121-я, в боях рожденная…

Номера 2018 года  :  № 104  :  Ко Дню Великой Победы30 августа 2018ПечатьОтзывы

31 августа 1943 года приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина 121-я стрелковая дивизия, принимавшая самое активное участие в героическом освобождении нашей области от фашистов, стала именоваться Рыльской…

Это была не учебная тревога

Кончался один из самых длинных дней в году. Наступали сумерки. Появилось предзакатное солнце. Этот субботний день 1941 года для военнослужащих был удивительно тихим и жарким. Отдыхали, веселились. Многие под вечер вернулись из увольнения и крепко уснули. И не знали они, что скоро начнется ужас темных дней, а у тех, кто задумал что-то сделать завтра, рухнут их мечты мгновенно.

К этому времени вся могучая немецкая машина была направлена на то, чтобы развить эти планы. Когда сон молодых солдат был особенно крепок, вдруг мирную тишину нарушил гул вражеских самолетов, мощные взрывы. Взволнованный голос дежурного известил: «Тревога!..»

Все солдаты на ходу одевались, хватая из пирамид свое оружие, и бегом занимали свои боевые позиции. Командиры вызывали штаб армии, но трубка молчала. Чья-то вражеская рука успела нарушить связь. А кругом взрывы, сотрясающие землю. Солдаты готовились к бою. Все начинали понимать, что это не учебная тревога, а настоящая война.

Заняв оборону в своих окопах, дзотах на реке Щара у города Слоним, дивизия стала отбивать атаки агрессоров, которых поддерживали танки. Ожесточенные бои длились почти сутки. Когда солнце было в зените, то трудно было понять, день это или ночь. Кругом было черно от грязи и копоти. Казалось, что горит сама земля. Враг нажимал и нажимал, таяли ряды обороняющихся, но подмога не подходила.

Так начались боевые действия 121-й стрелковой дивизии.

Пополнение

«… Отступающие шли больше ночью, сплошным лесом, мимо кряжистых дубов и нежных березок. Усталость просила сесть, лечь, но преследующий враг подгонял нас», – вспоминал ветеран 121-й дивизии, майор А.Т. Клютченя.

Позади тяжелейший бой у города Слоним. Позади река Щара, пополнившаяся пролитой кровью и приютившая в своих водах некоторых защитников Родины. Обессиленная 121-я дивизия с октября 1941 года и по сентябрь 1943 года 400 дней и ночей воевала на курской земле.

К концу 1941 года 121-я дивизия после ожесточенных боев была направлена в город Ливны на переформирование. Дивизия пополнилась личным составом и техникой.

Были сформированы новые части и подразделения: 705-й стрелковый полк, 297-й артиллерийский полк, 209-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 383-й стрелковый полк. Дивизия получила артиллеристские средства, позволяющие более успешно вести борьбу с пехотой и танками противника.

… Шло второе лето тяжелой войны. Жаркие были бои. Немцы рвались большими силами вперед, спешили скорее взять Москву. Наши воины стойко, смело сражались с лучше вооруженным врагом.

121-я стрелковая дивизия занимала оборону восточнее города Щигры на рубеже реки Тим. Тогда для усиления огневой мощи дивизии на станцию Черемисиново весной 1942 года прибыл бронепоезд №9. А первое боевое крещение он получил в боях за станцию Мармыжи Курской области осенью 1941 года…

Измотав фашистские дивизии, 60-я армия, хотя и понесла большие потери, отступала к Воронежу. Дальше враг не пошел и не послал к Сталинграду ни одной части. Дивизия Родимцева, сдав свои позиции 121-й стрелковой дивизии, ушла к Сталинграду, покрыла себя там славой.

Так закончился горестный год. На окраине Воронежа в оборонительных боях воины 121-й стрелковой дивизии встретили Новый 1943-й год, принесший Красной Армии много замечательных побед.

Освобождение Курска

В январе 1943 года Воронежский фронт провел две наступательные операции: Острогожско-Россошанскую и Воронежско-Касторенскую, в результате которых была пленена и уничтожена 100-тысячная группировка фашистских войск.

Войска Воронежского фронта очистили от противника значительную часть территории Воронежской и Курской областей с городами и крупными населенными пунктами: Воронеж, Касторное, Горшечное, Старый Оскол, Новый Оскол, Волоконовка.

Все это создало благоприятные условия для проведения Курско-Харьковской наступательной операции под кодовым наименованием «Звезда», в ходе которой предусматривалось уничтожить войска противника на рубеже: Тим, Оскол, Волоконовка, Валуйки, разгромить оперативные резервы в Курске, Белгороде, Харькове и освободить эти крупные города.

Фашистское командование после потери Воронежа и Касторной предприняло лихорадочные усилия, чтобы удержать Курск. Когда в «Волчьем логове» – ставке Гитлера – стало известно, что под натиском советских войск пали Воронеж и Касторное, это обескуражило фашистское руководство.

Немецкое командование не случайно придавало Курску большое значение. Во-первых, как крупный железнодорожный узел он обеспечивал маневр войскам и боевой технике в северном, южном и восточном направлениях, во-вторых, в районе Курска и прилегающих к нему железнодорожных станций Золотухино, Дьяконово, Солнцево.

В самом Курске были сосредоточены большие запасы материальных ресурсов: боевой техники, боеприпасов, авиационных бомб, противотанковых и противопехотных мин, инженерного, химического и медицинского имущества для питания огромной группировки войск.

Падение Курска ставило под угрозу второй крупный железнодорожный узел, Льгов, и создавало угрозу крупным фашистским группировкам войск, обороняющим Харьков на юге и Орел на севере. Фашисты тщательно готовились к обороне Курска. Вот почему следовавшая на Кавказ из Франции 327-я пехотная дивизия была остановлена в Курске. Из-под Орла перебросили часть сил четвертой немецкой танковой дивизии.

У наших воинов были высокий моральный дух и желание как можно быстрее очистить Родину от фашистов. Части 121-й стрелковой дивизии на 25 процентов были укомплектованы курянами: они хорошо знали местность и стремились побыстрее освободить от фашистов свой родной город.

С грустью солдаты смотрели на землю, которую топтал фашистский сапог. Угрюмо смотрели освободители на израненные леса среднерусской равнины, дома без людей, разбитые и холодные. Кругом кучи золы и щебня, а печные трубы стояли как памятники злодеяниям фашистов.

– Это были следы фашистского хозяйствования, – рассказывал юным курским следопытам из клуба «Красная гвоздика» А. И. Киселев, бывший комиссар 574-го стрелкового полка.

8 февраля войска генерал-майора Черняховского в результате стремительного наступления овладели Курском. Первыми ворвались в Курск части полковника Бушина, полковника Гусева и подполковника Перекальского. Взятию Курска содействовали с северо-запада части полковника Голосова и полковника Шкрылева.

121-я стрелковая дивизия внесла достойный вклад в разгром гитлеровских захватчиков под Курском и в освобождение Курска.

Генерал-майор Иван Иванович Ладыгин, командир 121-й стрелковой дивизии, под его командованием дивизия участвовала в битве на Курской дуге и освобождении области
Генерал-майор Иван Иванович Ладыгин, командир 121-й стрелковой дивизии, под его командованием дивизия участвовала в битве на Курской дуге и освобождении области

Вперед – на запад!

25 августа 1943 года дивизия получила обращение Военного Совета 60-й армии о переходе в наступление по всему фронту. Это обращение 26 августа было напечатано в дивизионной газете №100.

В нем говорилось: «Славные бойцы, командиры и политработники! Наступил час и нам пора выполнить свой священный долг перед матерью Родиной. Отчизна зовет нас: вперед на запад! Вперед туда, где стонут от голода и пыток наши братья и сестры, где в слезах и горе остались наши отцы, жены и дети. К победе и славе зовут нас боевые знамена, к подвигу и мужеству призывает нас священная присяга. Мы идем в наступление. Будьте героями!..»

26 августа 1943 года началось наступление войск центрального фланга. 121-я стрелковая дивизия наступала на левом фланге 60-й армии и фронта – в направлении Рыльска. Под ураганным огнем противника части 121-й стрелковой дивизии форсировали реку Сейм и завязали бой на закрепленных позициях у села Кольтичеево.

В письме командира саперов Е.А. Рудницкого из 121-й стрелковой дивизии описана переправа через реку Сейм, которая представляла собой доски с поперечинами, связанные веревками.

По таким мостикам можно было только быстро бежать, но нельзя останавливаться – иначе утонешь. А немцы вели ураганный огонь по переправе, часто разбивали ее. Тогда саперы ложились на разобщенные концы, а пехотинцы, не ожидая пока их свяжут, бежали прямо по спинам...

Из приказа Верховного главнокомандующего генералу армии К.К. Рокоссовскому:

«В ознаменование одержанной победы дивизиям, танковым и артиллерийским соединениям, наиболее отличившимся в боях под Глуховом, Рыльском и Севском, присвоить наименования: [...] 121-я Рыльская стрелковая дивизия.

От имени Родины наша столица Москва сегодня, 31 августа в 12 часов 30 минут, салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Глухов, Рыльск и Севск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий».

Т.Г. ШЕВЧЕНКО, А.И. ГЛАДКИХ, поисково-патриотический клуб «Красная гвоздика» Фото из открытых источников

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 847
Вчера: 4 373
Всего: 10 414 785