Проверка реформой

Номера 2008 года  :  № 640  :  Экономика24 апреля 2008ПечатьОтзывы

На очередном заседании Совета муниципальных образований Курской области, прошедшем под председательством его исполнительного директора Николая Басарева, был затронут один из самых злободневных вопросов нынешнего времени – управление многоквартирными домами в свете нового Жилищного кодекса РФ.

Как известно, принятый несколько лет назад ЖК ознаменовал начало давно назревшей реформы жилищно-коммунальной сферы нашей страны, а ответственность за нее в значительной мере возложена на органы местного самоуправления. Так что наши муниципалитеты сейчас проходят своеобразную проверку реформой на организаторскую состоятельность и деловитость.

Вообще&-то перед нынешним заседанием не стояла задача подвести некие предварительные итоги, оценить сделанное. Вопрос был сформулирован в традиционном духе повседневной работы: «О мерах по совершенствованию управления жилищным фондом…» Но и в выступлениях, и в принятом решении содержались некоторые обобщающие сведения, наводящие на определенные размышления. Так, например, заместитель председателя областного комитета ЖКХ Олег Нуждов проинформировал собравшихся о письме Федеральной антимонопольной службы, которая провела в ряде регионов страны проверку хода реформы ЖКХ. По ее данным, собственники квартир 25 процентов многоквартирных домов до сих пор не выбрали метод управления, а в соответствии с законом о введении Жилищного кодекса эта работа должна быть завершена к 1 мая этого года. В нашей области таких домов – 22 процента. Чуть лучше, но утешение слабое. В письме ФАС приведены и другие факты, свидетельствующие, что реформа идет вяловато и не совсем так, как задумывалась. Причина и в недостаточной настойчивости органов самоуправления, и в инертности, равнодушии значительной части населения, закоренелой привычке жить под опекой государства, а не по принципам самоуправляемого общества.

Другой настораживающий момент – деятельность различных организаций, созданных в ходе реформы для управления многоквартирными домами. Вот несколько заключений из решения, принятого на заседании: «В настоящее время… наблюдается рост износа жилищного фонда и снижение качества коммунальных услуг… Высокий недоремонт жилых домов, распыление собираемых средств на ремонт и содержание жилья обслуживающей организацией создает атмосферу безысходности и бесконтрольности за состоянием и динамикой изменения параметров каждого конкретного жилого дома». Обратите внимание на такие утверждения авторов резолюции, как «высокий недоремонт» и «атмосферу безысходности». К сожалению, развития и анализа эти тезисы на заседании не получили. Прозвучали лишь утверждения, что прошло еще слишком мало времени, чтобы вновь созданные управляющие компании смогли собрать достаточные средства хотя бы для первоочередных неотложных работ. Мало того, в районных городках и поселках, где жилищный фонд невелик, просто не находится желающих идти в коммунальный бизнес. А иные предприниматели, попробовавшие себя в нем, быстро ретировались. Этот бизнес может быть в необходимой мере прибыльным только в том случае, если существенно поднять тарифы. Но тут возникает пока что не преодолимая преграда – неспособность, да и категорическое нежелание многих людей оплачивать и без того уже чрезвычайно вздорожавшие коммунальные услуги. Правда, государство ныне выплачивает компенсации семьям, чей доход ниже прожиточного минимума. Было даже заявлено, что за последнее время таких семей стало заметно меньше. В областном центре, например, еще недавно 25 процентов семей получали компенсации, а сейчас их уже 11 процентов. Цифра, конечно, обнадеживающая, но она вовсе не означает, что у вышедших за черту бедности людей доходы возросли многократно, а не на какие-то 50 – 100 рублей. Подобная прибавка еще не свидетельствует о материальной обеспеченности на все случаи жизни. И это понимают многие муниципальные органы, не решаясь озадачивать и возмущать людей «собственным вкладом» в инфляционные процессы.

Тем не менее участники заседания услышали, что повышение тарифа, на котором зиждется эффективная работа управляющей организации – по статье ремонт и содержание жилья – тот самый магистральный путь, по которому предстоит двигаться дальше. Этот тезис провозгласил в своем выступлении самый, как утверждается, опытный и успешный менеджер реформируемой коммунальной сферы – генеральный директор ОАО «Управляющая компания города Курска» Станислав Руппель. Этой компании доверили управление собственники квартир 991 дома общей площадью 3�840 тысяч квадратных метров, а проживает в них более 200 тысяч человек. Но самое поразительное, пожалуй, то, что собираемость коммунальных платежей достигла уровня — 98 процентов. И это при постоянных сетованиях и этой, и других управляющих организаций на многомиллионные суммы задолженностей. Кстати, мэры других городов просили Руппеля помочь их УК наладить подобный сбор платежей, тем более что он сообщил об оказанном содействии властям поселка имени Жукова Курского района.

И все же, имея столь внушительные объемы и высочайший уровень сбора платежей, Станислав Руппель утверждал, что тариф на ремонт и содержание жилья необходимо и дальше повышать. В этом тарифе, как известно, имеется статья по расходам на управление. По словам гендиректора, в прошлом году она составляла 86 копеек в расчете на один квадратный метр жилплощади, ныне – 1 рубль 45 копеек. Но специалисты УК подсчитали, что для обеспечения полноценного высококачественного управления надо поднять этот тариф как минимум еще на один рубль. Нетрудно представить, как отреагирует большинство собственников квартир, доверивших управление своими домами «УКГК», на прозвучавшее заявление. Ведь когда затевалась реформа ЖКХ, не раз говорилось, что одна из ее целей – оптимизация расходов населения на коммунальную сферу. Но пока что мы видим только беспрерывное увеличение, причем далеко не всегда корректное. Та же «УКГК», как многие помнят, попыталась в конце прошлого года навязать дополнительную плату за приборы учета, а когда общественность возмутилась, отменила её, но тут же ввела новый побор – усредненную оплату электроосвещения на лестничных клетках. А ведь все предыдущие годы этот расход был в тарифе на ремонт и содержание жилья… Неудивительно, что в резолюции Совета муниципальных образований содержатся такие выражения, как «атмосфера безысходности…» Понятно, кто находится в этой атмосфере.

А вот еще одна острая проблема, обсуждавшаяся на заседании Совета муниципальных образований – техническое состояние внутридомового газового оборудования. Судя по довольно частым в нашей стране сообщениям о взрывах, нередко с большими разрушениями и человеческими жертвами, газовых приборов в домах, это одна из реальных угроз безопасности жизни людей. Но многие граждане, привыкнув, что в прошлые времена газовики сами не только контролировали состояние оборудования, но и заменяли пришедшие в негодность внутриквартирные трубы и установки, не обращают внимания на новую реальность – теперь надо за свой счет менять пришедшие в негодность плиты, колонки, трубы. И, когда инспектор выдает предписание, они идут в муниципалитет и требуют решить их проблему… Некоторые муниципальные образования выделяют на это небольшие средства, но при их острой нехватке помочь удается немногим, что вызывает справедливые нарекания. Так что и в этом вопросе требуется настойчивая разъяснительная работа.

По всем рассмотренным вопросам в решении Совета муниципальных образований записаны рекомендации их главам, в том числе завершить работу по выбору способов управления многоквартирными домами, обеспечить надлежащую эксплуатацию и безопасную работу внутридомового газового оборудования, принять меры по обеспечению финансовой устойчивости предприятий ЖКХ. Рекомендации нужные, но, понятное дело, требующие подвижек и в сфере управления, и в общественном менталитете.

Владислав ПАВЛЕНКО.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 257
Вчера: 5 307
Всего: 10 279 462