Пострадавших защитит государство

Номера 2008 года  :  № 770  :  Экономика25 декабря 2008ПечатьОтзывы

Попав волей случая (ясное дело – несчастного) в травматологическое отделение больницы, стала невольной свидетельницей того, как мою соседку по больничной койке «обрабатывали» представители предприятия, убеждая ее представить полученный перелом как травму бытовую, а не производственную. Этот случай я вспомнила, когда управляющая Курским отделением Фонда социального страхования Маргарита Силакова рассказывала журналистам о тех гарантиях, которые предоставляет ФСС пострадавшим на производстве.

- Отчего они так старались? Оберегали казну предприятия? – задала я вопрос.

- Все зависит от того, когда это было? Если до 2000 года, да. А если после – то это, скорее всего, от правовой безграмотности. Именно в 2000-м нашему Фонду вменили в обязанность заботу о гражданах, пострадавших на производстве. Сразу уточним – речь идет о застрахованных, то есть тех, кто работает на предприятиях, зарегистрированных в ФСС. В 90-е годы, когда ломались привычные экономические отношения, а предприятия массово закрывались, меняли форму собственности, терпели финансовый крах, суды были просто завалены исками от пострадавших на производстве и лишенных всякой помощи. Так что появление нового положения и новой обязанности ФСС были продиктованы самой жизнью. Теперь выплаты пострадавшему от несчастных случаев на производстве, а также профзаболеваний не ложатся тяжким бременем на работодателя. К тому же Фонд социального страхования не является надзорным карательным органом, а значит, работодателю нет ни малейшего смысла утаивать несчастные случаи на производстве. Если такое все же происходит, это следствие косности мышления и плохой информированности.

-Но все же утаивают?

-Бывает. Но всякий сокрытый несчастный случай, как правило, всплывает, поскольку больничный лист предъявляется к оплате в наш Фонд, а в нем четко прописано, что нетрудоспособность наступила из-за производственной травмы. Мы сразу же запрашиваем на предприятии акт расследования несчастного случая. И страхователь обязан его предоставить, иначе больничный лист оплачен не будет.

-Как формируются средства, которые позволяют оказывать помощь пострадавшим на производстве?

- Все наши страхователи делают отчисления, размер их зависит от категории, к которой отнесено предприятие. Существует 32 класса, так сказать, потенциальной опасности, и в зависимости от этого исчисляются взносы. Минимум составляет 0,2 процента от фонда заработной платы, максимум – 8,5. Впрочем, у предприятия есть возможность несколько снизить свои затраты в этом направлении: если показатели травматизма и количества профзаболеваний ниже среднего по отрасли. Еще одна возможность – вкладывать средства в улучшение условий труда, скажем, снижение загазованности или запыленности, которые приводят к различным заболеваниям . На ту сумму, которая вложена в эти мероприятия, будет снижен размер отчислений в Фонд.

- А как вообще расходуются средства, полученные за счет отчислений?

- Львиная доля уходит на страховые выплаты пострадавшим и обеспечение их медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, часть – на профилактические меры по охране труда: аттестацию рабочих мест, приобретение средств индивидуальной защиты, приведение рабочих мест по запыленности и загазованности к нормативам, санаторно-курортное лечение работающих во вредных и опасных условиях труда. На эти мероприятия мы выделяем курским предприятиям до 20 процентов от общего объема начисленных страховых взносов за предыдущий год. Условие обращения за данными средствами только одно — предприятие должно своевременно уплачивать страховые взносы.

- Расскажите, пожалуйста, на какие выплаты может рассчитывать человек, получивший травму на производстве?

- Ну, во-первых, следует уточнить, что факт производственной травмы должен быть подтвержден актом комиссии, которая создается специально в каждом отдельном случае. Работодатель должен в течение суток получить заключение о степени тяжести травмы. Если травма квалифицирована как тяжелая , с лечебным учреждением, куда помещен больной, заключается договор, и Фонд оплачивает все затраты, начиная с первого дня нахождения в стационаре, включая все этапы реабилитации, вплоть до долечивания в санатории.

Независимо от стажа работы оплачивается в 100-процентном размере заработной платы больничный лист. Следует уточнить, что благодаря ранней реабилитации в минувшем году, например, каждый четвертый пострадавший на производстве смог восстановить свое здоровье.

А если все же человек становится инвалидом?

- Фонд берет заботу о нем на себя. Выплачиваются единовременные и ежемесячные страховые выплаты — тут хочется обратиться к получателям «серых» зарплат, которым стоит иметь в виду, во-первых, случай может быть признан страховым только в том случае, если человек работает на основании трудового договора, а во-вторых, размер страховых выплат целиком зависит от официальной заработной платы. За счет средств ФСС пострадавшим также оплачиваются медикаменты, санаторное лечение, все виды реабилитации.

- «Все виды реабилитации». Что имеется в виду?

- Медицинская, профессиональная, социальная. То есть мы помогаем человеку максимально комфортно чувствовать себя в сложившейся ситуации. Скажем, если, по мнению медиков, ему нужны те или иные технические средства реабилитации, мы обеспечиваем их приобретение. Даже таких дорогостоящих, как, например, компрессионное белье – современное средство послеожоговой реабилитации. Один комплект его стоит более 100 тысяч рублей. Хочу заметить, что в перечень по-прежнему входит транспортное средство, мы оплачиваем приобретение автомобиля. Человек, утративший из-за несчастного случая на производстве способность выполнять прежние профессиональные требования, может рассчитывать на нашу помощь в приобретении новой профессии. Например, сейчас уже на третьем курсе экономического факультета учится девушка, которая, работая маляром, получила серьезное увечье. В программе реабилитации медики ей записали рекомендацию получить именно такую профессию, и мы заключили договор с вузом.

- А если, не приведи Господь, погиб человек?

- Фонд берет на себя заботу о тех, кто находился не его иждивении. Дети получают страховые выплаты до 18 лет, а при продолжении обучения на очном отделении – до 23-х. Кстати, если человек был кормильцем не только для собственных детей, но, скажем, для племянников, положение распространяется и на них. Важно только подтвердить, что они действительно находились на его иждивении.

- Маргарита Давыдовна, как много получателей страхового обеспечения сейчас по области?

- Порядка 5000 человек. И вот что любопытно. В первые два года после вступления в силу нового закона количество получателей удвоилось. И дело тут, конечно, не в массовом травматизме или получении инвалидности вследствие профзаболевания. Просто люди, годами не получавшие от разорившихся или развалившихся предприятий никакой помощи и спрятавшие документальные подтверждения своего несчастья в дальний ящик, узнав, что теперь наконец-то можно получать реальную поддержку, заявили о своих правах. Сейчас положение стабилизировалось. Кто-то из получателей уходит из жизни, кто-то пополняет их ряды…

- А какова в целом по области ситуация с производственным травматизмом?

- Статистика свидетельствует о некотором его снижении. Но, к сожалению, это практически не касается смертей и серьезных увечий, тут наблюдается довольно стабильная и не слишком радующая картина.

- Мы говорили в основном о травмах. А как доказать, что имеющееся у тебя хроническое заболевание, приведшее к инвалидности, носит характер профессионального?

- Существует четкий перечень того, какие заболевания можно отнести к этой категории и контакт с какими вредными производственными факторами может к нему привести. Установить, что болезнь носит профессиональный характер, имеет право областной центр профпатологии.

- Итак, подводя итоги, чтобы вы могли пожелать работодателям и самим работающим?

- Поменьше травм и болезней. Ну а если уж беда случилась, не стоит пытаться ее прятать. Работодателю от этого пользы никакой, а пострадавший — чем раньше получит квалифицированную помощь, тем больше шансов имеет свести последствия к минимуму.

Записала

Ирина Светлова.

Отзывы читателей (1)
8 марта
2009, 17:18

Сычугов А.В.

e-mail: ray76@atnet.ru, город: г.Северодвинск

Увы, все далеко не так просто...Вот пример. С 1962г в г.Северодвинске ремонтируют (и утилизируют) атомные подводные лодки (т.е., в частности, ядерные энергетические установки или реакторы). За эти годы число реакторо-ремонтов, выполненных рабочими (и специалистами), превышает 250 ед. Ремонт- не строительство; такой реактор( с загруженным ядерным топливом) является мощным источником ионизирующих излучений, все его оборудование имеет радиоактивное загрязнение- зачастую в количествах многократно превышающих нормы радиационной безопасности (даже для профессиональных работников), а работа, по-существу, выполняется "вручную". Многие работники имеют стаж по ремонту ядерных реакторов: 25-40 лет. НО ЗА ВСЕ ЭТИ ГОДЫ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ ( по фактору "ионизирующие излучения"). Возможно ли такое? Ларчик открывается просто. Работник лет через 10-20, на очередном профмедосмотре, получает от медкомиссии заключение "не годен" и администрация переводит его на другую работу...Там работнику надо начинать все почти "с нуля"; при этом у него существенно падают все параметры по оплате труда и т.п. А врач... просто не оформляет ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: профзаболевание; и никакого расследования причинно-следственной связи выявленного заболевания с характером работы не происходит. Мало того: далее работник со своими проблемами остается "один на один". И вот итог : профзаболеваний- нет, предварительных диагнозов "профзаболевание"- нет, а заключений "не годен" -огромное количество.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 382
Вчера: 4 340
Всего: 10 272 280