Богатых особенно не любят немцы и американцы

Номера 2008 года  :  № 655  :  Экономика29 мая 2008ПечатьОтзывы

Бедный богатому — волк, а не товарищ и брат Принято считать, что неприязнь к богатым испытывают в основном люди в бедных странах. Но, как показал совместный опрос Financial Times и социологической службы Harris, аналогичные чувства питают к состоятельным землякам также жители вполне развитых и активно развивающихся стран Европы, Азии и даже США, где традиционно к чужим высоким доходам относились терпимо. Подавляющее большинство опрошенных заявило, что разрыв между бедными и богатыми слишком велик.

Действительно, если еще совсем недавно нетерпимым отношением к богатым людям отличались в основном жители бедных стран, то сейчас процесс глобализации сделал свое «черное» дело. Очередная волна стирания экономических границ породила класс супербогачей, которые вызывают раздражение даже у граждан далеко не бедных государств.

Частично это можно объяснить и увеличившимися миграционными потоками. Экономические «беженцы» из беднейших стран не только пополнили армию не самых богатых людей в странах развитых, но и изменили вектор общественного мнения. Конечно, есть и фактические причины массового недовольства. Так, по данным Программы развития ООН, в 2005 году 50 самых богатых людей на планете зарабатывали больше, чем 416 млн. самых бедных.

FT и Harris решили узнать у жителей восьми стран Европы, Азии, а также США, что они думают относительно такого неравенства. И что удивительно, все опрошенные проявили единодушие в оценке упомянутой ситуации. Они уверены, что разрыв между богатыми и бедными слишком велик, поэтому богатые должны платить больше налогов.

В Европе наибольшей нетерпимостью отличаются граждане Германии, где 87% опрошенных заявили, что неравенство доходов слишком велико. Меньше всего недовольных (76%) оказалось в Испании. Хотя, как мы видим, и там неудовлетворенных ситуацией — подавляющее большинство. Забавно, но даже в США, где люди традиционно спокойно относятся к чужому богатству, 78% также заявили о том, что считают разрыв слишком большим. В Азии меньше всего (64%) нетерпимых оказалось в Японии, больше всего (80%) — в Китае.

Любопытно, что думают люди относительно дальнейших перспектив расслоения. Подавляющее большинство участников опроса уверено, что в ближайшие пять лет неравенство в доходах заметно увеличится. И только Китай оказался островком оптимизма. Там большинство людей ответило, что мир ожидает обратный процесс.

Анна Каледина.

В России стало меньше бедных

По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат), численность населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, сократилась с 21,5 млн. человек в 2006 году до 18,9 млн. человек в 2007 году. И если в 2006-м доля таких людей составляла 15,2% населения, то сейчас — 13,4%.

Напомним, что в последнем квартале прошлого года прожиточный минимум составлял 4005 рублей. При этом стоимость потребительской корзины в среднем была на уровне 3741 рубля, а расходы по обязательным платежам и сборам — 264 рубля.

Норвежцы против неравенства

Норвегию сами же норвежцы в шутку называют «последней республикой Советского Союза», настолько там идеалы равенства, справедливости и социального обеспечения реализованы на практике. Эта северная страна с довольно суровым климатом и неласковой природой в ежегодном рейтинге ЮНЕСКО не первый год признается одной из самых комфортных для жизни. Не в последнюю очередь и потому, что здесь сохраняется минимальнейший разрыв в доходах между бедными и богатыми.

Здесь неприлично демонстрировать богатство, строить безумные виллы, ездить на дорогущих автомобилях, летать на индивидуальных чартерах и т.п. Ее называют «страной самых бедных топ-менеджеров», ежемесячный заработок которых не превышает $78 000 при средней зарплате в $5000.

На днях работники аэропорта второго по величине норвежского города Бергена бастовали три дня. Причина забастовки нам бы и в голову не пришла — против разрыва в зарплате между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками. Причем бастовали и те и другие, а не только низкооплачиваемые. Мало того, они еще и специально выбрали дни, когда ущерб от забастовки будет минимальным. Из трех дней два были выходными — днем национальной конституции и воскресеньем, когда норвежцы в принципе никуда не ездят, а отдыхают дома. Пострадали мы — группа российских журналистов, которым именно в эти дни приспичило лететь в Осло. И вот вместо часового перелета мы добирались всю ночь автобусом, мечтая о недосягаемом норвежском равенстве.

Татьяна Батенёва.

«Известия».

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 513
Вчера: 4 395
Всего: 10 283 113