Мастер-класс де Костера. Почему зачах «оазис капитализма» на солнцевских землях

Номера 2008 года  :  № 597  :  Экономика7 февраля 2008ПечатьОтзывы

В начале нового тысячелетия, заручившись поддержкой своих московских компаньонов, в Курскую область приехал бельгийский предприниматель Жерард де Костер и в солнцевском селе Шумаково занялся воплощением в реальность совместных с партнерами по бизнесу планов. Через несколько лет он вдруг оставляет бизнес и уезжает домой – в Бельгию…

Отъезд де Костера, судя по отзывам шумаковцев, не стал для них чрезвычайным событием. Обеспокоилась только учительница местной средней школы И. Шумакова и прислала в редакцию письмо, полное сожалений: де Костера якобы обманули его московские компаньоны, задолжавшие ему значительную сумму, а власти района и области, куда Ирина Александровна тоже обращалась, не оказали должной поддержки этому человеку.

Что же произошло в Шумаково? Попробуем разобраться в ситуации, выслушав, что называется, мнение разных сторон на всю эту историю, как оказалось, непростых партнерских отношений. Безусловно, жаль, что не было возможности поговорить с самим Жерардом де Костером и услышать его точку зрения, но, основываясь на некоторых фактах, попытаемся на отдельные моменты взглянуть и глазами самого иностранного предпринимателя.

Итак, почему он приехал именно в Солнцевский район?

– Наша московская компания «Александр-Груп», занимавшаяся поставкой импортного мяса, особенно в 90 годы, когда в стране с этим было трудно, сотрудничала с Бельгией, – рассказывает В. Шеховцов, один из нынешних московских компаньонов де Костера. – Вот один из наших бельгийских партнеров и поведал нам, что у некоего де Костера есть желание построить в России бойню, подобную своей, только забивать уже не свиней, а крупный рогатый скот. Мы согласились не сразу, долго размышляли. В конце концов нас убедили, что проект этот выгоден для обеих сторон.

Ну а поиски места долго ждать себя не заставили, поскольку Виктор Александрович сам родом из Солнцевского района. Таким образом родилась компания ЗАО «Рос-Бел-Агро», у которой трое учредителей. Бельгийская фирма Ж. де Костера выступила в качестве юридического лица, а уже известный нам В. Шеховцов и его компаньон А. Венгеренко – физические лица, «каждая сторона внесла свою долю в уставный капитал».

– Господин Жерард решил оформить кредит в Бельгии, поскольку «в России кредиты дорогие», – объясняет, как в самом начале складывались их партнерские отношения, В. Шеховцов. – В самом деле: кредит оформили «дешево»: под 4,5 процента. Первоначальный транш был на 4 миллиона евро…

Вместе с Н. Потемкиным – генеральным директором ООО «Шумаково-Агро», учрежденным в свою очередь ЗАО «Рос-Бел-Агро», и первым заместителем главы Солнцевского района начальником управления аграрной политики А. Кутеповым мы приехали на место, где теперь уже «свернулась» развернувшаяся было большая стройка.

– На бойне, владельцем которой де Костер является в Бельгии, в сутки забивают 2 тысячи голов скота. Наша тоже предполагалась не меньшей: общая площадь этого сооружения – 7 тысяч квадратных метров, мощность – 25 голов в час, – как опытный гид вводит в курс дела Николай Николаевич. – Видите, здесь уже целый стройгородок: построили временные здания и сооружения, подтянули линию электропередачи, дорогу вокруг всей стройки временную сделали из плит, скважина имеется, котельная – строители ведь здесь зимой жили. Посмотрите вот на это импортное оборудование, на которое истрачено почти два миллиона евро и которое теперь лежит под открытым небом…

– Почему де Костер решил свернуть строительство бойни?

– Он отчасти не соглашался с проектировщиками, с требуемыми санитарными нормами и вообще многое старался подогнать под те правила, которые действуют в его стране. Но мы-то живем по российским законам. Собственно, это и явилось главным камнем преткновения – он все делал применительно к условиям Бельгии. А вообще-то, де Костер, не имеющий высшего образования, неплохо разбирается в экономике, умеет делать прогнозы, видит перспективу.

– Он выступил в качестве инвестора?

– Дал фирме «Рос-Бел-Агро» заем,– вносит дополнительные разъяснения Н. Потемкин. – После того, как все формальности были улажены, меня наняли в качестве директора, и мы с господином Жерардом занялись проектом. Он сразу заявил, что будет жить в Шумаково, чтобы отслеживать все моменты, в частности, и самый главный: как и куда тратятся деньги.

Приехав в Шумаково в апреле 2004 года, де Костер в сентябре уже «положил глаз» на местный сельхозкооператив, прикинув, что здесь можно развивать собственное животноводство и иметь свою сырьевую базу для строящейся бойни.

– Хозяйство наше в то время в отличие от многих других в районе еще держалось на плаву, но долг по зарплате завис, и перспектива плохо просматривалась, – замечает по этому поводу А. Кутепов, работавший тогда руководителем СПК «Знамя Ленина». – Ну вот эта фирма и взяла нас. Выкупили скот, помещения, технику – вырученные деньги пошли на погашение долгов, землю в аренду взяли.

Учрежденным ООО «Шумаково-Агро» теперь командовали три начальника: сам господин де Костер, вообще-то считавший, говорят, что хозяин должен быть один, генеральный директор Н. Потемкин и директор А. Кутепов.

– Ходим друг за другом, даем указания – самому неприятно, – откровенничает Анатолий Филиппович.

Он, как только новый глава района предложил ему должность первого заместителя, согласился и ушел из хозяйства, а Н. Потемкин продолжал «налаживать дипломатические отношения» с де Костером, который постоянно предлагал идеи, не совместимые с условиями реальной жизни. Он, например, считал, что хозяйству не нужны ни агроном, ни главный инженер – в Бельгии же один фермер справляется со всей работой, а в результате – хорошая экономия средств.

– Объясняю ему, – в сердцах рассказывает Николай Николаевич, – господин Жерард, но ведь у вашего фермера 25 гектаров, а у нас пашни 2300! Предлагал ввести систему оплаты не за объем выполненных работ, а за количество отработанных часов. Ну не понимает он наш менталитет! А я-то понимаю, что мужики могут проспать в поле положенное количество часов, пропить солярку, а потом еще и требовать, чтоб им заплатили за «работу». И зарплату доярок предлагал поставить в зависимость не от количества надоенного молока, а «за часы» – всем одинаково. Объяснял ему, что мы долго уходили от уравниловки – бесполезно.

Не мог понять де Костер, почему на ферме с дойным стадом около двухсот коров работает много людей – лишние расходы. Вот в Бельгии за таким же поголовьем ухаживает семья из двух человек. Он не желал слушать возражений, что труд животноводов у нас механизирован только отчасти. Возмущался по поводу того, зачем держать в хозяйстве лошадей, если есть тракторы. При этом он словно не замечал, что «лошадиные силы» используют для завозки корма – проходы в сараях, построенных еще в 60 годы, узкие – трактор не проходит. «Хозяин обещал модернизацию», но своими действиями ситуацию только усугублял:

– Придумал клеточное содержание скота, – рассказывает начальник цеха животноводства Н. Добров. – В результате у скотников прибавилось работы: транспортер туда не подходит, а обещанный тракторок для чистки навоза мы от него так и не дождались.

– Он вообще считал, что мы должны работать весь день, – замечает доярка Г. Добрынина. – Закончили, мол, свою работу – идите навоз чистите, но при этом увеличивать зарплату не собирался…

В жгучем желании сэкономить средства де Костер однажды предложил взять вилы и «показать пример рабочим» даже своему генеральному директору. Правда, после замечания Н. Потемкина, что тот к нему скотником не нанимался, больше таких предложений не делал. Но у бельгийского бизнесмена по-прежнему вызывало возмущение то, что он считал для себя делать нецелесообразным: зачем отчитываться в управлении аграрной политики, налоговой инспекции? Он никак не мог понять, зачем нужно сдавать зерно в региональный фонд и уж тем более не мог взять в толк, почему по более низкой цене? Поскольку объяснения Н. Потемкина показались ему неубедительными, он на одном из районных совещаний стал агитировать руководителей хозяйств отказаться от выполнения плана региональных поставок…

После того, как мы встретились с учительницей И. Шумаковой, по мнению которой московские компаньоны, задолжавшие Жерарду, просто обманули его, и он, получивший серьезный нервный стресс, тяжело заболел и уехал домой, пришлось услышать от шумаковцев и совершенно противоположное мнение: «Он сам, кого хочешь до стресса доведет. Мы от него только и слышали: «Warum?» (почему?) да «Arbeiten!»(работать!)

Ирина Александровна рассказы-вает, что под ее руководством Жерард начал успешно осваивать русский язык и даже усвоил многие русские пословицы и поговорки. Но вот одной известной пословицы он, видимо, не знает до сих пор: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Прожив несколько лет в самой что ни на есть российской глубинке, бельгийский бизнесмен, видимо, так и не понял (или не захотел понять) непростой русский характер. Значения слова «менталитет» шумаковские мужики, может быть, и не знают, зато они твердо убеждены, что ими «не должен командовать немец, как своими подданными» – ведь даже «русские начальники» себе этого не позволяют.

Де Костер же, по рассказам его партнеров, напротив, считал, что он вправе давать россиянам своего рода мастер-класс на тему, как надо жить, независимо оттого, кто перед ним: скотник Иван Иванович, который в какой-то мере, безусловно, зависит от этого «денежного мешка», или представитель власти, от которого в немалой степени зависит пребывание самого иностранного бизнесмена на русской земле. Когда в Шумаково приехали председатель правительства области А. Зубарев и его заместитель А. Золотарев, они, рассказывает В.Шеховцов, во-первых, долго ждали, пока «его величество соизволит с ними встретиться, а во-вторых, прослушали лекцию о том, как нужно жить».

– Он вообще человек, который считает, что мы – русские – все ленивые и недальновидные, – выражает свое мнение глава Шумаковского сельсовета А. Шиповская. – Уж я его лучше других знаю – он у меня полгода жил на квартире, прежде чем свой дом построил. Его ведь никто из моих односельчан не хотел брать, а я взяла, потому что очень нужны были нашему хозяйству финансовые вливания, появилась надежда, что новые хозяева спасут колхоз. А я ж как представитель сельской власти не должна была оставаться в стороне.

– Алина Ивановна, он действительно «получил нервный стресс» из-за разлада со своими партнерами и потому тяжело заболел?

– Он приехал к нам больным – накануне перенес непростую операцию. Да и возраст уже слава богу – под семьдесят. В такие годы даже самый здоровый организм дает сбой.

Перед отъездом Жерард разослал несколько писем, получила его в том числе и глава Шумаковского сельсовета. Письмо написано на английском языке. Суть его сводится к тому, что компаньоны без его ведома скупают у населения земельные паи, чем он весьма обескуражен. Это при всем том, что они ему должны.

– Что касается «Шумаково-Агро», то мы ему ничего не должны, – объясняет ситуацию Н. Потемкин. – Поначалу он ввел в состав учредителей нашего ООО свою дочь, потом вывел ее оттуда. Мы ее долю – 50 тысяч евро – выплатили из уже заработанных нами денег. Сегодня «Шумаково-Агро» прочно становится на ноги. Так что вернется де Костер в марте, как собирался, или нет – нас этот вопрос не волнует, потому что мы от него не зависим. Насколько мне известно, он собирается продать свою долю и уступить право требования по тому займу, который он дал московским компаньонам.

– Николай Николаевич, ну а на ситуацию вокруг земельных паев вы можете пролить свет?

– Конечно. Мы, то есть ООО «Шумаково-Агро», скупаем паи. Все делается по закону. И если господин де Костер считает себя хорошим предпринимателем, так должен же он понимать одну простую истину: находится земля в аренде или в собственности – это ведь разница большая. К тому же охотников на землю сколько угодно: сегодня мы проморгаем – завтра ее купит, скажем, «Красный Восток».

И в своем письме, и во время нашей беседы И. Шумакова делала упор на то, что Жерард занимался благотворительностью, помогал многодетным семьям. Вот только в самом Шумаково такие факты никто из тех, с кем пришлось беседовать, не помнит, в том числе и многодетная мать, уже знакомая нам доярка Г. Добрынина.

– Ну если, конечно, пирожок считать благотворительностью – тогда помогал, – не без иронии замечает А. Кутепов.

Многие отмечали такую характерную черту для бельгийского предпринимателя, как скупость. Говорят, он не раз журил свою юную переводчицу за то, что она «транжирка». Наверное, это черта вообще многих россиян, которая идет от щедрости нашей натуры. Но мы как-то не утруждаем себя мыслью о том, почему этот небедный человек старался экономить на всем? Возможно, потому (как рассказывают мои собеседники), что он не всегда имел довольно приличный доход, рано начал работать – сам пробивал себе дорогу в жизни. Словом, знает, почем фунт лиха.

Попробуем, объективности ради, вообще увидеть не только соринку в чужом глазу, но и усмотреть бревно в собственном. Несмотря на всю нашу чуткость, отзывчивость, участие в судьбе несчастных, которым очень нужна наша помощь, мы иной раз забываем и уже не принимаем в расчет того, кто выручил в трудный момент, пусть даже преследуя при этом собственную выгоду. Да, сегодня «Шумаково-Агро» справится и без де Костера, но неизвестно, что было бы вообще с этим хозяйством, да и в целом с шумаковцами, месяцами не получавшими зарплату, не случись всей этой «оказии с бойней». Или в конкретной ситуации шумаковцам, возможно, уж слишком часто напоминали, кто здесь хозяин?

Учительница, приславшая нам письмо, опасается, что бельгиец, уехавший на родину, увез с собой не очень благоприятные впечатления о нашей стране. Но, думается, что такого рода впечатления в немалой степени зависят от того, кто их набирает и насколько пристрастно относится к тому, что его окружает. Говоря об этом, не могу не обратиться к примеру французского писателя Теофиля Готье, написавшему еще в XIX веке свое беспристрастное «Путешествие в Россию». Он искренен в своих выводах, не щурясь, открытыми глазами смотрит на нашу действительность и подает ее читателю такой, какова она есть, не гримируя и не стирая макияжа. Так вот Готье как раз и говорит о необходимости уважения нравов и обычаев той страны, в которой находишься.

Конечно, Ж. де Костер не писатель и не путешественник, а бизнесмен. Правда, И. Шумакова утверждает, что у него душа художника, он читает на французском языке произведения известных русских классиков, любит нашу классическую музыку, увлекается живописью. Но все-таки он, вероятнее всего, не ставил перед собой цель всерьез заняться изучением истории России, в том числе и на современном этапе, перед ним стояли другие задачи. Иначе он бы не утверждал, как рассказывают местные журналисты, что мы – страна коммунистов и плохи уже одним этим «качеством». Похоже, де Костер плохо представлял себе, в какую страну он приехал и чем она действительно хороша. У него, споткнувшегося на разного рода СНиПах и СанПиНах, на раздражавшей и неприемлемой для его отчетности (которая, что греха таить, не вызывает чувства умиления и у наших хозяйственников), на некоторых фактах безхозяйственности, закралось сомнение, как считает Ирина Александровна, что у всего затеянного им есть будущее.

Она говорит также, что обиженный и обманутый Жерард решил разорвать партнерские связи со своими московскими компаньонами. А вот В. Шеховцов, напротив, утверждает, что это решили сделать они, уставшие от непредсказуемости де Костера:

– Вот с ним разговариваешь и совершенно не можешь предугадать, что этот человек выкинет. Вроде все шло нормально: кредит оформлен, проект начали реализовать… Вдруг он заявляет: берите кредиты и вы! Объясняем ему, что мы так будем долго работать на одни проценты – ведь обсудили же все. Нет: сегодня этот человек тебя понимает, а завтра уже смотрит на тебя так, как будто видит впервые. Словом, ситуация на сегодняшний день складывается таким образом: сейчас появилась одна канадская компания, которая, надеемся, выкупит его долю, а он выйдет из состава учредителей. Мне хотелось бы ошибиться, но зреет у меня такое чувство, что непредсказуемость де Костера и тут даст о себе знать: канадская компания что-то слишком долго изучает ситуацию – как бы наш партнер не преподнес нам какой-нибудь сюрприз…

– То есть дальше вы с ним сотрудничать решительно не намерены?

– Нет, конечно.

– Ну а строительство бойни вы будете завершать?

– Обязательно! Мы уже были на приеме у министра сельского хозяйства – наш вопрос рассматривается. Я обращался к главе Солнцевского района и в администрацию Курской области с просьбой прислать письмо, что область в таком объекте нуждается. Письма пока нет.

В конце нашей беседы Виктор Александрович высказал мысль, которую, пожалуй, нельзя оставить без внимания: «У каждого своя правда. Я вам со своей стороны рассказал свою». А может, дискомфорт в отношениях партнеров не в том, что у каждого своя правда, а в том, что они несут эту правду из разных миров и один «мир» отстаивает то, что совершенно не приемлет другой? Но и здесь «неувязочка»: мир очень изменился, и то, что еще вчера казалось невозможным, сегодня становится реальностью. Примером тому может служить удачное «сотрудничество» российского и зарубежного капитала, скажем, в Щигровском районе, где работает немецкий инвестор Стефан Дюр. Случай же в солнцевском Шумаково, думается, носит, скорее всего, частный характер и объясняется тем, что просто, как это нередко бывает в жизни, «в товарищах согласья нет…»

Анна БЕЛУНОВА.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 4 651
Вчера: 3 440
Всего: 10 553 330