«Вошедшие, оплатите проезд!»

Номера 2008 года  :  № 606  :  Экономика22 февраля 2008ПечатьОтзывы

Как часто мы слышим такой призыв кондукторов в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая. Звучит он как глас вопиющего в пустыне, потому что, пока кондуктор персонально не обратится к пассажиру, платы за проезд он вряд ли дождется. А может быть, пора вернуться к цивилизованному сервису?

В Курске посадка и высадка пассажиров не поддаются никаким законам и здравому смыслу. Зачем над дверями в транспорте начертано: «вход» или «выход»? Наверное, чтобы выполнять это указание. В правилах пользования городским общественным транспортом ведь говорится, что в переднюю дверь, в порядке исключения, заходят только дети и инвалиды. У нас же все заходят и выходят, как кому заблагорассудится.

Водитель и кондуктор — «полпреды» транспортного предприятия, бригада, где первый — водитель. Кому, как не им, наводить порядок при посадке и высадке? Однако водитель работает в глубокой «конспирации». Разве иногда услышишь в динамике его призыв не ломать двери.

Кондуктор же работает по поговорке «Волка ноги кормят»: ему успеть бы пробраться из конца в конец салона. А ведь вспомним, когда-то в общественном транспорте место кондуктора всегда было у задней двери. Пассажиры входили и сразу платили за проезд.

Хочется верить, что в нашем общественном транспорте будет все-таки наведен порядок, то есть пассажиры будут платить за проезд без напоминаний, кондуктор перестанет бегать по салону (где иногда вообще невозможно протиснуться) с требованием предъявить удостоверение, проездной. Конечно, едущая публика не сразу поймет эти «души прекрасные порывы», поэтому на первое время хорошо бы установить жесткий контроль.

Б. Труфанов.

Курск.

Горжусь своим дедушкой

Моему дедушке Илье Алексеевичу Батырову 12 февраля исполнилось 85 лет. Он всегда подтянутый, бодрый, с доброй улыбкой на лице. Я никогда не назову его дедом, для меня он — дедушка. Я вырос без отца, но не чувствовал себя воспитывавшимся в неполной семье. Дедушка всегда был рядом как отец.

О его нелегкой жизни я знаю по его рассказам. Он с отличием окончил среднюю школу в поселке Коренево. Семья его родителей была бедной, поэтому после окончания школы он пошел работать ремонтным рабочим на железную дорогу.

Дедушке было 18 лет, когда началась война. В одном из боев его тяжело ранило в голову, после чего он демобилизовался. Дедушка награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями, среди которых медаль «За победу над Германией».

Я не люблю спрашивать его о войне, потому что дедушка всегда с волнением об этом вспоминает, а мне не хочется лишний раз его волновать.

После войны дедушка поступил в Московский кооперативный техникум на товароведческое отделение. Он окончил его, а потом еще и институт — Московский педагогический. По окончании института стал работать в Курском кооперативном техникуме. Там он проработал 40 лет. Среди его выпускников — многие уважаемые люди Курска и области.

Знаете, я горжусь своим дедушкой. У него твердый характер: в его-то годы каждое утро вставать в 7 часов, делать зарядку, обливаться холодной водой, совершать длительные прогулки!.. Очень хочу быть похожим на него, быть таким же достойным и уважаемым человеком.

Олег Нарыков,

студент II курса Курского техникума ж/д транспорта.

Прошел Год русского языка...

Как прошел 2007 год, объявленный в России Годом русского языка? Чем он запомнился, что изменил в состоянии «великого и могучего»? Вернее, изменил ли что-нибудь в лучшую сторону?

Если вспомнить то, что происходило в нашей области, можно отметить, что сам по себе этот важнейший факт упоминался неоднократно. В газетах публиковались статьи под рубрикой «Год русского языка», в них делались попытки вскрыть «болячки» процесса развития языка, на котором мы говорим, пишем и читаем. Подобную цель ставили перед собой и мероприятия, проводимые в школах и библиотеках. Что можно вспомнить еще? Да, пожалуй, ничего.

То же самое, вероятно, происходило и по всей стране.

Почему-то не могу вспомнить ни одной серьезной передачи на эту тему на государственных телеканалах. Зато хорошо помню, как часто при показе по Первому каналу «национального проекта» «Ледниковый период» во время тренировок его участников слышалось знакомое «пиканье». Всем известно, что этим звуком заглушают, мягко говоря, непечатные слова.

Стоит ли удивляться, что в язык наших любимых фигуристов, артистов и певцов проникла словесная грязь? Думается, не стоит: «вышли мы все из народа», они – тоже из него.

А народ... Пройдись по улице – и услышишь, как он изъясняется... Не сделаешь, пожалуй, и нескольких шагов без того, чтобы тебе в уши не залетел мат. Особенно режет слух речь молодых людей, в которой ненормативная лексика стала нормой. Да что молодежь? Пройдитесь как-нибудь хотя бы вокруг школьного стадиона, где играют в футбол дети. Такого наслушаетесь...

Так что Год русского языка в речи некоторых россиян, увы, ничего не изменил. Укрощение подобной языковой стихии требует не простых деклараций, а принятия конкретных мер. Что же касается этих мер – до них-то как раз дело и не дошло...

В. ВОРОНИНА.

Курск.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 4 294
Вчера: 4 089
Всего: 10 267 234