Заплутали в трех счетчиках

Номера 2008 года  :  № 598  :  Экономика8 февраля 2008ПечатьОтзывы

Сколько себя помню, государство постоянно призывало всех нас начиная от школьников и кончая стариками быть рачительными, экономными гражданами. Одно время даже полыхал кумачом на предприятиях и улицах, в учреждениях и колхозах не ахти какой стилистически грамотный, зато нужный призыв: «Экономика должна быть экономной!» Нас призывали экономить на работе и дома, на учебе и отдыхе… И не требовалось доказательств, почему это необходимо стране, изобильной природными ресурсами. Как говорится, козе понятно: недра истощаются, леса вымирают, реки мелеют, пашня становится бесплодной. Мы же не безумные, чтобы оставить потомкам не пригодную для жизни планету…

Увы, в последние 15 – 20 лет борьба за экономию фактически сошла на нет. Не до того стало. «Выскочившие из табакерок» новые русские исповедовали лишь принцип «большого хапка». Череда кризисов, обвал одной системы, мучительное строительство другой. И всё же, похоже, мы отдаляемся от очередной смуты, и снова власть и общество поворачиваются к вопросам ресурсосбережения, сохранения природной среды, развития высокотехнологичных производств. Откликаются на возобновившиеся призывы быть экономными и многие граждане. Пусть иные лишь на бытовом уровне, но, как известно, главное – начать. Одно из свидетельств тому – множащиеся в жилье счетчики горячей и холодной воды. «У нас теперь зря вода не льется», – говорят все обладатели новых приборов учета, потратившие на них приличные деньги. Естественно, важна и другая задача – хоть чуточку защищать семейный бюджет от непосильного роста коммунальных платежей.

Но, оказывается, в Курске бережливость граждан вызывает «зубную боль» у иных городских чиновников. «Курская правда» уже затрагивала эту проблему. Напомню, что в выпуске колонки «Мысли по поводу» (см. «КП» от 07.12.07 г. «Логика «образцовой» УК) говорилось о недоумениях и возмущениях горожан по поводу введения нового коммунального «оброка» – платы за обслуживание квартирных приборов учета. Придумало его и начало навязывать собственникам жилья руководство ОАО «Управляющая компания города Курска», которую возглавляет Станислав Руппель. Недоумение вызывало, прежде всего, то, что УК не предъявила собственникам убедительных расчетов обоснованности новой графы в платежках и выставляемых сумм. Почему, например, за наличие в квартире трех счетчиков надо отстегивать ежемесячно 14.50, а не, скажем, 2 – 3 рубля?..

Сейчас мы вынуждены вернуться к тому разговору. В начале нынешнего года специалисты УК обнародовали в СМИ свои аргументы. Тогда же пресс-служба городской администрации распространила комментарий заместителя мэра Алексея Смирнова. Вот теперь-то кое-что и прояснилось.

Итак, главный аргумент руководства УК – большая трудоемкость операций по «сбору, вводу и обработке показаний приборов учета». Особенно по расчетам платежей льготникам. Попутно сообщается, что ООО «Курскрегионгаз» свои расходы по таким же работам со счетчиками заложило в стоимость голубого топлива. Здесь надо напомнить, что и поставщик электроэнергии – ОАО «Курскэнергосбыт», который до появления в сфере ЖКХ управляющих компаний сам контролировал индивидуальные электросчетчики, не брал за это с жильцов специальной ежемесячной платы: она также была заложена в тариф. Но ведь когда оплата жильцами света перешла в ведение УК, из стоимости электричества никто не вычел заложенную в ней долю на обслуживание счетчиков. Почему же теперь «контора Руппеля» пытается брать деньги еще и сверх того?

А вот ещё один ключевой аргумент УК: содержащийся в наших платежах тариф на управление общим имуществом многоквартирного дома (в минувшем году он составлял 0,86 руб. за каждый кв. м жилплощади, ныне, естественно, увеличен) недостаточен для обслуживания индивидуальных приборов учета. Мол, этот тариф предусматривает выполнение целого ряда и других функций. Например, заключение договоров с собственниками помещений, организацию их исполнения, расчетов с поставщиками, оплату банковских кредитов… Но позвольте, уважаемые управленцы, договора заключаются один раз на много лет, контроль их исполнения – не более чем фраза. Почему же гражданин, общая площадь квартиры которого, скажем, 60 кв. м, должен ежемесячно (!) выкладывать за какие-то разовые операции УК по 51 рублю 60 копеек? А теперь еще за «обслуживание» трех счетчиков и добавление в компьютерных программах трех строчек вы хотите получать почти по 15 рублей, опять же ежемесячно!

Далее в ответах УК следует вообще удивительный пассаж: «…Начисление платы по нормативам потребления не требует никакой дополнительной работы, в отличие от организации начисления с учетом показаний индивидуальных приборов». По сути дела, нас толкают к расточительству. Вот передо мной квитанция оплаты ЖКУ за минувший месяц. Она гораздо информативнее, чем квитанции прошлых лет. Есть здесь и раздел «Нормативы потребления». Так, по холодной воде норматив 280 литров на человека в сутки. Сколько раз уже в прессе говорилось, что этот норматив чрезвычайно завышенный, фактически позволяющий транжирить ценнейший природный ресурс! (К сожалению, не могу сейчас оценить норматив по горячей воде, так как в квитанции он указан в непонятном для непосвященных показателе – гигакалориях. Но, судя по тому, что каждый член семьи вынужден был в январе выложить по 342 рубля за горячую воду, он тоже расточительный). По сути, ОАО «УКГК» недвусмысленно заявляет нам: не хотите вносить дополнительную плату за приборы учета – откажитесь от них и вернитесь к неэкономичным «нормативам потребления»…

Самое удивительное, что солидарность с этой «политикой расточительства» проявил и высокопоставленный чиновник горадминистрации. Имею в виду заместителя мэра Алексея Смирнова. В упомянутом выше комментарии Алексей Борисович заявил: «Установка приборов учета в целом не пополняет приток денежных средств в кассу коммунальных организаций…» Вот где, оказывается, собака зарыта – в «притоке» денег в кассу УК! А мы-то думали, что чиновники, как и большинство здравомыслящих людей, нацелены на ресурсосбережение. Ведь если горожане хотя бы на треть меньше станут расходовать воду, то, соответственно, меньше будет тратиться энергии на её добычу, очистку и транспортировку, на нагревание, на функционирование канализации… То есть сократятся расходы денег. Мне возразят: этим занимаются разные ведомства, у каждого – свой бюджет. И всё же забывать об общегосударственной задаче нельзя, поэтому руководство той же УКГК должно более тщательно и честно анализировать свои доходы и расходы, бороться с непроизводительными тратами, а не компенсировать их дополнительными поборами. Увы, пока мы ничего не знаем об эффективности деятельности ОАО «УКГК».

А. Смирнов в своем комментарии заявил также: «Администрация города не имеет к данному вопросу (введению «оброка» на счетчики – прим. авт.) никакого отношения». Странно. 100 процентов акций ОАО «УКГК» принадлежит администрации, уставный фонд УК сформирован из имущества города, нажитого трудами многих поколений, С. Руппель и другие управленцы всего лишь нанятые менеджеры. Что же это за хозяин — горадминистрация, который позволяет наемным работникам самоуправничать?.. Почему она взирает со стороны, тогда как закон обязывает ее решать все проблемы в сфере ЖКХ?

И последнее. Как сообщили нам в областной жилищной инспекции, работающие в Курске другие УК, учрежденные гражданами, а не властью, плату за счетчики не вводили.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 466
Вчера: 4 395
Всего: 10 283 066