Правят бал бизнес-леди

Номера 2008 года  :  № 659  :  Экономика5 июня 2008ПечатьОтзывы

Какая она, современная бизнес-леди? Если еще лет десять назад в Курске самым молодым бизнесвумен было хорошо за двадцать, то сейчас к этому возрасту многие бизнес-леди твердо стоят на ногах, а начинают строить карьеру еще в студенческие годы. Причем, вопреки распространенному мнению, создавая свое дело, они отнюдь не рассчитывают на мужа или родителей с толстыми кошельками. Современная бизнес-леди любит азарт, что и заставляет ее двигаться вперед. Бизнес-леди – вовсе не обязательно «железная леди», а нередко и наоборот – женственная, интеллигентная. Часто имеет не одно высшее образование. Можно долго спорить о том, что важнее для женщины – семья или карьера. Современная бизнес-леди не выбирает, просто направляет парус удачи по ветру и может успешно совмещать и то и другое. При этом большинство начинающих бизнесвумен не спешит с браком и рождением детей, стремится как можно раньше встать твердо на ноги и воплотить в жизнь свои идеи, проекты, бизнес-планы. А еще верит в себя и, конечно, в фортуну. Знаком

Жизнь Гали – сплошной экстрим. Такие же любители острых ощущений ее окружают, чему удивляться совершенно не приходится.

Галина Бегаева – двадцатичетырехлетняя директор туристической фирмы, а первый раз свое дело она открыла четыре года назад. Время для интервью бизнесвумен нашла в своем плотном графике не сразу, а когда все-таки в назначенное время я подъехала к ней в офис, тут же возникло новое непредвиденное обстоятельство.

На мобильный позвонили из фирмы оператора.

- Где ваш турист?

Приходится срочно вызванивать по телефону пропавшего за час до вылета туриста. Как выяснилось немного позже, перед вылетом он «принял на грудь», чтобы заглушить таким образом страх высоты. В общем, хорошо все, что хорошо кончается. Захмелевший турист присоединяется к группе, а Галя несколько секунд борется с искушением отключить хотя бы на десять минут мобильный телефон.

Но в рабочее время для директора туристической фирмы это непозволительная роскошь, даже во время обеденного перерыва.

Стрелки на часах между тем неуклонно подползают к трем, и Галя предлагает продолжить интервью за бизнес-ланчем в итальянском ресторане.

- Часто возникают такие непредвиденные ситуации? – интересуюсь, пока Галя уверенно ведет по городу красный «Daewoo Matiz».

- Не без этого, даже если все хорошо организовано, все мы живые люди. Случиться может всякое. Но стараюсь максимально свести к минимуму риск неприятных неожиданностей, где это зависит от меня. Иногда смотришь в буклете рекламу отеля. Все красиво, удобно, а приезжаешь туда, оказывается, что на фото только часть правды, а «за кадром» остается совершенно противоположное. Поэтому прежде чем поселить туристов в каком-то отеле, выезжаю на место, смотрю сама, соответствуют ли заявленному уровню условия проживания.

- Наверное, ты много путешествуешь.

- Да, путешествовать я очень люблю. Это всегда дает мощный заряд энергии. Мой любимый город – Нью-Йорк. Нравятся Берлин, Петербург… Очень люблю Амстердам, где мне довелось поработать гидом. А это совсем другое впечатление – взгляд изнури. В центре Амстердама совершенно неповторимая атмосфера. Мне хотелось воплотить ее в Курске, и я открыла стильный магазин, когда у меня уже была туристическая фирма.

В этот день на Гале были крупные красные кораллы в экстравагантном сочетании с «полоской» и белым пиджаком. Поэтому, когда разговор заходит об одежде, не могу удержаться от того, чтобы не поинтересоваться по-женски, какому стилю бизнес-леди отдает предпочтение в одежде.

- Всегда одеваюсь в строгом соответствии со случаем. А вообще подобрать одежду для меня проблема. Поэтому обычно советуюсь в этом вопросе с подружкой.

Наконец, за столиком переходим к главным вопросам о жизни бизнес-леди.

Попутно Галя замечает, что само это определение ей не нравится.

— «Бизнес-леди» как-то странно звучит. Я себя, как и мои подружки, у которых есть собственный бизнес, бизнес-леди не считаю. Просто я делаю то, что люблю и умею.

Ответ на вопрос: «Когда и почему начала заниматься бизнесом?» Галя начинает издалека, с рассказа об Америке:

- Очень многому меня научил Нью-Йорк, мощная энергетика этого города дает импульс для реализации мечты. Если в России центральное место в системе ценностей занимает семья и дружба, то в Америке очень популярна идея самоактуализации. Там совершенно другой менталитет. Когда мы смотрим по телевизору фильмы об их красивой жизни, хотим жить так же, но не думаем о том, что для этого придется потерять.

- И от чего пришлось отказаться?

- Если бы я не открыла свое дело, занималась бы наукой. Я училась на нашем истфаке, но меня всегда интересовала философия. К сожалению, времени на книги не остается.

- Но вернемся к Америке… Как ты оказалась в Штатах?

- В Америку я попала по студенческой программе. Их сейчас много, разных. Советую всем! Уникальный шанс посмотреть мир и попробовать себя в новых ролях, вырваться из-под опеки родителей. Я проработала полтора месяца по контракту в детском летнем лагере штата Массачусетс, и у меня осталось еще свободных два с половиной месяца. Можно было, конечно, остаться в лагере. Но, когда попадаешь в Америку, тянет на приключения, особенно, когда тебе двадцать лет. Вместе с подругой мы поехали в Нью-Йорк. Кстати, мы обе из Курска, но познакомились только в Америке. Ничто не сближает так, как пройденная вместе каторга.

- И в Нью-Йорке ты решила заняться бизнесом…

- «Бизнес» — это громко сказано. Сначала я устроилась к русской хозяйке на Брайтон-Бич торговать сувенирами. Проработала у нее ровно два дня, но это очень важный опыт в бизнесе, ведь никаким другим способом не научишься так понимать покупателя, пока сам не поработаешь в розничной торговле. Потом я купила стол и картинки с видами Нью-Йорка в черных рамках, напечатанные на цветном принтере. До сих пор стыдно их вспоминать. Зато приятно удивил факт: чтобы зарегистрироваться как ЧП в Америке ушло всего три дня. В России на это требуется гораздо больше времени. Вскоре ко мне стали подходить девчонки, проситься на работу. Так у меня появилось пять продавцов – полячка, украинка, венгерка, девушка из Словакии и русская. Кстати, лучше всех торгуют русские.

- В Курске ты решила открыть свое дело сразу, как вернулась из Нью-Йорка?

- Нет. Хотя мысль открыть свое дело, конечно, у меня была. Почувствовав вкус успеха один раз, захочешь испытать его снова и снова. В общем, в Курске я заскучала. Захотелось острых ощущений, и я поехала в горы. В другой раз, когда меня снова потянуло на Карпаты, я собрала группу из своих друзей, а потом открыла и туристическую фирму. У меня появилось много новых единомышленников. Среди них – Владимир Швырянский, директор по развитию новых направлений экстремального туризма, один из ведущих альпинистов мира.

На расспросы о превратностях бизнеса Галя отвечает с улыбкой. Складывается впечатление, что у нее все и всегда выходит легко. Она охотно соглашается с этим предположением. А на вопрос, помогал ли ей кто-нибудь на начальном этапе, отвечает:

- Меня всегда поддерживает мама. Она учитель истории, очень талантливый педагог. Узнав, что я хочу открыть туристическую фирму, она убедила меня окончательно словами: «У тебя все получится!» Вдохновляют и советы друзей. Когда я подсчитывала, сколько мне придется вложить в фирму, один мой хороший друг поддержал меня фразой: «Не бойся много тратить. Бойся мало зарабатывать».

- И все-таки считается, что в бизнесе легче мужчинам!

- А я думаю наоборот, и именно потому, что восемьдесят процентов предпринимателей – мужчины. Женщинам помогает обаяние, а еще мы тщательнее, чем мужчины, все просчитываем.

- У тебя есть какой-то предел мечтаний в карьере?

- Как сказал один умный человек (не помню его фамилию), наше поколение не мечтает, наше поколение планирует. А план-максимум, конечно, есть, но это пока секрет.

- Знание психологии (вторая специальность Гали – психология – прим. авт. ) помогает в работе?

- Помогает уважение к людям. Мне в этом отношении легко. Мне вообще везет на хороших людей и в работе, и в личной жизни.

- У тебя есть жизненное кредо?

- Конечно. Я люблю жизнь, и она отвечает мне взаимностью.

«Стерва»

для меня

комплимент

Руководитель юридической компании Елена Домхокова одна из первых леди, вставших в Курске у руля малого бизнеса. Тогда двадцатипятилетние бизнес-вумен еще были в нашем городе экзотикой.

Сегодня за консультацией к Елене обращаются директора ведущих предприятий региона. Между тем семь лет назад начинать ей пришлось практически с нуля. И только самые близкие люди верили, что у нее все получится.

Интервью с Леной получается очень динамичным. За дверью уже ждут клиенты.

Интересуюсь:

- Каждый день такой насыщенный?

- Практически. Встаю обычно в семь утра. Домой возвращаюсь не раньше восьми.

Елена не только успешная бизнесвумен, но и мама двоих дочерей.

Руководитель юридической фирмы не скрывает, что совмещать эти две социальные роли непросто.

- Недосыпаю, недоедаю, зато экономлю на фитнесе и диете, — смеется она, но в этой шутке немалая доля правды.

- По образованию я библиотекарь, — рассказывает Елена. – Но поработать пришлось в разных сферах: и в компании по поставке угля, и в агентстве по недвижимости. Параллельно училась на экономическом факультете. Это хорошо, когда есть возможность попробовать себя в разных сферах. Вообще я считаю, все, что ни делается в жизни, – к лучшему!

Заговорив о переменах, интересуюсь мнением Елены о переменах в малом бизнесе, где все чаще правят бал совсем еще юные бизнесвумен.

- Сейчас довольно часто ко мне обращаются за консультацией родители, дети которых хотят попробовать себя в бизнесе, — говорит Елена. – Но, конечно, есть девушки, которые добиваются успеха своими силами и при этом создают бизнес в той сфере, которая для них наиболее привлекательна. Сейчас вообще модно, когда хобби становится источником заработка. К тому же и морально начинающим бизнес-леди сегодня легче. Всегда проще идти по проторенной дорожке.

- То есть семь лет назад бизнес-леди жилось гораздо труднее?

- Гораздо! Но, к счастью, меня поддерживал мой муж Мурат…

- Морально?

- Это очень важно. Пожалуй, самое главное. Хотя у моего мужа нет юридического образования, он, кстати, работал одно время верстальщиком в «Курской правде», но именно благодаря ему я смогла встать на ноги. Очень много значит, когда рядом мужчина, способный правильно воспринимать тебя в том состоянии, в каком возвращаешься домой после сложных сделок. Один из секретов женского успеха в бизнесе, когда рядом есть человек, который позволяет заниматься работой столько времени, сколько требуется на данном этапе.

- Но, чтобы создать свой бизнес, необходима и материальная основа…

- Конечно, но чем хорош мой бизнес, что какого-то солидного стартового капитала не потребовалось. Моими вложениями в первую очередь стали опыт на предыдущих работах, знания и, конечно, ответственность.

— Есть ли в бизнесе у женщин свои, женские, секреты успеха?

- Главный секрет, я считаю, одинаков как для мужчин, так и для женщин: делай для других так, как если бы делал для себя.

- То есть нельзя сказать, что мужчинам-предпринимателям легче заключать сделки или наоборот…

- Многие говорят: «В бизнесе легче мужчинам». А я считаю – женщинам. У нас есть право состроить наивные глазки. Мужчина не может себе такого позволить, иначе с ним просто-напросто никто не будет иметь дело. А вот к слишком умным женщинам, напротив, иногда относятся настороженно. За исключением очень серьезных партнеров, которые воспринимают бизнесвумен не как женщину, а исключительно как бизнесмена, который поможет ему сохранить и приумножить капитал.

- Женщина-бизнесмен… Интересный каламбур. Наверное, действительно, бизнес-леди приходится вольно или невольно учиться мужским качествам.

- Конечно, бизнес человека меняет. У меня, например, характер стал жестче. И… (Елена ищет подходящее слово и быстро находит его – прим. авт.) Стервознее! Кстати, уже много лет слово «стерва» для меня комплимент. В деловой женщине должна быть определенная доля стервозности. И должен быть стержень. По-другому руководить фирмой нельзя.

Вероника ТУТЕНКО.

(Окончание следует).

«Курская правда»

- единственная в области ежедневная газета. Это надежный источник проверенной социально-экономической информации. Ее постоянные подписчики – работники сферы государственного и муниципального управления, руководители предприятий всех форм собственности, фермеры, жители Курска и области. И каждый из них находит в газете любимую рубрику, уголок, страничку. И не случайно на «Курскую правду» подписываются из поколения в поколение.

Подпишитесь на «Курскую правду»

на второе полугодие 2008 года.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 378
Вчера: 5 307
Всего: 10 279 583