Заложники реформы

Номера 2008 года  :  № 762  :  Экономика11 декабря 2008ПечатьОтзывы

Читатели «Курской правды» знают из нашей публикации от 3 декабря этого года «Так вот куда шли деньги…» о событии, привлекшем внимание тысяч курян. Органы областной прокуратуры, проводившие в течение нескольких месяцев проверки исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере области, пришли к выводу, что руководство самой крупной управляющей организации – ООО «Управляющая компания города Курска» (УКГК), с самого начала которой руководит известный горожанам специалист-коммунальщик Станислав Андреевич Руппель, допустило ряд существенных «злоупотреблений полномочиями». Материалы проверки переданы облпрокуратурой в следственное управление при УВД области, и по ним возбуждено уголовное дело.

За время, прошедшее после начала государственной реформы в сфере ЖКХ и появления управляющих организаций, «Курская правда» не раз высказывала критические суждения и о деятельности УК, взявшей «под свое крыло» около тысячи многоквартирных домов. Теперь расследуется уголовное дело, и, казалось бы, журналистам следует взять паузу. Но поразительно: как раз в момент прокурорской проверки УКГК возмутила десятки тысяч курян новыми поборами, которые не только не обсуждались, как требует закон, на собраниях собственников квартир, но и люди не были о них предупреждены. И опять вскипело возмущение. Так что оставить новую ситуацию без внимания невозможно.

Но начну я эти заметки несколько «изда-лека».

Признаться, примерно полгода назад я предполагал высказать слова благодарности службам ООО «УКГК» и их «вождю и вдохновителю всех побед» генеральному директору Станиславу Руппелю. Повод для этого, может, кому-то покажется мелковатым, но я исходил из пропагандируемого многими чиновниками постулата, что, дескать, неправильно «муссировать все время» недостатки, упущения, – надо и хорошее видеть. А на «хорошее» я в этот раз твердо рассчитывал.

Дело в том, что более четырех десятков лет я прожил в разных многоквартирных домах различных городов нашей необъятной родины. И всегда и всюду жильцы чихвостили домоуправления за непорядок с освещением подъездов. Их работники в общем-то никогда не меняли сгоревшие лампочки, не чинили сломанные выключатели, хотя было известно, что в коммунальные платежи входит и такая услуга, учитываемая в статье «ремонт и содержание жилья».

Но вот начиная с этого года УКГК, ставшая по воле городской администрации «благодетелем» и «душеприказчиком» почти одной тысячи многоквартирных домов, ввела в платежные квитанции новую графу: «Электроэнергия за освещение мест общего пользования». Заметьте, что выставляемые нам суммы по графе «ремонт и содержание жилья» из-за этого не уменьшились, наоборот, они всё возрастают. Примечательно и то, что УКГК сразу же стала брать с жильцов за «освещение МОП» весьма существенные суммы. Вот цифры с марта по июль, уплаченные мной (в нашем подъезде шесть лампочек): 26 рублей, 24, 18, 16, 18 рублей. А в октябре и ноябре, когда уже ночи стали длинные, лампочки, стало быть, горят больше, с нас почему-то взыскали лишь по семь рублей с копейками… Словом, загадка, не всякому мудрецу посильная.

Но сейчас не до этой загадки, вопрос в другом. Логично предположить, что коль система освещения МОП выделена отдельной строкой и прилично нами оплачивается, то и коммунальщики, соответственно, будут уделять достаточно внимания её работе. Как бы не так! Мы с женой уже полгода не можем дождаться из «Жилсервиса-Центр», который по договору с УКГК обслуживает наш дом, специалиста, который бы «разобрался» с негорящей лампочкой во входном тамбуре, где установлены почтовые ящики, из-за чего жильцы не только спотыкаются в темноте, но и корреспонденцию извлекают с трудом. Причем речь не о том, чтобы заменить перегоревшую лампочку – обычно жильцы это делают сами, хотя замена перегоревших лампочек предусмотрена «платежкой». У нас что-то случилось с электропроводкой, а исправлять её, сами знаете, не дело непрофессионала. Но сколько мы ни обращаемся в ЖЭУ – не идут электрики! Так что мне не удалось поблагодарить управляющую компанию за исполнение ею своих прямых обязанностей. И я не один такой. Тому подтверждение – письма и звонки в редакцию.

Согласитесь, вопрос отнюдь не мелкий, а вполне существенный и принципиальный. Почти уже три года живем мы под крылом созданных по воле нового Жилищного кодекса РФ управляющих организаций. За это время наши оплаты услуг коммунальщиков (я не про постоянно растущую стоимость энергоресурсов предприятий-монополистов) выросли в несколько раз, но ни оперативнее, ни качественнее, ни полноценней они работать не стали. Зато, как показывает время, весьма горазды на введение всё новых и новых загадочных платежей.

Последний из них, как раз сейчас столь бурно обсуждаемый курянами, – начисление дополнительных, сверх показаний квартирных счетчиков, сумм за пользование электричеством и водой («накидки» на воду коснулись тех жителей, которые ради экономии ресурсов сами поставили в квартирах счетчики). Узнали об этом жители в конце ноября, когда получили платежные квитанции и внимательно ознакомились с ними. Оказалось, что к вписанным нами показаниям электросчетчиков за предыдущий месяц приплюсованы кому 20, кому 30, кому и свыше полусотни киловатт-часов. А рачительные пользователи воды, как, например, семья Горбуновых с улицы Сумской, вообще испытали шок. По показаниям их счетчика горячей воды они должны были заплатить за предыдущий месяц 140.31 руб., но в расчетном центре УКГК эту сумму увеличили на 124.60. Похожая картина и по холодной воде. В редакцию обращались жители из разных микрорайонов, и у всех был один вопрос: «Почему мы подверглись новому побору?»

Справедливости ради заметим, что не все жильцы обратили внимание на напечатанные внизу квитанции мелким шрифтом три строчки разъяснения: «Начисление за электроэнергию в ноябре 2008г. произведено с учетом перерасчета по общедомовому прибору учета за период июль, август, сентябрь 2008 г. Расчет произведен в соответствии с пунктами 22, 23 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05 2006 г. с применением подпункта 1 пункта 3 приложения №2 к Правилам». Такое же разъяснение дано и владельцам счетчиков воды. Но даже те граждане, которые прочитали эти разъяснения, а кто-то изучил и упоминаемое постановление Правительства РФ, не избавились от нескольких недоуменных вопросов.

Один из первых – чисто морального свойства. Его можно сформулировать таким образом: «Почему с нами, собственниками квартир, руководство УКГК обращается как с инертной неодушевленной массой?» Действительно, постановление правительства принято два года назад, но никто за это время не удосужился довести до нас его главные положения, дабы подготовить людей к новым дополнительным платежам. Ведь сколько среди собственников бедных людей, для которых внезапная надбавка в несколько десятков, а то и сотен рублей, – болезненный удар по карману, по его материальным планам, расчетам. Когда же чиновники начнут проявлять хотя бы минимальную заботу о людях?! Похоже, что и руководящей верхушке УКГК, и спецам комитетов ЖКХ, которые также не должны стоять в стороне, такой стиль работы неведом. Они лишь горазды объяснять всё «задним числом».

Вот показательный штрих. В своем ответе на коллективную жалобу жильцов дома №38 по ул. Сумской г-н Руппель сообщил, что в их доме МУП «Курскводоканал» два с половиной года назад установил общедомовой счетчик воды. Но его показания больше, чем общая сумма квартирных счетчиков, поэтому теперь приходится «разбрасывать на всех» получаемую разницу в соответствии с формулой, предусмотренной в постановлении правительства. И тут же замечает: «Правомерность установки данного прибора учета без согласия собственников и отсутствия решения о включении его в состав общего имущества многоквартирного дома вы можете оспорить в правоохранительных органах…» Подобный совет слышат многие граждане, несогласные с новыми доплатами и поэтому обращающиеся не только в УКГК, но и в органы государственного и местного управления. И все чиновники непременно рекомендуют обращаться в прокуратуру, в суды, при этом ссылаются на частный характер экономики и зарубежный опыт, где «всё решается в судах». Увы, приходится напоминать: у наших граждан далеко не те доходы, дабы оплачивать за подобные тяжбы услуги адвокатов, а самим ходить по судам недосуг ни усталым старикам-пенсионерам, ни работающим врачам, учителям, служащим и т.п.

Теперь следующий вопрос, терзающий ныне собственников квартир в многоквартирных домах: «Отчего столь большая разница между показаниями общедомовых и индивидуальных счетчиков?» Ведь если даже приблизительно суммировать доначисленные за три месяца платежи на каждую квартиру, получаются многотысячные суммы…

Когда возмущенные люди стали бомбардировать своими звонками контору УКГК и государственные и местные органы управления, Станислав Руппель и его помощники стали в своих ответах-разъяснениях ссылаться «на технологически неизбежные потери на внутридомовых сетях». Так, по поводу электроэнергии сказано, что она теряется из-за износа сетей и оборудования; в кабелях, идущих от общего счетчика к индивидуальным; из-за «несоответствия класса точности» старых квартирных счетчиков новым общедомовым. Причем, когда мне удалось дозвониться в УКГК, то мне заявили, что каждый из трех названных факторов дает от полутора до трех процентов потерь! Мыслимо ли поверить в эти цифры? «Вообще-то они ничтожно малы…» – утверждают специалисты энергетической отрасли.

По поводу разницы в показаниях общедомовых и квартирных счетчиков воды г-н Руппель дал следующее пояснение: «…Когда проводятся работы на общем имуществе дома, влекущие расход воды (например, промывка систем отопления, замена труб, батарей, вентилей и т.п.), общий счетчик эти расходы фиксирует, а индивидуальные – нет…» Но здесь возникает новое возражение. Ремонты выполняют бригады слесарей, никоим образом не заинтересованных в умеренных, экономных операциях. Им ведь все равно, сколько прольется воды – платить-то за нее будут другие.

По логике вещей, и «ничтожно малые» потери электричества, и неизбежные спуски воды в системе должны компенсироваться из статьи «ремонт и содержание жилья». Если коммунальщики, взявшиеся управлять жилищным фондом, не следят вовремя за состоянием электрических и водопроводных систем и оборудования, работают кое-как, спустя рукава, то они должны нести ответственность, а не ни в чем этом неповинные собственники квартир. Мы платим огромные суммы по статье «ремонт и содержание жилья», но деньги эти, как выявила прокурорская проверка, не используются сполна. А то и вообще тратятся не по назначению. Тем не менее УКГК, найдя в правительственном постановлении удобную зацепку, наложила на собственников квартир новый оброк. Ничего удивительного. Как показывают события прошедших лет реформы ЖКХ, не только государство, но и якобы нанятые нами для управления организации все тяготы реформы стараются перекладывать на рядовых добросовестных граждан.

Вот любопытный в этом отношении штрих. Буквально на днях возле почтовых ящиков нашего подъезда я поднял валявшиеся на полу неоплаченные еще за август и сентябрь две квитанции. Адресованы они частному предпринимателю, который, купив на первом этаже нашего дома квартиру, открыл в ней «предприятие сферы услуг» – «салон красоты». Так вот, судя по цифрам нарастающей пени, выставленным в неоплаченных квитанциях, он весьма давно не рассчитывается за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию. Сомневаюсь, что и льющаяся целый день в парикмахерской вода фиксируется счетчиками. Закономерен вопрос: не эти ли неоплаченные киловатты и кубометры составляют основную часть разницы между общедомовым счетчиком и квартирными? Не пытается ли УКГК поборами с добросовестных плательщиков компенсировать разгильдяйство нахально игнорирующих коммунальные платежи отдельных предпринимателей (а в жилых домах города уже тысячи таких предприятий), а также долги иных жильцов-неплательщиков?

Во всяком случае, доказывать нам необходимость дополнительных платежей надо не общими фразами, расплывчатыми, неубедительными фактами, а такими документами, которые бы убедили нас, что нам не предъявляются платежки «за себя и за того парня». А то получается, что честные, добросовестные собственники и наниматели квартир стали бесправными заложниками жилищно-коммунальной реформы и рожденных ею управляющих организаций.

Владислав ПАВЛЕНКО.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 518
Вчера: 4 395
Всего: 10 283 118