Там и спасались. Чем мы питались во время оккупации, вопрос без ответа. Немцы заставляли всех выходить чистить дороги. И я с мамой на эти работы ходила. Однажды мама заболела и не пошла на работу, так пришли с обыском – перерыли весь дом.

В день освобождения первые наши бойцы, которые вошли в наше село, были из разведки. Старосту, работавшего на немцев, вывели из дома раздетого и прямо напротив школы убили. И его труп потом долго никто не хотел хоронить.

Когда немцев погнали туда откуда они пришли, еще долгие месяцы жилось нам очень тяжело. После Победы стали возвращаться домой мужчины, но не все. Наш папа был ранен, но слава Богу тоже вернулся домой. Мы же в это время питались тем, что рвали семена конского щавеля, перемалывали их в муку и пекли лепешки, которые даже очень голодным людям есть было невозможно. Когда восстановили разрушенный колхоз, родители стали там трудиться, и я там же ребенком работала, но и в школу ходила – смогла закончить семь классов. Помню, что вместо тетрадей писали мы на газетах или обратной стороне плакатов, но все учились. И вот что интересно, никто тогда не боялся, что с ребенком что-то нехорошее случится.

В 1948 году я окончила школу и поступила в сельскохозяйственный техникум, а в 1952-м после его окончания распределили меня в Челябинскую область. Тогда ведь и дорогу до работы оплачивали, и подъемные деньги давали, и жилье. Уже в 1966 году я вернулась в Курск, где и заработала звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Мне скоро 87 лет. Живу в Курске в доме-интернате для ветеранов войны и труда. Мы, ветераны, все пережили, и разруху, и голод, и войну, но о прожитых годах не жалеем.

Иван Иванович Чугуев, матрос Балтийского флота, на фото слева
Иван Иванович Чугуев, матрос Балтийского флота, на фото слева
Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 074
Вчера: 5 416
Всего: 10 410 639