Девять рек сержанта Чуваева

Номера 2018 года  :  № 98  :  Ко Дню Великой Победы16 августа 2018ПечатьОтзывы

Житель Железногорского района, 94-летний участник Курской битвы Иван Петрович Чуваев так говорит о значении сражений лета 1943-го: «После них мы погнали фашистов. Бывало, оборонялись – но уже никогда не отступали!»

Иван Петрович Чуваев (слева) вместе со своими фронтовыми друзьями. Фото сделано после войны. Во время службы в Германии.
Иван Петрович Чуваев (слева) вместе со своими фронтовыми друзьями. Фото сделано после войны. Во время службы в Германии.

Трудился с детства

Родился Иван Петрович Чуваев 17 июля 1924 года в деревне Заслонки Конышевского района. Родители были колхозниками, и сам он с детства привык работать в поле. «С комбайна солому сдергивал, а когда подрос, лет в 15-16, прицепщиком на тракторах был. Жили мы тогда очень бедно, очень! – вспоминает он. – Ничего у нас не было. Трудодень – палочка в записи за него. Ни тебе копейки, ни продукта какого. И пенсий тогда еще не было, их Хрущев ввел. Это сейчас посмотришь: сколько народу не работает! А мы все делали. И жили как люди – по-человечески друг к другу относились. Не терялся народ. В поле глянешь – все, как один, трудятся: и мужики, и женщины, и дети...»

Иван Петрович помнит тяжелые годины в истории родного села. «В начале тридцатых годов голод был страшный. У нас и так шиковать нечем было, а тут совсем туго стало… Через два дома от нашего жил сосед с семьей. Хата у них кирпичная была, и потому соседа этого стали считать кулаком. Хотя был он работяга! Однажды весной мы, дети, лежали на погребе, на соломке, и тут приехали к тем соседям трое местных «большевиков» (так они себя звали, а по правде местными пьяницами были). Выгнали соседа с семьей из дома, увезли».

А еще Иван Петрович вспоминает, как отец его, Петр Васильевич, вступал в колхоз. «У нас мерин был, добрый конь. Отец его в колхоз отдал, а сам в этот момент голосил, словно прощался с ним. Все ж таки мерин этот много лет у нас прожил и славным работником был в хозяйстве...»

Иван Петрович вместе с друзьями и ровесниками закончил начальную школу-четырехлетку в родных Заслонках. Пятый-седьмой классы он учился в школе в соседнем селе. «Шесть километров каждый день ходили туда, шесть – обратно. Так и получил свои семь классов образования. А потом война началась».

Рано Москве капут!

Как узнал о начале Великой Отечественной, Иван Петрович уже и не помнит. Но до сих пор вспоминает, как провожали из деревни мужиков на фронт. «Женщины наши голосили, да и сами мужики плакали. Никто ж не знал, вернется ли домой… Отца моего по возрасту на фронт не взяли».

Осенью 1941 года фашисты оккупировали курскую землю. В Конышевском районе, по его словам, немцы не лютовали так, как в Дмитриевском и Михайловском. «У нас не было такого партизанского сопротивления. Но мы немцев чурались – вражина все ж таки! Ждали и знали, что Красная армия нас освободит».

Однажды в дом к Чуваевым зашел немец. «Говорит отцу моему: Москва капут! Батька прищурился на него и отвечает: «Не-е-ет, рано еще Москве капут! Ничего немец не ответил и ушел. А позже мы узнали, что под Москвой фашисты потерпели поражение».

Освобождал родные места

В 1942 году умерла мать Ивана Петровича – от тифа. В следующем, 43-м, от тифа умер и отец. «15 февраля 1943 года наше село освободили от фашистов, а 18 февраля я уже воевал под Дмитриевом, освобождал родные места, – вспоминает Иван Петрович. – Выдали мне винтовку – старую! Еще прадеды наши, наверное, с ней воевали… Выше меня та винтовка была, и мужики из-за этого надо мною посмеивались. Помню ли первый бой? А как его забудешь, когда во время него в метрах сорока от меня все восемь моих одноклассников погибли?..»

Попал он в пехоту, в 102-ю дивизию 65-й армии (Центральный фронт), которой командовал генерал Батов. «Нас потом под Тросну перебросили, потом – на Фатеж. Помню, фашисты гнали нас километров 12-15, до села Молотычи. Само село на бугре, а перед ним – большой луг. Немец высыпал на этот луг без опаски, а тут – наши танки. Всех немцев и положили».

Там, под Молотычами, Ивана Чуваева ранило в руку, как он сам говорит, «легонько». И попал он из-за ранения в госпиталь, а потом – в запасной полк, который размещался в так называемом «погорелом лесу» под Курском. «Рана зажила, и вскоре приехали к нам «покупатели» – офицеры из разных частей. Меня забрали под Севск. Прошел двухнедельные курсы и стал химинструктором при минометной батарее. У каждого миномета – четыре человека обслуга: командир, заряжающий, наводчик и подносчик. В батарее было пять таких минометов. Из них стреляли, когда артподготовку надо было сделать, прорыв начать. Дальность стрельбы – до шести километров. Минометчикам нужны были то наводчики, то подносчики мин, потому что часто ребят ранило. Так что меня научили быть наводчиком. Командир нашего миномета был по фамилии Тюкин, имя уже не помню. Так я в батарее этой и остался...»

Страшно было всегда

После боев на Курской дуге Иван Чуваев вместе со своей батареей освобождал Брянскую область, Белоруссию (в июле 1944 года – город Барановичи), Польшу, Германию. «Девять больших рек довелось форсировать: Псел, Сейм, Десну, Днепр, Березину, Буг, Нарев, Вислу, Одер, – вспоминает Иван Петрович. – Когда артподготовка наша не нужна была, один кто-то при батарее остается – охранять, а мы все помогаем пехоте».

В Белоруссии, по его признанию, был самый страшный бой в его жизни. «Зима 44-го, метель, почти ничего не видно. Немцы тучей на нас идут в наступление, – рассказал Иван Чуваев. – А мы сидим в обороне, и нам приказано не стрелять. Ждите приказ, сказали. А немцы просто поливают огнем! В общем, о-очень близко мы их подпустили. А потом как открыли огонь, как врезали! Они шли во весь рост, не боялись. И покосили мы их. Я в этом бою потерял и шапку, и рукавицы. Кончились патроны – бросил автомат. Перебежал к другому окопу, ребята другой автомат мне дали».

По его признанию, страшно на войне было всегда. «Не верь, если кто будет хвалиться, что в бою не боялся. Значит, он в настоящем бою и не был. А кинь его в такое огненное пекло хотя б минут на десять – сразу страх проснется. Мы тоже боялись. Но не отступали, потому что Родину защищали. А кто про Родину забывал, сзади заградотряды стояли… Потом, когда бой прекращался, на сердце радостно становилось от того, что живой. Начинали с ребятами шутить...»

В 1944-м под Брестом Иван Петрович со своей частью попал в кратковременное окружение. «Надо ж из него выбираться. А как? Дают нам ночью приказ: «Форсировать Буг, вперед, на Польшу!» И мы пошли вперед. Немец нас там не ждал и отступил, так мы в Польше оказались. А позже узнали: наше окружение прорвали резервные части Верховного главнокомандующего».

По-бе-да!

В январе 1945 года Иван Петрович Чуваев участвовал в освобождении Варшавы. «17 января освободили – и погнали фашиста дальше. На границе с Германией нам всем дали под роспись приказ: ничего у немцев не брать! И вот мы углубились километров на 40-50 и ничего не можем взять. Ни сена лошадям, ни колесо заменить на повозке. Чтобы коней кормить, приходилось назад ездить и обратно в Германию сено везти. Наступление наше враз остановилось. А нам был приказ: на Берлин! Чтобы не дать американцам его занять. В командовании про нашу обстановку быстро узнали и приказ тот отменили. Нас буквально гнали на Берлин, не жалели, потерь не считали. На каждом километре наши солдаты жизнями своими прокладывали путь к Победе!» – вспоминает Иван Петрович.

Чтобы не дать союзникам подойти к немецкой столице, советские войска окружили Берлин. «Нашу дивизию направили на правый фланг, мы там союзничков попридержали, – рассказал Иван Петрович. – К тому времени немецкие военные моряки сдаваться начали, нашу дивизию перевели на север Германии, в город Штральзунд. Боев особых там не было. И вот мы постовых выставили и спать улеглись. Вдруг просыпаемся от шума и стрельбы. Наш посыльный Яшка вбегает в дом и кричит: «Война кончилась! По-бе-да!» Выбежали мы на улицу, а там наши ребята из оружия стреляют в воздух. Радуются, обнимаются, слезы вытирают...»

Родина есть Родина...

После окончания войны Иван Чуваев остался служить в Германии – командиром минометного расчета. «Мы, конечно же, видели, что немцы живут намного лучше, чем жили мы, – вспоминает он. – У них ни одного дома под соломенной крышей. Дома и сараи – под черепицей, в худшем случае – сеновал под дощатой кровлей. Но Родина есть Родина. Домой очень хотелось». И в 1946-м сержант Чуваев написал рапорт – попросил отпуск. «Через три дня вызывают меня в штаб и говорят: собирайся, дают тебе отпуск в 21 сутки. Я приехал домой, навел кой-какой порядок в родительской хате – и отбыл в часть», – вспоминает Иван Петрович. Там его ждало повышение: он стал старшиной минометной батареи.

Год спустя, в 1947-м, сержант Иван Чуваев демобилизовался из рядов Советской армии. «Ребята меня полюбили, просили остаться на сверхсрочную службу. Но я по малой родине тосковал, да и надоела та война невыносимо, та жудость!» Вернувшись в родную деревню, Иван Петрович устроился плотником в строительную бригаду. «После войны жизнь тоже не сахар была. В 1947 году страшный голод был, – вспоминает он. – Столько людей арестовывали за горстку зерна, за пучок колосков!..»

Последние восемь лет перед пенсией работал учителем труда и физкультуры в школе родной деревни.

Иван Петрович и Венера Федосеевна Чуваевы вместе уже… 64 года! Секрет такого семейного долголетия, по их словам, прост: нужно растить детей и трудиться.
Иван Петрович и Венера Федосеевна Чуваевы вместе уже… 64 года! Секрет такого семейного долголетия, по их словам, прост: нужно растить детей и трудиться.

Вместе уже 64 года!

Женился Иван Петрович в 1954 году. По деревенским меркам – поздно, в 30 лет. Со своей будущей супругой, Венерой Федосеевной, познакомился, когда она в Заслонки в отпуск приехала. «Она на заводе в городе Славянске Донецкой области работала. Домой приехала. И мы познакомились. Я тогда видный парень был, на гармошке играл. Повстречались мы с Веней (так ее по-деревенски все звали) две недели, да и расписались. Аккурат на день начала войны – 22 июня 1954 года. Она после этого обратно на завод уехала: тогда просто так уволиться нельзя было, месяц отрабатывала – и только тогда домой отпустили. В этом году исполнилось 64 года, как живем вместе», – рассказал Иван Петрович. Сама Венера Федосеевна говорит о решении выйти замуж за Ивана Петровича коротко: «Он мне сказал, что всегда будет со мной, никогда не оставит. И я ему поверила».

У супругов Чуваевых родились двое сыновей и двое дочерей. Сейчас у них семеро внуков и четверо правнуков. На вопрос, как прожить вместе 64 года и не надоесть друг другу, отвечают просто: надо детей растить и трудиться. «Еще надо поменьше водку пить, а курить совсем не нужно, – категорично добавляет Иван Петрович. – Я вот вообще никогда не курил. Даже в войну. Табачок мне, как положено, выдавали, а я его ребятам с передовой менял на конфеты. Каждый давал мне по две конфетки – это ж по военным меркам богатство. А я этими конфетками делился с фронтовыми друзьями».

Двенадцать лет назад супруги Чуваевы переехали из родной деревни в поселок Горняцкий Железногорского района. «Возраст и здоровье уже стали не те, вот мы и решили перебраться поближе к детям, – рассказала Венера Федосеевна. – И ничего не потеряли. Мужу, как ветерану войны, дали и квартиру в Железногорске, и машину. Везде мы в почете, так что не жалуемся». Лишь при рассказе о детях, которых уже нет в живых, чувствуется – время родительские сердца не лечит: старший сын Александр, горноспасатель, погиб во время взрыва в одной из шахт в 1992 году, а старшую дочь Людмилу отняла тяжелая болезнь...

Нельзя забывать, непростительно...

«Сейчас молодежь почти не интересуется, как мы воевали, – с сожалением говорит кавалер ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии» и других наград Иван Петрович Чуваев. – Есть, конечно, кто спрашивает на встречах с нами, ветеранами, про Курскую битву, про другие сражения. Но потихоньку забывается подвиг солдатский. А нельзя допустить, чтобы его совсем позабыли. Ведь это такая страшная и героическая страница истории нашей. За каждый километр Родины солдаты наши своими жизнями заплатили. Сколько здесь, на Курской дуге, погибло! А в тылу дети, женщины и старики в полях да у станков работали, себя не жалея! Нельзя такое забывать, непростительно....»

Подготовил Сергей Прокопенко

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 206
Вчера: 5 416
Всего: 10 410 771