"А ты не суйся!"

Номера 2008 года  :  № 720  :  Экономика26 сентября 2008ПечатьОтзывы

Персонаж повести-гротеска Андрея Платонова «Ювенильное море» директор мясосовхоза Умрищев насаждал среди подчиненных «лозунг»: «А ты не суйся!» И когда приехавшая из района комиссия уточняла у него, был ли такой лозунг, последовало разъяснение: «Был, конечно, – охотно отвечал Умрищев… – Этот лозунг, дорогой товарищ, идет по всему свету ещё от Иоанна Грозного, а Грозный ведь был глубокий человек».

В трактовке директора это была идея, «чтобы каждый молчал постоянно, делал по раз запущенному порядку свое узкое, мирное дело и ни во что не совался».

Вот только некая Мавра Федератовна, культурная старушка, досаждала Умрищеву своей настырностью и вмешательством в выморочную совхозную жизнь…

Вспомнить эту аллегорию меня побудило письмо в редакцию и знакомство с его автором – Евгенией Александровной Гузиковой, 81-летней ветераном труда, добивающейся, как водится, справедливого решения её вопроса.

Событие, толкающее почтенную пожилую женщину на изнурительные хождения-поездки к разным начальникам, по своей сути старо, как отечественная жилищно-коммунальная сфера. Как только наши отцы и деды начали перебираться в многоэтажки из халупок, так и начался поток жалоб на протекающие крыши, заливаемые подвалы, затопляемые квартиры… И порой жалобы срабатывали – бригады из домоуправлений, а иногда и сами строители, «зализывали» квартирные раны.

Но сейчас другие времена – рыночная экономика, свободное предпринимательство, частная собственность. В том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Правда, организации, обеспечивающие многоквартирные дома теплоэнергоресурсами, пока принадлежат муниципалитетам. Зато подавляющее число квартир является собственностью людей. И в соответствии с новым Жилищным кодексом мы должны заботиться не только о своих квартирах, но и об общем имуществе – крышах и подвалах, лестницах и лифтах, стояках подачи воды, тепла, водоотведения. Для их обслуживания – за вносимую нами плату – придуманы управляющие организации, с которыми собственники жилых помещений заключают договоры. А решать все вопросы следует демократичным методом – на общих собраниях собственников квартир.

Прошу, уважаемые читатели, простить мне это «разжевывание» уже известных новых реалий нашего коммунального бытия. Жизнь показывает, что, увы, далеко не все из нас (скорее всего – большинство) понимают суть произошедших изменений и руководствуются ими. А ещё беда – чиновники, использующие «жилищную демократию» в своих интересах. И то и другое отчётливо проявилось в истории, в которую попала Евгения Александровна Гузикова.

Итак, квартиру Гузиковой несколько раз заливало горячей водой – из-за ржавого стояка отопления этажом выше. Раньше они с сыном, тоже пенсионером, сами устраняли последствия потопа, а потом спохватились: ржавый стояк, разрушающий их квартиру и вгоняющий семью в расход – это же вина управляющей организации, исправно собирающей деньги на содержание и текущий ремонт общего имущества. Вот пусть она и раскошелится!

Евгения Александровна, очевидно, не читала «Ювенильное море» и с лозунгом: «А ты не суйся!» не знакома. Ей пришлось постигать его на практике…

Дом по улице Серегина, 30, в котором обитают Гузиковы, обслуживает наша самая мощная организация – Управляющая компания города Курска (УКГК). Получив в своем ЖЭУ справку о причине затопления квартиры и смету работ по ремонту, кстати, явно заниженную, упрямая старушка, почти как Мавра Федератовна, потащилась на другой конец города, на улицу Школьную, в контору УКГК за решением высшего начальства. Ей даже удалось попасть к генеральному директору Станиславу Андреевичу Руппелю, но письменный ответ через несколько дней пришел за подписью его заместителя Л.Р. Логачёвой. В ответе сперва сообщается, что УКГК «организовывает надлежащее содержание общего имущества и выполняет ремонт «в пределах денежных средств, собираемых по статье текущий ремонт общего имущества», который возможен только с разрешения общего собрания собственников… И далее идет перечень условий и правил проведения собрания, организовать которое обязана сама просительница.

– У нас один из самых больших в городе домов, – говорила мне Евгения Александровна, – одиннадцать подъездов, девять этажей, свыше трехсот квартир. Мыслимо ли в моем возрасте, с моими силами собрать такое собрание! Мне помогала старшая по дому Боброва, и мы едва-едва собрали 32 человека. Все проголосовали «за», и я снова поехала на Школьную. Через месяц пришел ответ: ремонт квартиры «невозможен, так как проголосовали только 9,6 процента собственников дома»…

Отмечу, что во втором ответе, также подписанном Логачёвой, повторяется абзац из первого письма, в котором сообщается, что УКГК «организовывает надлежащее содержание… общего имущества». Приходится спросить г-жу Логачёву, какое же это «надлежащее содержание общего имущества», если отопительный стояк пришел в негодность и периодически заливает квартиры? Почему УКГК не несет ответственность, и сама не собирает собрание по вопросу ремонта стояка и пострадавшей квартиры? К тому же, напомним, что эти бездушные ответы давались в нынешнем году, в те самые дни, когда полным ходом шла подготовка к началу исполнения Федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Хотя бы сообщили ветерану, что предстоит капремонт. Так нет же, отписались: «Ремонт невозможен…»

Должен сказать, что руководители УКГК отказали Гузиковой по основаниям, содержащимся в Жилищном кодексе РФ. В статьях 44-й и 48-й содержится положение, что вопрос ремонта общего имущества решается на общем собрании собственников и проголосовать за него должны не менее двух третей собственников. Норматив явно нереальный! Как говорил классик, по форме – верно, по сути – издевательство. Это было понятно с самого начала, и жизнь подтвердила: даже руководству УК не по силам зазвать на собрание большинство владельцев квартир. Одни люди откровенно игнорируют собрания, другим некогда, или они в отъезде, или больны… А что уж говорить о просьбе 81-летней старушки обсудить её вопрос! Причём ей было велено провести собрание по строжайшим правилам. Сами же руководители УК, если им надо, вполне обходятся без всяких «советов» с собственниками. Вот передо мной отчет УКГК за прошлый год по дому, в котором я живу. В нем значится, что выполнено работ по текущему ремонту на 122, 5 тысячи рублей. Ни я, ни мои соседи ни в каком собрании не участвовали, на что потрачены деньги – не знаем, «старшего по дому» у нас нет, так что неизвестно, кто подписывал документы о производстве работ. В общем, строгим соблюдением ЖК РФ здесь и не пахнет.

Какова же мораль сей басни? Она проста и очевидна. Как были мы в прежние времена зависимыми от воли коммунальных начальников квартиросъёмщиками, так и остались зависимыми. Только теперь громко зовёмся «собственниками». И в руках у нас закон о «жилищной демократии». Но известно, что не бывает демократии без ясных, чётко прописанных процедур исполнения закона. А их явно не хватает в новом ЖК. Чем и пользуются недобросовестные «исполнители» воли собственников квартир. Так что по-прежнему действует незыблемый лозунг директора мясосовхоза Умрищева, взятый им у Иоанна Грозного…

Владислав Павленко

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 4 366
Вчера: 4 340
Всего: 10 276 264