Момент истины Виктора Конева

Номера 2008 года  :  № 749  :  Экономика19 ноября 2008ПечатьОтзывы

Для курского завода "Коммунар" банкротство оказалось ступенькой для нового старта ОАО «Курский механический завод «Коммунар» разделил печальную участь тех предприятий, которые в 90 годах не сумели вписаться в новые экономические реалии.

Он специализировался на производстве двухсотлитровых металлических бочек для нужд вооруженных сил СССР и, имея госзаказ,выпускал их до 80 тысяч штук в год. Делал кроме того цепи для привязи скота и еще кое-что по мелочам.

В свое время руководство предприятия размахнулось со строительством трехэтажного здания, в котором сначала планировалось разместить производство валяной обуви для армии, потом — тех же самых бочек. Но ни то ни другое так и не было осуществлено. На рынок пришли конкуренты, предлагавшие продукцию с более привлекательными для покупателей потребительскими свойствами, и вытеснили завод «Коммунар». Производство бочек на нем постепенно сошло на нет. Да и цепи для привязи скота тоже оказались невостребованными.

А долгов у завода накопилось много, рассчитываться с кредиторами стало нечем. В итоге строительство трехэтажного здания, которое возводилось рядышком с действующей площадкой завода, пришлось заморозить. Жизнь на предприятии теплилась только благодаря тому, что продавали оборудование и материалы для нового завода, который предполагалось разместить в трехэтажном недострое.

Естественно, при таком раскладе ничем иным, кроме как банкротством, дело закончиться не могло. Процедура банкротства кредиторами завода в конце концов и была инициирована. Арбитражный суд области, рассмотрев их исковое заявление, принял решение о введении на нем процедуры наблюдения.

Вот в таком плачевном состоянии застал предприятие Виктор Конев, когда пришел сюда в качестве арбитражного управляющего.

На процедуру наблюдения законом отводится шесть месяцев. Но, поскольку руководство завода под разными предлогами стремилось отодвинуть роковую для себя грань, в итоге у В. Конева для того, чтобы оценить ситуацию на заводе, оставалось только два месяца.

- Задача временного управляющего — изучить экономику предприятия и обеспечить сохранность имущества во время этой процедуры, — говорит Виктор Иванович. — Чтобы «почувствовать» экономику предприятия, арбитражному управляющему надо вжиться в нее, а это крайне сложно, если к тому же времени на все про все лишь два месяца. Я старался определить уязвимые точки предприятия и сделать вывод, по какому же руслу направить дело — по пути финансового оздоровления или конкурсного производства. Конкурсное производство, как вы знаете, предполагает реализацию имущества должника, чтобы можно было рассчитаться с кредиторами. Иными словами, речь в в конечном итоге идет о ликвидации предприятия, об исключении его из Государственного реестра юридических лиц. По всему было ясно, что в данном случае можно вести речь как раз о конкурсном производстве. Не способен был завод при том его руководстве восстановить платежеспособность. Но в то же время я видел, что еще не все потеряно, что предприятие живое, и для того, чтобы оно заработало, надо лишь полнее задействовать его кадровый и экономический потенциалы, изучить рынок сбыта продукции. И я предложил ввести на заводе внешнее управление.

Понятно, что пойти на конкурсное производство куда проще. Недаром же в практике банкротств у нас (не только в нашей области) введение процедуры банкротства чаще всего заканчивается конкурсным производством. Внешнее управление требует от арбитражного управляющего глубокого изучения проблем и, главное, поиска путей их решения. Это само по себе большой труд. К тому же, где гарантия, что кредиторы, которые по сути нанимают арбитражного управляющего, согласятся с его доводами? Может , они свой план предложат. Но В. Конев на это пошел, и его план оздоровления предприятия кредиторов убедил. Иначе, считает он, и быть не могло:

- Если арбитражный управляющий на собрании кредиторов доложил свои соображения, а те с ним не согласились, то это говорит о недостаточном профессионализме управляющего.

План В. Конева, предусматривающий мощный старт предприятия, вскоре стал обретать вполне четкие очертания в реальности.

Удалось продать недостроенный трехэтажный корпус и за счет вырученных средств расплатиться с большинством кредиторов.

То, что завод снова заработал, еще не означало полный успех. Теперь самое главное было определиться с тем, а что, собственно, он должен выпускать. Ведь поменять профиль этого предприятия очень сложно, потому что оборудование здесь специализированное, к тому же нуждающееся в ремонте. В расчете на то, что производство разместится в новом трехэтажном корпусе, старыми цехами никто не занимался. Так что начинать пришлось с расчистки завалов на участках, с ремонта уникальных станков. Одновременно с этим внешний управляющий вел переговоры с основными потенциальными потребителями завода и, убедив их во взаимной выгоде, заручился поддержкой. Стратегически важным партнером для «Коммунара» стала Курская атомная электростанция, для которой завод начал изготавливать контейнеры для сыпучих и жидких материалов. Поддержав предприятие на начальном этапе его возрождения, АЭС сама оплатила металл для изготовления контейнеров, и таким образом предприятие получило возможность сразу же начать работать.

Потом выиграли несколько конкурсов по поставке контейнеров для сбора и вывоза бытовых отходов. И сегодня контейнеры завода «Коммунар» используются на многих площадках в Курске .

В общем, дела пошли. Причем так успешно, что акционеры завода сделали арбитражному управляющему совершенно неожиданное для него предложение: возглавить предприятие.

Виктор Иванович вспоминает, что это предложение застало его врасплох. Такое в практике работы арбитражных управляющих встретишь нечасто. Но, поразмыслив, он согласился. С этим предприятием уже успел сродниться, хорошо знает его как сильные, так и слабые места. Захотелось лично осуществить разработанный им план вывода завода из тупика.

И это ему удается. Быстро расширяется ассортимент продукции. Здесь, в частности, стали делать гаражные ворота, металлические двери высокого качества, которые, между прочим, используются даже в банках. Организовали участок ковки. Я был свидетелем приема кузнеца на работу. В. Конев поинтересовался, почему же тот ушел с предприятия, где, по отзывам, довольно успешно работал.

- Да начальник то и дело лез с указаниями, хотя сам ничего в кузнечном деле не смыслит. Ну мне надоело это, я и послал его куда подальше. Не сработались, в общем.

- Если я начну некомпетентно вмешиваться в вашу работу, можете говорить мне что угодно, — успокоил кузнеца В. Конев. — Главное, чтобы дело ладилось.

Участок ковки и производство дверей возглавил старший сын Виктора Ивановича Денис. Сейчас это стабильно работающее, развивающееся производство.

Младший сын, Андрей, который работает в банке, помог отцу с экономическими расчетами.

Чтобы эффективно хозяйствовать, надо хорошо знать конъюнктуру рынка. Вот прежде покупали металл по 15 тысяч рублей за тонну, а удалось найти на две тысячи рублей дешевле и значительно выиграть на этом.

Очередной удачей было получение заказа от одной крупной строительной организации Москвы на поставку элементов металлических ограждений. Пришлось конкурировать с известными фирмами, но именно продукция курян в конце концов была признана строителями лучшей. Так завод принял участие в благоустройстве Царицыно.

По мере усложнения задач растут требования к кадрам. В основном здесь трудятся все те же инженерно-технические работники, только им пришлось подтянуться, тем более, что для этого появился стимул — новый директор втрое повысил заработную плату. Она здесь, кстати сказать, составляла всего-навсего около 1,5 тысячи рублей, зато директорская зарплата была раз в двадцать выше. В. Конев в этом отношении категоричен:

- Такой разрыв недопустим. При первой же возможности мы всем повысили зарплату. Сегодня у операторов она составляет около 15, а у сварщиков — 16 тысяч рублей. Причем задолженности по зарплате у нас нет.

Неизмеримо возросла роль аналитического участка, ведь руководитель должен видеть, куда предприятие «плывет», как прошел день, месяц. Без компьютеризации здесь, разумеется, не обойтись. Но не все стремились освоить компьютер. Например, много лет проработавший бухгалтер компьютера буквально боялся и наотрез отказался его осваивать. Пришлось расстаться с ним.

Предприятие, что называется, на глазах набирает обороты. Обновляется станочный парк, растут объемы производства, осваивается выпуск новой продукции. Скажем, в связи с тем, что завод получил подряд у трех крупных организаций монолитного домостроения на поставку монтажной сетки, пришлось приобрести современное сварочное оборудование.

За переменами на заводе «Коммунар» я слежу вот уже около двух лет. Поначалу, решив рассказать об арбитражном управляющем Викторе Коневе и возрождении завода «Коммунар», засомневался: надо еще посмотреть, что из этого выйдет, вдруг через какое-то время завод снова окажется в банкротах... Но спустя два года завод не только остается на плаву, но и постоянно прибавляет в работе.

Конечно, процветающим заводом его назвать пока нельзя. В экономике чудес не бывает. То, что завод многие годы скорее уж не работал, а разваливался, на каждом шагу сказывается и сегодня. И когда проходишь по его старым цехам, по не слишком ухоженной территории, понимаешь, что хотя сделано уже много, но сделать предстоит, пожалуй, еще больше, чтобы оно окончательно обрело облик успешного современного предприятия.

Разумеется, Виктор Иванович это тоже понимает.

-До многого до сих пор просто руки не дошли, — объясняет он. — Мы решили начать с главного — с создания хороших условий для людей. Считай, заново построены и оборудованы бытовки в цехах и на участках, куплено много нового оборудования, которое позволяет нам повышать конкурентоспособность продукции. Предприятие растет. Сейчас на нем трудятся 40 человек, но рабочих уже не хватает. Поэтому мы рады были принять на практику учащихся второго курса Курского технического колледжа №1.

Ребят мы застали за работой. Разговорились. Им нравится то, что они осваивают новое оборудование, которое постепенно вытесняет старые станки.

- Для нас очень важно, чтобы молодым у нас нравилось, — продолжает В. Конев. — А здесь им будет где развернуться.

Он с гордостью показывал арматурный цех, который сделали за год. На другом участке директор обратил внимание на недавно купленные одноточечные сварочные аппараты. Впрочем, не меньше гордится он и тем, что удалось восстановить немало старого оборудования, которое еще послужит. На участках нет ни одного станка, который бы не работал.

А в планах у Виктора Конева создание и развитие целого направления, связанного с расширением индивидуального домостроения.

- Но говорить об этом в деталях пока рано, — предупреждает он. — Наши планы на этот счет сейчас изучаются в разных инстанциях. И если все получится, то на заводе удастся создать дополнительно около 150 рабочих мест.

Хорошо бы, чтобы получилось. Но если и нет, то завод все так же будет развиваться. У директора и его ближайших помощников много плодотворных задумок.

Ну а как же с деятельностью арбитражного управляющего? Удается ли ему совмещать ее с директорством на «Коммунаре»?

- Я по-прежнему являюсь арбитражным управляющим, — отвечает он. — Только вот дел сейчас практически не веду — все свое время отдаю заводу.

Говорили мы и о том, почему в практике банкротств на конкурсные производства приходится львиная доля, а на процедуры финансового оздоровления — единицы.

- Работа арбитражного управляющего неблагодарна и сложна. Он должен быть и управленцем, и экономистом, и юристом. Но не в этом дело. Когда он чаще всего приходит на предприятие? Тогда, когда оно уже находится в состоянии глубокого кризиса. Но ведь многомиллионные неподъемные долги образовались не вдруг, не в одночасье. Вот если бы о введении процедуры банкротства позаботились своевременно, то есть при первых серьезных признаках финансово-экономического неблагополучия, то соотношение процедур конкурсного производства и финансового оздоровления могло быть совершенно иным. Но на практике чаще бывает наоборот. Вот на что следовало бы обратить внимание.

Сергей Цветков.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 396
Вчера: 4 340
Всего: 10 272 294