«Совершеннолетие» лещиновского ЛПХ

Номера 2015 года  :  № 36  :  Экономика31 марта 2015ПечатьОтзывы

– Когда начали заниматься личным подсобным хозяйством? – повторяет в большей степени для себя мой вопрос Сергей Лемещенко и на мгновение задумывается: – В 1997 году. До того времени я работал главным инженером в колхозе. И вот пришлось уйти.

– Хозяйство развалилось?

– Да, к сожалению. Так что и с высшим образованием (я окончил мехфак Курского СХИ) оказался не у дел.

К этому времени в глушковской Лещиновке появились пустующие дома – хозяевами их были в основном старики: они либо уезжали к детям, либо вообще покидали этот мир. А наследникам оказались не нужными ни родительские «домовладения», ни земельные участки: они посчитали, что лучше эту «собственность» продать. Так у супругов Лемещенко – Татьяны и Сергея – появилось три дома и шесть огородов «с хвостиком» – около 4 гектаров земли.

– Наше ЛПХ уже достигло совершеннолетия, – смеется Татьяна Ивановна, – как-никак 18 лет ему в этом году исполнилось.

– Выгодно им заниматься?

– Да как вам сказать… Не выгодно, если держишь одного-двух бычков: продашь – все деньги уйдут на приобретение корма. А когда у нас этих бычков в свое время стало 18, так, конечно, и выгоду почувствовали. Да что мы тут возле двора стоим, – вдруг спохватывается хозяйка. – Пойдемте, посмотрите, какой у нас только что теленок родился, какие ягнятки, лошадка…

Татьяна Ивановна – на удивление жизнерадостная женщина. Обменяешься с ней двумя-тремя фразами – и загораешься ее неиссякаемым оптимизмом. Размашистым шагом она идет по двору, быстро объясняя, где тут кто расположился:

– Три коровы, четыре бычка пока, около 30 овец, 7 свиней. Поросятки есть беленькие, черненькие и рыженькие. А вот это… наша Майка.

Так зовут лошадь – любимицу Сергея Николаевича.

– Объяснение тому простое, – говорит хозяин, – на ней и вспашка огородов была, и доставка домой заготовленного сена. Майка – кормилица всеобщая. В прошлом году сын настоял на покупке мини-трактора, так что теперь на нем землю обрабатываем.

– Что вы сеете на своей земле?

– Все овощи, среди которых приоритет, конечно, всегда отдается картошке. А также однолетние и многолетние травы – на корм нашим животным. Выручают и пастбища. Летом у нас раздолье. Видите – прямо за дорогой луг? Там овец пасем, да и лошадку.

Приехавшая вместе с нами в Лещиновку начальник управления аграрной политики Глушковского района Валентина Пономаренко подсказывает, что супруги Лемещенко ежегодно участвуют в областных ярмарках, вывозят свою продукцию – молоко, мясо, картофель и другие овощи. А Татьяна Ивановна при этом замечает, что особенно велик спрос на баранину. Впрочем, и на глушковском рынке продукцию этого ЛПХ покупают с большим удовольствием. Тем более что продают они ее по вполне приемлемой цене: например, 3-литровая банка цельного, экологически чистого молока стоит… всего 70 рублей!

Кредит, который Лемещенко изначально брали на развитие своего хозяйства, они уже давно выплатили, к тому же был он субсидированным. Хозяева ценят такую поддержку государства, говорят, что она, безусловно, является стимулом для дальнейшего развития ЛПХ. Правда, Сергей Николаевич сожалеет, что нет сейчас ни молокосборщиков, ни заготконторы:

– А если бы были заготовительные пункты, у нас бы не болела голова о том, куда сбывать продукцию. Поездки на рынок отбирают немало времени. Когда на твои продукты есть спрос, тогда у тебя и большее желание появляется расширять свое хозяйство. У нас, например, сейчас, как мы уже сказали, три коровы, а раньше было шесть…

ЛПХ, подобных хозяйству Лемещенко, в Глушковском районе, по сведениям Валентины Пономаренко, около 80, несколько их и в самой Лещиновке.

– Немало личных подсобных хозяйств в таких наших крупных селах, как Кульбаки, Коровяковка, Званное, – рассказывает Валентина Ивановна. – Селяне разводят овец, крупный рогатый скот, свиней, различную птицу. Вообще у нас, может быть, дольше, чем в других районах, сохранялись коллективные хозяйства, работающие без инвесторов, – вплоть до 2009 года.

Естественно, у людей в селе была работа. Может быть, это отчасти объясняет тот факт, что у нас меньше, например, КФХ, чем у соседей. Но в последние годы и фермерские хозяйства начинают развиваться все активнее. Сейчас вот трое молодых людей с высшим образованием подали заявки на получение грантов. Полученные средства будут вкладываться в строительство животноводческих помещений, на них будут приобретаться техника, поголовье. Главное, что люди хотят работать на своей земле и развиваться.

Сегодня продукцию небольших хозяйств в основном закупают частники, или, как их называют в деревне, перекупщики. Понятно, что реализуют они ее потом по более дорогой цене, да и во время закупок «диктуют свою волю». Хочешь не хочешь, а приходится отдавать выращенное нелегким трудом по предложенной цене: срок хранения-то у качественных натуральных продуктов недолгий. Пусть заготконтора в конкретном случае – не панацея, однако наличие ее решило бы ряд проблем личных подсобных и фермерских хозяйств.

Тем не менее народ не унывает – не в характере это сельского человека, привыкшего трудиться от зари до зари. Татьяна и Сергей Лемещенко заняты не только своим личным хозяйством. Они оба работают в ООО «Агрокомплекс «Глушковский» – в Лещиновском отделении: она бухгалтером, а он в охране. На вопрос, как же они все успевают, Татьяна Ивановна с присущей ей жизнерадостностью отвечает:

– С половины шестого уже на ногах. Трех коров дою руками! Управимся с хозяйством, а потом к восьми часам на работу идем. На выходные, правда, сын из Курска приезжает и здорово помогает нам.

Безусловно, вопрос о том, насколько все это трудно, мог бы показаться просто наивным. Но моя собеседница и не ждет его, беря инициативу в свои руки:

– Мы с детства к сельской жизни приучены, к труду нелегкому. Зато, знаете, какая гордость берет оттого, что у нас такое большое хозяйство!

– Будете увеличивать его и дальше?

– А куда ж деваться?! – лицо Татьяны Ивановны озаряется улыбкой. – Уже вторая внучка родилась. Надо помогать детям. Я вот в ближайшее время хочу еще четырех бычков на откорм взять.

– О том, что встаете вы спозаранку, я уже знаю. А спать ложитесь в котором часу?

– Зимой чуть пораньше, а летом – за полночь. Рабочих-то рук у нас в основном всего четыре: две моих, две мужниных. Но когда все дружно да ладно, и усталости как-то особо не замечаешь. Мы любим животных. Они же все – живые существа, вот ждут, чтобы их накормили да приласкали.

Словно поняв, о чем говорит хозяйка, маленькие ягнята во дворе внимательно смотрят на нее, похоже, с желанием, чтобы она исполнила то, о чем говорит. А большой лохматый пес, при виде которого невольно содрогаешься, безропотно ложится у ног хозяйки, услышав единственное слово: «Свои».

– Все у нас в доме Татьяне подчиняются, – Сергей Николаевич нежно смотрит на жену.

А Татьяна Ивановна, довольная, смеется и приглашает нас приехать летом, когда все стадо ЛПХ Лемещенко будет на пастбище:

– Полная картина пред вами предстанет – ничего и рассказывать не придется.

Майка – надежный помощник Сергея Лемещенко
Майка – надежный помощник Сергея Лемещенко

Анна БЕЛУНОВА Фото Станислава ГЕРАСИМЕНКО

Отзывы читателей (1)
31 марта
2015, 14:31

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

Таким людям надо во-Первых оказывать помощь ! Организовать закупочную контору с централизованной доставкой всей полученной продукции от производителя ( из села ) к покупателю ( это-же во всей западной европе такая система ) — обязанность самого высшего начальства области. Таких производителей Татьяну и Сергея Лемешенко необходимо освободить от обязанности ещё и "подрабатывать" : Татьяна и Сергей пусть производят ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ — за это люди скажут огромное СПАСИБО !

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 4 377
Вчера: 4 089
Всего: 10 267 317