На то и фонд перераспределения

Номера 2008 года  :  № 616  :  Экономика12 марта 2008ПечатьОтзывы

Казалось бы, сегодня нет недостатка в информации о том, что применение механизмов государственного регулирования, установленных земельным законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», позволяет обеспечить создание полноценных условий реформирования земельных отношений в агропромышленном комплексе и ввести в легитимные рамки оборот земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и долей в праве общей собственности на них.

Однако у многих заинтересованных лиц до сих возникают вопросы, можно ли получить земельные участки из земель фонда перераспределения и как их оформить.

Земельный кодекс Российской Федерации четко указывает, что фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения создается в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, огородничества, сенокошения, животноводства и выпаса скота.

Следует отметить, что фонды перераспределения существовали и до принятия нового Земельного кодекса Российской Федерации, но их статус несколько отличался от нынешнего. Создание фондов перераспределения впервые было предусмотрено Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», которым предписывалось включить в фонды перераспределения земель участки, остающиеся после бесплатной передачи земель коллективам сельскохозяйственных предприятий. Местные администрации обязывались организовывать продажу земель фонда по конкурсу и передачу их в аренду с правом последующего выкупа.

Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено (п. 11 ст. 3), что с момента вступления Земельного кодекса РФ в силу в фонд перераспределения земель включаются все земли, образованные ранее в соответствии с Указом Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР».

Фонд перераспределения земель создается именно для того, чтобы у государства имелись резервные земельные участки, которые можно было бы на тех или иных условиях предоставить как физическим, так и юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства. Этот фонд формируется только из участков земель сельскохозяйственного назначения, по тем или иным причинам оказавшихся свободными. В статье 80 Земельного кодекса РФ перечислены случаи, когда земельный участок поступает в данный фонд.

Например, собственник добровольно отказался от земельного участка. Добровольный отказ от земельных участков регламентирован ст. 55 ЗК РФ. В этом случае земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается ст. 225 ГК РФ; при добровольном отказе лица от права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования земельным участком распоряжение данным участком осуществляет государственный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления — собственник земельного участка.

Или вот такая довольно часто встречающаяся ситуация: нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или отказался от наследства без указания в пользу кого он отказывается от наследства. Как известно, отношения, связанные с переходом земельных участков государству по наследству, регулируются в соответствии с нормами части третьей ГК РФ. Наследование осуществляется по закону и по завещанию; наследование по закону имеет место, поскольку оно не изменено завещанием. Если же нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

Кроме того, земельный участок может быть изъят принудительно по нескольким основаниям. Изъятие земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, по основаниям, указанным в ст. 49 ЗК РФ. При этом у собственника земли такое изъятие осуществляется путем выкупа. Без какой-либо компенсации осуществляется конфискация по решению суда земельного участка у собственника как санкция за совершение уголовного преступления или за умышленное систематическое совершение земельных правонарушений, а также принудительное лишение прав на земельный участок в случае его ненадлежащего использования или использования не в соответствии с его назначением.

Таким образом, сельскохозяйственные земли, временно выпавшие из оборота, не переходят в фонд запаса и целевое назначение их не меняется. В дальнейшем они предоставляются для использования в целях ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных на-саждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целях гражданам, хозяйственным обществам и товариществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям; некоммерческим организациям, в том числе потребительским кооперативам, религиозным организациям; казачьим обществам; учебным, опытным, опытно-производственным подразделениям научно-исследовательских и образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и др.

В соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки государственного фонда перераспределения земель относятся к землям, государственная собственность на которые не разграничена. В настоящее время полномочия на распоряжение (продажа, аренда и др.) такими земельными участками возложены на органы местного самоуправления муниципальных районов.

Кроме того, законом закреплена норма об общедоступности сведений о наличии земель в фонде перераспределения. Это очень важно, так как в соответствии с этими сведениями граждане решают вопросы о создании новых садоводческих товариществ, возможности получения участка для личного подсобного хозяйства; сельскохозяйственные коммерческие организации и фермеры — о покупке дополнительных участков у государства. При этом имеют значение расположение и качество имеющихся в фонде участков.

Поэтому, хотя конкретный порядок применения данной нормы будет установлен законодательством, можно сделать вывод, что местные органы власти обязаны предоставлять соответствующие данные всем заинтересованным лицам, а также публиковать в местной прессе сведения о поступающих в фонд и предоставляемых из фонда землях.

Е. Гаврилова,

юрисконсульт Земельно-правового фонда Курской области.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 406
Вчера: 3 729
Всего: 10 292 728