Вынужденный рубль

Номера 2008 года  :  № 750  :  Экономика20 ноября 2008ПечатьОтзывы

В понедельник первый заместитель председателя правительства области Александр Демин провел совещание с участием руководителей областных структур, причастных к производству и реализации дотационных сортов хлеба. А во вторник Демин собрал в Доме журналиста пресс-конференцию. В ней участвовали председатели областных комитетов АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности Иван Горбачев и Виталий Дроздов, заместитель председателя комитета по тарифам и ценам Валентина Чурилина, начальник отдела областного комитета потребительского рынка, лицензирования, малого и среднего бизнеса Вера Дьяконова.

В нынешнем году, подчеркнул А. Демин, открывая пресс-конференцию, собран, как уже не раз отмечалось, небывалый урожай зерновых. В результате цена на зерно, в том числе с высокой клейковиной, из которой как раз и производится мука для хлеба, упала. Казалось бы, следствием этого должно стать снижение стоимости буханок, булочек, батонов и прочей хлебобулочной продукции.

Но обстоятельства складываются иначе. Постановлением губернатора и распоряжением правительства области, которые публикуются на 2-й странице сегодняшнего номера «Курской правды», повышается цена на дотируемые сорта хлеба на один рубль. Почему?

Дотируются, напомнили участники пресс-конференции, некоторые сорта хлеба для того, чтобы поддержать социально незащищенные слои населения. Весь нынешний год цена на социальный хлеб держалась на одном уровне, несмотря на то, что другие продукты, в том числе и хлебобулочные изделия, значительно выросли в цене. Это стало возможным потому, что в регионе сложилась практика использовать для выпечки дотируемого хлеба муку, получаемую из зерна страхового фонда, который формируется ежегодно. В этом году в страховой фонд засыпано 30 тысяч тонн зерна, закупленного в хозяйствах, на что из областного бюджета выделено более 124 миллионов рублей.

Тем не менее некоторые хлебозаводы, выпекающие дотируемый хлеб, в последнее время стали работать себе в убыток. ОАО «Курскхлеб», например, отпускал регулируемые сорта хлеба по такой цене: «Дарницкий» (0,65 килограмма) — 7 рублей 20 копеек за буханку, «Сеймский» (0,65 килограмма) — 7 рублей 80 копеек. Но с января по ноябрь значительно повысились цены на основное сырье для выработки хлеба. Ведь в его рецептуре не только мука. На себестоимость хлеба повлияли и увеличение платы за упаковочные материалы (24,8 процента), газ (20 процентов), горюче-смазочные материалы (только дизтопливо поднялось в цене почти на 40 процентов). Прибавим к перечисленному сбои в поставках мукомольных предприятий и получим совсем нерадужную картину. ОАО «Курскхлеб» закупало коммерческую муку, а реализовывало хлеб по фиксированной цене. Поэтому рентабельность хлеба «Сеймского» стала минус 15,8 процента, хлеба «Дарницкого» минус 17 процентов. Убытки предприятия в октябре превысили полтора миллиона рублей.

Проблема еще и в том, отмечалось на пресс-конференции, что находится немало желающих заработать на социальном хлебе. Вариантов тут несколько. Кто-то завышает допустимые торговые наценки, кто-то продает дотируемые сорта хлеба под видом других, не дотируемых сортов, тем более что покупателю трудно отличить один сорт от другого: та же форма, тот же вес, тот же цвет, а цена другая. Разумеется, не в пользу покупателя.

Александр Демин подчеркнул, что такая ситуация недопустима, необходимо поставить преграду на пути всех махинаций, связанных с хлебом, который предназначен для малоимущих. Для этого будет ужесточен контроль как за предприятиями, выпекающими дотационный хлеб, так и за магазинами, торгующими им. Чтобы у спекулянтов оставалось меньше шансов, с января 2009 года дотируемый хлеб будет выпекаться только двух сортов — «Дарницкий» и «Сеймский» и только шестью крупными хлебозаводами области, а не одиннадцатью, как сейчас. Весь он будет упаковываться и маркироваться как социальный.

Сократится и число предприятий, торгующих этим хлебом. Сейчас в районах составляют списки, из которых должны быть исключены магазины, уличенные в недобросовестной торговле.

Завершил пресс-конференцию Александр Демин строгими предупреждениями:

- Тот хлебозавод, который позволит отпуск социального хлеба и его доставку с превышением цены хоть на копейку, будет серьезно наказан...

И еще одну мысль высказал Александр Демин:

- Поддержка малоимущих должна оказываться деньгами. И вопрос этот прорабатывается.

Дельное предложение. Оно, несомненно, снимет с повестки дня многие проблемы.

Николай Савченко.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 4 195
Вчера: 3 440
Всего: 10 552 874