Всепобеждающая человечность

Номера 2019 года  :  № 41  :  Культура11 апреля 2019ПечатьОтзывы

Несколько слов об актуальности прозы К. Воробьева сегодня

Всем нам памятна замечательная советская песня В. Соловьева-Седова и А. Фатьянова о друзьях-однополчанах, где есть такие слова: «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои…». Когда она создавалась, на второй год после окончания жесточайшей войны, большинству в нашей стране так хотелось верить: бои действительно закончились… Слава солдат-победителей, живых и мертвых, священна!

Однако не прошло и полувека, как наследникам победителей пришлось столкнуться с совершенно новым форматом боев – войнами памяти. В конце 80-х годов была сделана мощная попытка перечеркнуть весь опыт советской литературы, включая и произведения о войне. А затем начались «точечные удары» – одни имена, вроде А. Фадеева, К. Симонова или Ю. Бондарева, получили идеологический ярлык партийных писателей, «исказивших правду о войне», других авторов, писавших на военные темы, просто попытались «смахнуть» в забвение, не переиздавая, что мотивировалось якобы «коммерческой непривлекательностью».

Сегодня на фоне известных фактов уничтожения мемориальных кладбищ и памятников советским солдатам в некоторых странах, многочисленных публикаций, принижающих мужество и самоотверженность наших воинов, можно с уверенностью говорить, что именно история Великой Отечественной находится в фокусе внимания инициаторов этих «войн», превращающихся в инструмент пересмотра оценок исторических событий, в системную работу по пересмотру итогов Великой Отечественной войны и Второй мировой в целом. Цель понятна: принизить и исказить вклад СССР в победу над нацизмом, заместить объективную трактовку военных событий и подвига советского солдата на фальсифицированную. В этих «тихих боях» творчество Константина Воробьева приобретает для сегодняшнего читателя особую актуальность.

Военная проза писателя, увидевшего в упор страшное обличье войны в боях под Москвой, пережившего плен и продолжившего борьбу с врагом в партизанском подполье, отличающаяся ярким, живым языком, с галереей психологически тонко выписанных характеров и судеб, продолжает традиции русской классики, начиная с «Севастопольских рассказов» Льва Толстого.

Опираясь на собственный фронтовой опыт, Константин Воробьев мастерски претворяет автобиографизм в драматическое художественное повествование и с предельной искренностью раскрывает внутреннее состояние личности, попавшей в мясорубку войны. Форма его произведений – простая и строгая, но такая и требовалась писателю, чтобы «вместить», выдержать обжигающее накалом событий и сплетением конфликтов содержание. Как верно писалось критикой, снятие или снижение пафоса при изображении войны в его прозе не приводит к снижению драматизма, который временами усиливается до трагедийной силы.

Современное человечество столь буднично созерцает акты убийства по телевизору и столь же безразлично творит и безропотно принимает их в так называемой жизни, что война в представлении многих, особенно молодого поколения, все больше походит на «стрелялки» в компьютерных играх или битвы «трансформеров» в боевиках. И уже недоступным становится понимание, что война «страшна не тем, что там отрывает руки-ноги. Она страшна тем, что там отрывает душу. Налет цивилизации тонок, и способность чувствовать красоту (навык под огнем абсолютно бесполезный) уходит первой и возвращается одной из последних». Если возвращается, добавим мы…

Парадоксально, но произведения К. Воробьева, раскрывая вроде бы частные судьбы, духовный подвиг отдельного, самого простого человека, солдата, младшего командира, ныне обретают масштаб эпического повествования. По прозорливому замечанию критика И. Дедкова, «именно через такой подвиг писатель показывает будничные героические усилия народа, глубочайшую нравственность его существования в трагических обстоятельствах конкретного времени и конкретного малого пространства. Его выстаивающую, побеждающую человечность».

Людмила Лаврова, критик, писатель, публицист, г. Москва

Отзывы читателей (1)
11 апреля
2019, 15:17

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

"Как закалялась сталь", "Молодая гвардия", "Живые и мёртвые" и подобные героические отечественные произведения изучали все МЫ в советской школе, а в конце 1980-х годов с телевидения начались "разоблачающие" чревовещания=вакханалия сванидзе-познеров, и ведь с этого начался массовый погром нашей отечественной литературы ! Потом эта волна перекинулась в прибалтику и дальше потекла на запад, а теперь все удивляются : "почему такое отношение к памятниками советским войнам РККА спасшим западную европу от фашизма?". Кому надо задавать эти вопросы — все они на телевидении продолжают кощунствовать-чревовещать. Константин Воробьёв (но не соЛЖЕницын !) должен обязательно быть в школьной программе России !

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219