Фронтовая любовь штурмана эскадрильи

Номера 2018 года  :  № 101  :  Ко Дню Великой Победы23 августа 2018ПечатьОтзывы

Участнику Курской битвы Михаилу Петровичу Жакову 96 лет. В последние годы, особенно после смерти жены Елены Михайловны, его стали подводить зрение и слух, но ветеран не сдается: продолжает ходить на прогулки и не отказывает тем, кто просит рассказать о его боевом пути.

Михаил Петрович Жаков
Михаил Петрович Жаков

Ночные бомбардировщики

В армию Михаила Петровича призвали в 1940 году после окончания Суджанского педагогического училища. Ему было всего 17 с половиной лет, в то время имеющих среднее образование призывали уже в этом возрасте. В военкомате юноше предложили отправиться в Тамбовское пехотное училище, но он отказался. Вторым предложением было пойти на год учиться в авиационную школу, после окончания которой нужно будет прослужить еще три года. Так готовили кадры запаса. Михаил согласился и стал курсантом училища в Алтуфьево Брянской области. Изучив теорию, примерно через полгода курсанты начали учебные полеты. Но длилось это недолго. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже через неделю училище начали бомбить.

– Немцы стали летать и бомбить нас каждый день, – вспоминает Михаил Петрович. – Нанесли большой урон. Учиться в таких условиях было невозможно, и тогда было принято решение перевести училище в тыл – в Славгород, в Алтайский край. Там раздолье, в степи везде можно было взлетать, такая равнина! Аэродромы все тогда были земляные, без искусственных полос, где хочешь выбирай место и взлетай. Мы продолжили учиться, а в ноябре 1941 года подготовка закончилась.

17 ноября, в день моего рождения, я выехал на формирование в полк. Летать мы собирались на самолетах У-2, взятых из аэроклубов. На них поставили бомбодержатели, пулеметы и быстро направили на войну. Я прибыл на фронт в январе 1942 года, первая посадка была в Старом Осколе, я обрадовался, считай, что вернулся на родину. Потом мы перелетели в совхоз «Казацкая степь», в 12 километрах от Старого Оскола, и с этого аэродрома наш полк ночных бомбардировщиков начал выполнять боевые задания.

Вначале было как-то боязно, мы не доверяли самолету, казалось, что много на нем не пролетаешь, собьют. Высоты не набрать, загрузка маленькая, максимум до 300 килограммов бомб. Но это мнение оказалось немного ошибочным. Ночью-то труднее нас было обнаружить, и это давало возможность скрытно «приходить» к цели и бомбить. В основном наши цели были только на передовой: мы бомбили артиллерийские позиции, скопления танков.

Зимой в ночь делали по два-три вылета. После примерно 70 вылетов я уже был представлен к награде, получил орден Красной Звезды в июне 1942 года. К этому времени нас сильно потрепали немцы. Мы понесли людские потери и очень много потеряли самолетов. Их осталось всего три в полку. Тогда нас отправили в запасной полк, мы там пополнились людьми и самолетами – и снова на фронт. Мне опять повезло: я приехал в свою область, в 16-ю воздушную армию, и с этой армией дошел до Берлина.

Любовь на войне

Весной 1943 года шла подготовка к одной из величайших битв в истории – Курской битве. Мы тогда базировались в селе Старая Вабля Конышевского района. Там был у нас аэродромчик, и оттуда мы выполняли полеты. В это село была эвакуирована часть жителей из города Дмитриева, на случай, если там начнутся боевые действия.

Как-то раз к нам привезли кино, мы все шли посмотреть, нам не требовался никакой пропуск, а вот для местного населения была назначена плата за просмотр. Перед сеансом я увидел женщину в возрасте и с ней молодую девушку. Как потом выяснилось, они как раз были эвакуированы из Дмитриева. Девушка мне сразу понравилась, она была симпатичная, в платочке, платье на ней сидело хорошо, аккуратно.

Я не очень смелый был для знакомства с девушками. А вот тут что-то заставило меня подойти к этой паре. Я подошел и спросил: «Вы что, в кино пришли, купить вам билет?» А они отвечают: «Нет, мы уже купили, спасибо». Больше у меня слов не нашлось.

Кино показывали по частям, когда одну часть прокрутят, выключается киноустановка, включается свет. В это время я искал свою новую знакомую взглядом.

Надо сказать, что для летчиков питание было всегда организовано на высоком уровне, у нас были столовые, нас обслуживали официантки. И когда я узнал, что в нашу столовую требуется официантка, попросил заведующего столовой предложить работу этой девушке – Елене. Она согласилась. И после этого мы стали понемногу встречаться. А когда фронт отодвинулся, и нам надо было уезжать, Елена сначала не хотела ехать с нами. Но мне вместе с ее старшей сестрой удалось уговорить девушку. И в итоге ее батальон был с нами до самого Берлина. А у нас с Еленой разгорелась любовь. Мы каждый день были вместе с 1943 года.

По-настоящему полюбили друг друга, все свободное время проводили вместе. Так мы встречались целый год, а потом я предложил ей пожениться, не ожидая конца войны. Зарегистрироваться было негде, но все считали нас мужем и женой. Когда в Берлине нас заселяли в квартиру, то сразу поселили вместе. И только там мы смогли расписаться, кстати, произошло это в том самом зале, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. А в 1946 году у нас родилась дочь Светлана.

Михаил Жаков (слева) и его верный самолет
Михаил Жаков (слева) и его верный самолет

Фронт и тыл Курской битвы

Но тогда, весной 1943 года, мы не могли знать, какое будущее нас ждет. До Победы было еще очень далеко. Наша эскадрилья в 20 самолетов была сформирована заново, и мы получили особое задание – работать с партизанами. А самые близкие партизаны тогда были в Брянской области. Перед ними также стояли задачи мешать немцам подвозить живую силу, а особенно технику и боеприпасы, вести разведку и диверсионную работу: взрывать железнодорожные мосты, рельсы, шоссейные дороги не оставлять без внимания.

Мы возили партизанам боеприпасы, медикаменты, продовольствие, оружие – все, что необходимо для войны. Они хорошо помогали фронту, а мы вполне их обеспечивали.

В воздушных боях мы не участвовали, так как наши самолеты не были для этого приспособлены. Мы летали низко, и потому могли делать это только ночью. Зато мы высаживали группы разведчиков. Как правило, парами: девушка и юноша. Мы выбрасывали их с парашютами ночью на какую-нибудь поляну, сбрасывали радиостанцию вместе с ними. Они приземлялись и начинали работать.

Кроме этого, наш полк увозил в тыл тяжелораненых, тех, кто не мог лечиться в прифронтовом госпитале. На фронт мы привозили кровь, которая была необходима. Тем самым спасли очень много людей.

Хочу отметить, что и мирное население принимало очень активное участие в подготовке обороны и обеспечении войск. Я летал на побывку домой, мои родители жили в деревне Махов Колодезь Большесолдатского района. Мои отец и старшая сестра были на фронте, дома оставались мама и младшая сестра, которой было 14 лет. Когда я прилетел, дома никого не было. Мать в поле сеяла пшеницу, используя на пахоте корову. Я спросил, где сестра. Оказалось, что она пошла за зерном в совхоз. Они ходили туда группой и приносили столько, сколько могли унести на себе. Это был тяжелейший труд. В тылу люди отдавали все силы, и только благодаря сотрудничеству действующей армии и тыла нам удалось победить и спасти мир от фашизма.

Красное вино победы

Когда Курская битва окончилась, мы продолжили работу с партизанами, потом уже белорусскими, пока полностью не была освобождена территория нашей страны. Летать к партизанам было очень сложно. Площадки для посадки выбирались очень маленькие: полянки в лесу или какое-то место в селах, где трудно подойти к ним. Но несмотря на это обстоятельство и на темные ночи, мы выполняли эти задания хорошо. И за эту работу меня наградили орденом Отечественной войны I степени. Тогда я был в должности штурмана авиаэскадрильи.

День Победы я встретил в 70 километрах от Берлина. Как только капитуляция была подписана, известие об этом сразу стали передавать по радио. Наш радист вместе с одним летчиком поспешили сообщить нам радостную новость. А надо сказать, что этот летчик никогда не употреблял спиртные напитки. Обещал только в День Победы выпить. И вот они пришли ночью, стучат, мы спохватились, пустили их. А он и говорит: «Ребята, есть вино?» Мы смотрим на него, думаем, в чем дело, что с ним случилось, ордена и звания получал, никогда не выпил ни грамма, а тут просит вино. У нас был небольшой бочонок из немецкого погреба, мы ему налили. Он выпил и говорит: «Ребята, Победа!» Только он сказал, как начались выстрелы, сначала одиночные, потом как пошло: стрельба из винтовок, автоматов, ракетниц. Шум такой! Мы тоже по чарке, конечно, выпили. Так мы встретили День Победы. Было так радостно, что кончилась эта бойня, но Победа нам очень дорого досталась, и мы должны помнить тех, кто до нее не дожил, кто умер после.

Елена Михайловна и Михаил Петрович Жаковы прожили вместе 70 лет. На фото они с детьми Светланой и Сергеем
Елена Михайловна и Михаил Петрович Жаковы прожили вместе 70 лет. На фото они с детьми Светланой и Сергеем

P.S. Затем Михаил Петрович все-таки дошел, а точнее, долетел до Берлина. Там он с женой и родившейся дочкой прожил до 1950 года. Оттуда его направили на Дальний Восток, в Приморский край, где в их семье родился сын Сергей. Там Михаил Петрович прослужил почти 11 лет, затем был уволен по сокращению штатов. Целую дивизию расформировали, и он приехал в Курск, где еще 28 лет проработал в аэропорту.

Мария Конева

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 654
Вчера: 4 189
Всего: 10 441 765