«Нет, весь я не умру...»

Номера 2018 года  :  № 14  :  Культура8 февраля 2018ПечатьОтзывы

Александр Сергеевич Пушкин с большим интересом относился к своей родословной, что, впрочем, неудивительно: жизнь его предков неразрывно связана с героическим прошлым российского государства. Таковыми хотелось ему видеть и своих потомков. Мы расскажем о четверых детях поэта, которых он очень любил, ласково и весело называл «Машка, Сашка, Гришка, Наташка».

Мария

Старшая дочь Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных родилась в мае 1832 года в Петербурге. Ее нарекли в честь бабушки отца – Марии Алексеевны Ганнибал. Машеньке Пушкиной шел пятый год, когда отец погиб. Она лучше всех других детей помнила и его лицо, и его голос, а когда выросла, «смеялась по-пушкински звонко».

Многие современники отмечали, что в молодости Мария Александровна была очень хороша собой. Дочь великого поэта всем сердцем любила русскую литературу, у нее проявились незаурядные способности к музыке и живописи, языкам.

В детстве она получила хорошее домашнее воспитание. Позднее училась в привилегированном женском учебном заведении – Екатерининском институте, по окончании которого в декабре 1852 года фрейлиной императрицы была принята ко двору.

Восемь лет спустя вышла замуж за поручика лейб-гвардии конного полка Гартунга. В 1864 году Леонид Николаевич получил чин полковника и возглавил коннозаводский округ в Тульской губернии. Именно в Туле Мария Гартунг познакомилась с Львом Толстым. Дочь Пушкина, как известно, послужила писателю прототипом его Анны Карениной – «не характером, не жизнью, а наружностью». Кстати, в черновом варианте романа Толстого главную героиню зовут Анастасией, а фамилия ее… Пушкина.

В октябре 1877 года в семье Марии Гартунг произошло трагическое событие: искренний, порядочный, доверчивый человек Леонид Гартунг, опутанный интригами бесчестных людей и отданный под суд, покончил жизнь самоубийством. После его смерти Мария Александровна осталась практически без средств к существованию. Небольшую пенсию ей назначили лишь несколько лет спустя: император Александр II далеко не сразу отреагировал на ее просьбу-обращение к нему.

Довольно длительное время Мария жила у овдовевшего к тому времени брата Александра, помогала ему воспитывать детей. До конца жизни сестру и брата связывали не только кровные узы, но и крепкая искренняя дружба. Современники отмечали, что Мария Александровна и в старости была не лишена «известной привлекательности», на восьмом десятке переплывала большой пруд – туда и обратно.

В мае 1900 года в Москве открылась «городская аудитория-читальня» (позднее библиотека имени Пушкина), и Марию Александровну пригласили быть ее попечительницей. Она считала эту обязанность почетной для себя и исполняла ее в течение десяти лет – насколько позволило здоровье.

Уже после Октябрьской революции 1917 года Мария Александровна часто приходила на Тверской бульвар, к памятнику Александра Сергеевича. Многие москвичи обращали внимание на одинокую старушку в черном. Но редко кто знал, что это дочь первого поэта России…

Александр

«Сашка рыжий», любимец отца, тоже родился в Петербурге в июле 1833 года. «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил, – писал Пушкин жене в апреле 1834 года, имея в виду Александра I и наследника престола (будущего царя) Александра II. – Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет».

Когда на Черной речке прозвучал роковой выстрел Дантеса, Саше Пушкину шел четвертый год. По воспоминаниям близких друзей Александра Сергеевича, сын всю жизнь помнил последние часы жизни своего в муках умиравшего отца. Он бережно хранил рукописи поэта, его портрет работы Кипренского и многие другие семейные реликвии.

В 60-х годах ХIХ столетия Александр Александрович поистине спас от гибели прекрасную библиотеку отца. После смерти Александра Сергеевича его бесценные книги хранились сначала в кладовой Гостиного двора, а потом в сырых подвалах казарм полка Петра Ланского – второго мужа Натальи Гончаровой и отчима ее детей.

Александр Александрович с глубокой любовью относился ко всему, что было связано с именем его отца. Тщательно следил за тем, чтобы издатели не извращали смысл публикуемых писем поэта, не выбрасывали и не добавляли что-либо по своему усмотрению. Исследователь генеалогического древа Пушкиных Виктор Русаков рассказывает, как незадолго до своей смерти Александр Пушкин говорил корреспонденту «Петербургской газеты»: «С грустью мне приходится констатировать, что, к великому моему огорчению, за последнее время имя отца стали в России забывать. Его отодвинули появившиеся за последнее время в таком множестве молодые поэты. Не всегда, впрочем, талантливые».

Значительная часть рукописей поэта, хранившихся у Александра Александровича, была передана им в Румянцевский музей в Москве, благодаря чему они стали достоянием общественности.

Но не только светлой памятью о своем отце известен старший сын Пушкина. Александр Александрович был настоящей, большой гордостью России, ее славным сыном. Этого талантливого военачальника называли одним из самых честных людей старой России.

… Как и других детей в семье, Сашу обучали французскому и немецкому языкам, русской литературе, истории. В ноябре 1845 года он был определен в гимназию, где к числу изучаемых предметов добавились русский язык, география, арифметика, алгебра, геометрия, латынь…

Через три года 15-летнего мальчика, благодаря участию в его судьбе царя Николая I, отдали в Пажеский корпус, а в 1851 году он был «выпущен корнетом в гвардию – в уважение примерной нравственности признан отличнейшим воспитанником и в этом качестве внесен под №5 в особую книгу». Первые несколько лет он служил в лейб-гвардии Конном полку, командовал которым его отчим Петр Ланской. Послужной список Александра Пушкина просто восхищает. Он участвовал в Крымской войне. В Русско-турецкую войну 1877-1878 годов Александр Пушкин, командовавший Нарвским гусарским полком, был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В июне 1880 года он был пожалован во флигель-адъютанты императора, а вскоре и в генерал-майоры свиты государя. В августе 1890 года Александр Александрович «за отличие по службе» был произведен в генерал-лейтенанты. За годы военной службы он был награжден 14 орденами, в том числе тремя иностранными.

Блестяще проявил себя Александр Пушкин и на гражданских должностях. В чине тайного советника он активно занимался развитием образования, в том числе и женского. Был заведующим учебной частью Московского императорского коммерческого училища. Практически до конца жизни занимал должность «почетного опекуна Московского присутствия опекунского совета учреждений императрицы Марии».

В личной жизни Александр, как, в общем-то, и все дети Пушкина, особенно счастлив не был. Его первой женой стала племянница Ланского Софья, с которой они после того, как Наталья Николаевна вышла замуж второй раз, воспитывались в одной семье. По воспоминаниям современников, Софья Александровна была «скромной душевной женщиной, хорошей художницей». Правда, на живопись у нее оставалось мало времени, поскольку она много внимания уделяла детям, которых у них с Александром Александровичем было одиннадцать. Софья Пушкина умерла, не дожив до 40 лет…

Вторая жена Александра – Мария Павлова – была полной противоположностью первой. По свидетельству правнучек Александра Александровича, он женился на ней в надежде, что она станет заботиться обо всех детях, включая троих, родившихся в этом браке. Увы, «все достоинства и совершенства были вложены Богом в Софью Александровну, а все недостатки – в мачеху», не любившую ни «старика-мужа», ни его детей, вечно ходивших в заплатках. О них, как мы уже знаем, больше заботилась Мария Александровна Гартунг.

… Александру Александровичу исполнился 81 год, когда он получил известие, сразившее его: Россия вступила в войну с Германией – шел 1914 год... Расстроившись, он не стал обедать, раньше обычного лег спать. Потерял сознание и, не приходя в себя, умер.

Григорий

Пушкин был счастлив оттого, что крестным отцом его младшего сына, родившегося в мае 1835 года, стал Василий Андреевич Жуковский. Мальчика назвали Григорием в честь одного из предков поэта. Именно Григорию Александровичу принадлежит большая заслуга и в сохранении, и в благоустройстве Михайловского. Он без сожаления променял шумный, суетный Петербург «на мирный шум дубров, на тишину полей», о чем так мечтал в последние годы жизни сам Александр Сергеевич.

У Григория, как и у старшего брата, могла быть блестящая военная карьера. Он обучался в тех же учебных заведениях, что и Александр, и военную службу начинал под командованием отчима. Но служба эта его тяготила. В 60-е годы ХIХ века он окончательно поселился в родовом имении Ганнибалов. Бережно хранил многие вещи отца, в том числе и турецкую саблю, подаренную поэту генералом Иваном Федоровичем Паскевичем. Григорий ежегодно «ремонтировал могилу Александра Сергеевича», стараясь предотвратить разрушение фамильного кладбища Пушкиных.

Многое сделано им и для сохранения великолепных михайловских пейзажей. Перед домом в центре зеленого газона Григорий посадил вяз, со временем ставший раскидистым, могучим, приветствующим всех, кто приезжал, по словам Семена Гейченко, «на поклон к Пушкину». Григорий Александрович вообще сделал немало для увековечения памяти своего гениального отца. Как и старший брат, он добивался того, чтобы «цензура… не одобряла к печати записок, писем и других литературных и семейных бумаг отца моего без ведома и согласия нашего семейства».

В деревню за Григорием поехала его любимая – скромная девушка, француженка. Они почти 20 лет состояли в неофициальном браке, у них родилось три дочери. Все были счастливы, кроме матери Григория – Натальи Николаевны, теперь уже Ланской. Она была крайне недовольна «этой связью» и предприняла максимум усилий для того, чтобы они расстались, несмотря на то, что француженка была тяжело больна, а Григорий «горестно оплакивал ее».

В 1883 году 48-летний Григорий Александрович женился на Варваре Алексеевне Мельниковой, с которой познакомился на петербургском балу. Жили они в Михайловском. Григорий Александрович был утвержден почетным мировым судьей по Опочецкому уезду. Он также являлся присяжным заседателем Петербургского окружного суда. В феврале 1896 года младший сын поэта получил чин статского советника.

Наталья

«Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться», – писал Пушкин своему другу Павлу Нащокину, когда в мае 1836 года, менее чем за год до гибели Александра Сергеевича, родилась его младшая дочь Наталья.

В молодости Натали поражала современников своей привлекательностью. Ее называли «эффектной брюнеткой, экзотически красивой женщиной», утверждали, что «по красоте своей она превзошла мать». Когда Наталье Александровне было уже за сорок, с ней познакомился Иван Сергеевич Тургенев, написавший своему старшему брату Николаю, что она «как две капли воды» похожа на отца.

Замуж 16-летняя Натали вышла за подполковника Михаила Дубельта – сына того самого Леонтия Дубельта, главы тайной полиции при Николае I, который опечатывал кабинет Пушкина после его смерти. Петр Петрович Ланской был против этого брака и говорил, что если бы Натали была его родной дочерью, он категорически запретил бы ей выходить замуж за Дубельта. Однако Наталья Николаевна была иного мнения: она благосклонно, с симпатией относилась к будущему зятю, считая его «партией подходящей во всех отношениях». Единственное, что ее несколько смущало, так это молодость дочери.

Это замужество Натальи оказалось несчастливым. В воспоминаниях многих современников читаем о том, что Дубельт «бешено ревновал ее, всячески издевался над ней, даже бил». В итоге они разъехались, и Наталья Александровна еще долго ждала развода. Второй ее брак с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским тоже особого счастья ей не принес… В годы, когда она «особенно нуждалась в средствах», Наталья Александровна продала письма Пушкина. К счастью, не кому-либо из иностранцев, а русскому писателю Тургеневу.

Познакомившийся с ней за границей доктор Бертенсон с удовлетворением отмечал, что «десятки лет постоянного проживания вне России не сделали из дочери Пушкина иностранку». И вообще, в ней, человеке добром и в то же время непреклонном, гордом, было много пушкинского. Она совершенно не помнила отца, но дорожила всем, что было связано с его именем.

Пушкинист Николай Лернер отмечал, что дети Пушкина «ценили превыше всяких званий и титулов завещанное им славное имя» и внесли значительный вклад в отечественное пушкиноведение.

Анна БЕЛУНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 106
Вчера: 3 722
Всего: 10 562 784