Для нас является примером

Номера 2018 года  :  № 101  :  Ко Дню Великой Победы23 августа 2018ПечатьОтзывы

В битве на Курской дуге и в боях за Поныри и в Поныровском районе участвовал и мой дедушка – Михаил Сергеевич Иванников. В то время он был в звании лейтенанта и находился в должности начальника химической службы 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии.

Помощник начальника химической службы 415-й стрелковой Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии старший лейтенант Иванников Михаил Сергеевич, за ним его однополчанин, лейтенант (фамилия, имя, отчество неизвестны). Германия, июнь 1945
Помощник начальника химической службы 415-й стрелковой Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии старший лейтенант Иванников Михаил Сергеевич, за ним его однополчанин, лейтенант (фамилия, имя, отчество неизвестны). Германия, июнь 1945

В конце июня 1943 года дивизию передали в состав 60-й армии. Совершив марш прямо на запад, дивизия сосредоточилась у самой вершины Курского клина. 6-8 июля 1943 года она на машинах трех автомобильных батальонов, присланных из резерва фронта, совершила марш в район Понырей. В 5 часов 45 минут 9 июля 84-й артиллерийский полк 55-й стрелковой дивизии начал артподготовку – дивизия вступила в Курскую битву.

К исходу первого дня наступления 111-й полк овладел дорогой Поныри – Карпуньевка, затем очистил от врага сгоревшие дотла Первые Поныри. Всего на Курской дуге 55-я дивизия прошла с боями более шестидесяти километров, освободила 45 населенных пунктов, подбила 66 танков и самоходных орудий, сотни пулеметов и дзотов, уничтожила тысячи вражеских солдат.

Мой дедушка родился в ноябре 1918 года (по документам 14 апреля 1920 года) в деревне Битюг-Матренка Щученского района Воронежской области, в крестьянской семье. После окончания Щученской средней школы в 1939 году дедушка поступил в Воронежское фабрично-заводское училище обучаться специальности токарь-универсал. Окончив в январе 1940 года ФЗУ, 22 февраля того же года был призван в армию и служил механиком-водителем сначала в Калуге, а затем в Псковской области.

Участие в Великой Отечественной войне началось для Михаила Иванникова 20 июля 1941 года на Северо-Западном фронте – он командовал отделением связистов. В то время 202-я стрелковая дивизия держала оборону на Валдайском направлении, занимая фронт в три километра на рубеже станция Лычково – Пустыня и далее на юго-восток от реки Пола. Подразделения дивизии вели встречные бои на этом участке, населенные пункты в полосе обороны часто переходили из рук в руки.

В ноябре 1941-го мой дедушка, имевший к тому времени определенный боевой опыт, был направлен на курсы младших лейтенантов химической защиты Северо-Западного фронта в город Вышний Волочек Калининской области, где учился до мая 1942 года и был выпущен в звании младшего лейтенанта. После учебы вернулся на Северо-Западный фронт, а там новое назначение – начальник химической службы 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 11-й армии. Воины химической службы, имея на вооружении огнеметы, дымовые шашки, бутылки с зажигательной смесью и другое, занимались химической разведкой местности, сбором и обезвреживанием отравляющих химических веществ противника, выявлением и уничтожением огневых точек врага, а также уничтожением живой силы и техники гитлеровцев.

Воины 415-й стрелковой дивизии слева направо: в первом ряду первый слева сидит старший лейтенант Иванников Михаил Сергеевич, фамилии, имена и отчества остальных воинов неизвестны. Район р. Эльбы, Германия, 9 мая 1945 года
Воины 415-й стрелковой дивизии слева направо: в первом ряду первый слева сидит старший лейтенант Иванников Михаил Сергеевич, фамилии, имена и отчества остальных воинов неизвестны. Район р. Эльбы, Германия, 9 мая 1945 года

В составе 11-й армии Михаил Иванников принимал участие в наступлении на Демянский плацдарм, начиная с лета 1942 года до февраля 1943 года. Тяжелые, кровопролитные бои вокруг Демянской группировки противника велись круглосуточно. Многие населенные пункты многократно переходили из рук в руки, в феврале 1943 года войска Северо-Западного фронта ликвидировали Демянский котел.

После была Курская битва, а осенью 1943 года войска 2-го и 1-го Прибалтийских, Западного и Белорусского фронтов, действовавшие в тяжелых условиях местности и при неблагоприятной погоде, освободили ряд восточных районов Белоруссии. К началу декабря соединения Белорусского фронта, преследуя врага, вышли на рубеж Петуховка – Новый Быхов – восточнее Жлобина – восточнее Мозыря и здесь закрепились.

В то время Михаил Иванников был в звании старшего лейтенанта и находился на должности начальника химической службы 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Белорусского фронта.

4 января 1944 года, когда полк стоял в обороне, на линии Шерейки – Гряда (Калинковичский район, 25-30 км от Мозыря) мой дедушка получил боевое задание, выполнение которого способствовало прорыву вражеской обороны. Вот как об этом написано в наградном листе: «Тов. Иванников проявил в боях за освобождение Белорусской земли от немецких захватчиков непреклонную волю к победе. 4 января 1944 года, когда полк стоял в обороне, на линии Шерейки – Гряда Иванников получил боевое задание поставить дымовую завесу для выявления огневых точек противника и выявления действий противника в условиях задымления. Задание Иванников выполнил блестяще, поставив дымовую завесу протяжением до трех километров по фронту. Выявление огневых точек способствовало прорыву вражеской линии во время наступательных действий 12 января 1944 года. Получив 13 января 1944 года задание собрать вражеские химвещества, тов. Иванников полностью выполнил и его, собрав учебные ОВ (отравляющие вещества. – Прим. С. И.) и ОВ неизвестного характера». За этот подвиг старший лейтенант Иванников был награжден медалью «За боевые заслуги».

С 6 января по 10 мая 1944 года мой дедушка служил в должности начальника химической службы 46-го отдельного саперного батальона 55-й стрелковой дивизии, а затем получил новое назначение – помощник начальника химической службы 55-й стрелковой дивизии. После освобождения Калинковичского района и города Мозыря Михаил Иванников в составе дивизии принимал участие в освобождении Петрикова, Житковичского района, Лунинца, Пинска, Ивановского и Дрогичинского районов. После передислокации дивизии в Прибалтику освобождал Латвию. 29 ноября 1944 года старшего лейтенанта Иванникова назначили помощником начальника химической службы 415-й стрелковой дивизии 61-й армии. В дальнейшем мой дедушка принимал участие в освобождении Польши, а также Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Великую Победу встретил на Эльбе. К уже имеющейся награде старшему лейтенанту Иванникову добавились еще две – ордена: Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Орденом Красной Звезды дедушка был награжден за то, что показал образец работоспособности и четкости выполнения боевых заданий командования: несмотря на ряд трудностей с транспортом в период быстрого продвижения наших частей от Вислы до Одера, он сумел организовать перевозку и доставку химимущества в дивизию, организовал транспорт и тем самым не дал возможности отставания имущества от дивизии. Также при постановке и организации прикрытия форсирующих подразделений пехоты через реку Одер дымзавесой проявил исключительное мужество и бесстрашие. В боях при форсировании реки Одер дедушка под артминометным и ружейно-пулеметным огнем участвовал в дымопуске и непосредственно сам руководил доставкой дымовых средств.

В конце января 1946 года дедушка демобилизовался и вернулся в Советский Союз, где в феврале 1946 года женился на моей бабушке Марии Трофимовне Козел, уроженке деревни Борисовщина Хойникского района Гомельской области. С мая 1946-го по июль 1948-го мои дедушка и бабушка трудились учителями в Щученской средней школе Воронежской области. Дедушка преподавал военно-физическую подготовку, а бабушка – природоведение и географию. Там в июне 1947 года у них родился мой папа – Иванников Олег Михайлович, в будущем офицер Вооруженных сил. Из Воронежской области Михаила Иванникова направили работать на должность директора Вертниковской школы Дзержинского района Минской области. И он с семьей переехал в Беларусь. Но в феврале 1950 года приказом главнокомандующего Сухопутными войсками дедушка был определен в кадры Воооруженных сил с зачислением в Белорусский военный округ, и снова началась его военная служба. Он был направлен на должность начальника химслужбы 415-го отдельного батальона связи 10-й танковой дивизии 7-й механизированной армии, в город Борисов. Здесь дедушка остался навсегда. В 60-м полку Михаил Иванников и служил до своей демобилизации в феврале 1966 года.

На пенсии дедушка тоже трудился: работал инструктором в Борисовском городском комитете ДОСААФ, а после, до ноября 1985-го, трудился в должностях инструктора, инженера, старшего инструктора отряда профессиональной пожарной охраны по охране промышленных предприятий города Борисова. За отличную работу он был награжден нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны». После была борьба с болезнью. Дедушки не стало 7 марта 1992 года.

Дедушка очень много делал для моего воспитания: учил меня любить Родину, рассказывал мне о Великой Отечественной войне и о подвиге героев войны, о своем участии в войне и о службе в армии, о нашей родословной, приобретал для меня учебную литературу, приучал к занятиям физзарядкой, учил по-военному складывать одежду и другое. Мой дедушка – один из тех, кто дал мне путевку в жизнь и сильно повлиял на мое становление как личности. Таких Солдат Великой Победы, как мой дедушка, очень много – и погибших, и уже ушедших из жизни, и живых. И для нас они являются огромным примером, который помогает нам противостоять фальсификации нашей истории и навязываемому нам либерально-потребительскому обществу.

Сергей Иванников, г. Борисов, Беларусь

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 654
Вчера: 4 189
Всего: 10 441 765