Наша бдительность незрима

Номера 2008 года  :  № 767  :  Экономика19 декабря 2008ПечатьОтзывы

В последние годы все более расширяется объем международной торговли, а следовательно, значительно возрастает риск заноса карантинных организмов, отсутствующих и ограниченно распространенных на территории РФ. А в чем же риск – спросите вы? Да в том, что бороться с такими вредными организмами очень сложно, а вот предотвратить беду реально.

Наверное, мало кто себе сейчас представляет выращивание картофеля без борьбы с колорадским жуком, а ведь этот «гость» был до 1965 года карантинным видом, который попал в нашу страну из Америки, акклиматизировался и распространился на огромной территории буквально за год. Этот случай не исключение. Поэтому и существуют службы, которые стоят на страже границ нашей Родины. Своевременно выявить вредные организмы и не допустить их заноса на территорию нашей страны и области – главная задача Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям совместно с Курским филиалом ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора».

В Российской Федерации карантинными считаются 85 объектов. Более половины из них могут акклиматизироваться в условиях нашей области и наносить огромный ущерб сельскому хозяйству. Наибольшую вероятность проникновения на территорию Курской области имеют виды, распространенные в близлежащих регионах. Картофельная моль и восточная плодожорка «прописались» на Украине и южных областях России, американская белая бабочка зарегистрирована в Белгородской и Воронежской областях, кроме того, из этих же мест могут проникнуть и такие опасные карантинные сорняки, как амброзия трехраздельная и горчак ползучий. В лесах Белгородской области замечательно себя чувствуют карантинные виды усачей. Также возможно проникновение на территорию нашей области карантинных болезней растений – южный гельминтоспориоз кукурузы, бактериальный ожог плодовых, бурая гниль картофеля.

Чаще всего распространение вредных организмов происходит с зараженными растительными материалами, а также с упаковкой, почвой, ручной кладью, с транспортными средствами. Весьма высока вероятность проникновения карантинных объектов на новые территории естественным путем: вредители перелетают, болезни и сорняки разносятся ветром, животными, дождевой и талой водой.

В текущем году специалистами Курского филиала ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» было проверено более 1,6 млн. тонн подкарантинной продукции, среди которой зерно и продукты его переработки, семена, саженцы, срезы цветов, горшечные растения, лесоматериалы, различная тара и упаковка и другое. Проанализировано около 4 тысяч образцов подкарантинной продукции из стран дальнего и ближнего зарубежья и более 50 тысяч образцов продукции отечественного происхождения.

По результатам проведенных лабораторных экспертиз выявлено десять видов карантинных организмов – западный цветочный (калифорнийский) трипс, золотистая картофельная нематода, амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная, ипомея ямчатая, ипомея плющевидная, череда волосистая, повилика sp., горчак ползучий, ценхрус малоцветковый.

В последние годы в России постепенно менялся вид собственности в сфере хранения и переработки зерна и зерновой продукции. Отсутствие государственной монополии привело к исключению из технологической цепочки хранения и переработки обязательного ежегодного профилактического обеззараживания складов и элеваторов. В связи с этим заметно изменился и видовой состав вредителей запасов, который является одним из основных показателей фитосанитарного состояния предприятий.

За годы проведения фитосанитарного мониторинга (2000-2008гг.) на территории Курской области выявлен 61 вид вредителей хлебных запасов. Некоторые виды, такие как трогодерма черная, трогодерма изменчивая, трогодерма пестроцветная, мегатома складская, по своим морфобиологическим особенностям очень близки к опасному карантинному вредителю — капровому жуку. Другие виды, а их в нашей области 46, являются карантинными или опасными вредными организмами для стран-импортеров российской зернопродукции: Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, КНДР, Китай, Монголия, Индия, Куба, Болгария, Аргентина, Румыния, Молдова.

Обнаружение их в зерне может явиться неприятным «сюрпризом», так как в соответствии с действующими ГОСТами наличие вредителей в живом состоянии не допускается ни в продовольственной, ни в фуражной продукции, тем более не допускают этого международные конвенции и договоры РФ с другими государствами.

Курская область в силу своего географического местоположения является зоной, где возможно распространение и акклиматизация многих карантинных и особо опасных вредителей, болезней и сорняков как незарегистрированных, так и ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Курский филиал ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» совместно с Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предпринимают все необходимые меры по обеспечению охраны территории и фитосанитарной безопасности Курской области и в целом Российской Федерациии.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 537
Вчера: 4 395
Всего: 10 283 137