Риски и плюсы

Номера 2015 года  :  № 72  :  Экономика16 июня 2015ПечатьОтзывы

В рамках СЭФ-2015 в Курске прошел экспертный консилиум с участием Торгово-промышленной палаты РФ

и Центра развития государственно-частного партнерства, посвященный ключевым проблемам регионов Центральной России.

Эксперты обсудили проблемы федерального законодательства о государственно-частном партнерстве и меры, необходимые для формирования институциональной среды с целью реализации проектов на региональном уровне. По словам исполнительного директора Ассоциации «Центр развития ГЧП» Максима Ткаченко, у инвестора, как и у государства, есть интерес заниматься и самим проектом, и его эксплуатацией. Вот только без определенного разделения рисков со стороны государства он в эти проекты идти не готов.

– Отношения с инвестором должны носить долгосрочный характер, но не все формы контрактации позволяют это делать. Мы должны предложить частному инвестору механизмы гарантий возвратности, – считает Максим Ткаченко. – Пока в действующем законодательстве мы не можем объединить строительство и эксплуатацию. Единственная форма, которая сегодня соответствует интересам сторон – это концессионное соглашение.

Безусловным приоритетом ГЧП сегодня является коммунальное хозяйство. Сфера ЖКХ, ее инфраструктурные объекты находятся в изношенном состоянии и нуждаются в модернизации. Решение этой первоочередной задачи силами государства выглядит проблематично. Во всяком случае, без привлечения частных капиталов, похоже, не обойтись. Но тому, кто вкладывает личные или заемные средства в коммунальные объекты, требуются надежные гарантии их возвратности. Тем не менее интерес у инвесторов к коммуналке имеется немалый. Все же коммуналка обладает огромным финансовым потенциалом, исчисляемым миллиардами рублей.

Как считает заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ «Развитие» Эржена Дондулова, в коммунальной сфере происходит бум в заключении концессионных соглашений. Однако она предостерегает от некоторых ошибок:

– В прошлом году не всегда четко понимали механизм партнерства в коммунальной отрасли. Здесь основное возмещение идет через тарифы. А тарифы у нас долгосрочные. Долгосрочность тарифов гарантирует возвратность. Но следует учитывать важную составляющую – объем услуг. С ним, безусловно, проблемы. Процент наличия приборов учета, например, в теплоснабжении в целом по стране очень низкий. В ряде субъектов оплата услуг на сто процентов осуществляется по нормативам. Обычно нормативы выше и в них фактически «прячутся» потери. Приборы дают точное потребление, что отражается на объеме. Этот риск для инвесторов не все учитывают. Важно оценить фактор падения полезного отпуска коммунальных ресурсов.

Практическими аспектами сотрудничества с частным бизнесом поделился с участниками консилиума председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Сергей Шаталов. По его мнению, в теории все складывается правильно и красиво, но реальность выглядит иначе:

– В сентябре прошлого года теплосетевая компания отказалась от аренды котельных в области, заявив, что они им невыгодны. Хотя, когда брали в аренду, было выгодно. Отопительный сезон начинали буквально в авральном порядке. Аренда – это, на мой взгляд, путь в никуда. Вот и сегодня компания ведет модернизацию важного объекта, а сети оставляют городу. Я же выступаю за то, чтобы компания производила тепло, транспортировала его потребителям и собирала деньги. Но сети изношены, модернизация одного их километра обойдется как минимум в 30 миллионов рублей, что значительно снижает интерес владельцев компании. Пока частник не увидит выгоду для себя, он вкладываться в объект не станет. Существует еще одна проблема. Многие объекты ЖКХ в области до сих пор считаются бесхозными, нет даже денег на то, чтобы их оформить, да и длится оформительская процедура год. Проблема с водой в сельской местности. Чтобы обеспечить необходимые объемы услуг, частнику требуется населенный пункт, имеющий не менее 10 тысяч жителей. А у нас в области большинство поселений меньше 10 тысяч. Чтобы помочь муниципалитетам деньгами, создаются МУПы.

Сергей Шаталов полагает, что в сферу ЖКХ, особенно сельскую, пока нужно вкладывать деньги государства, поскольку бюджеты муниципалов малы. И не стоит отдавать все на откуп частнику. Тем более он, частник, не особо спешит взять все в свои руки.

– Крупные компании охотно берут землю, средства производства, но от социалки отказываются, считая своих работников сезонными, – отметил он.

Его точку зрения разделил и глава Сужданского района Николай Ильин:

– Без государственного участия не обойдемся. В районе 80 процентов объектов водоснабжения неоформленные. Прокуратура запрещает тратить деньги, называя это нецелевыми расходами. Кому, в частности, нужен водопровод, кроме главы поселения и населения муниципалитета? Для того, чтобы оформить километр водопровода в собственность, надо 25-30 тысяч рублей. Неужели нельзя издать закон, чтобы считать бесхозные объекты инфраструктуры муниципальной собственностью? Если отыщутся собственники, то пусть судятся. А то, получается, перекладываем деньги из одного кармана в другой.

Заместитель председателя комитета по управлению имуществом Курской области Елена Кулагина подтвердила, что на оформление всех бесхозных объектов ЖКХ потребуется 350 миллионов рублей. И не помешал бы нормативный акт на федеральном уровне, схожий с законом о «дачной амнистии», ускоряющий, упрощающий и, главное, удешевляющий процедуру оформления.

Эржена Дандулова отметила, что потенциальных концессионеров волнует не только правовое состояние объектов ЖКХ, но и земля, на которой они расположены. А для привлечения инвесторов и повышения их интереса она предложила обратить внимание на создание межмуниципальных концессий. Это, на ее взгляд, даст необходимый объем коммунальных услуг. Причем качественных. Ведь именно качественные услуги являются основным условием концессии, за нарушение которой концессионер несет ответственность. МУПы же, уверена Эржена Дандулова, такой степенью ответственности не обременены, хотя для муниципальной власти являются более управляемой структурой.

Точность прогнозов и предложений участников дискуссии может подтвердить только время и, разумеется, практическое решение проблем. Вполне возможно, в современной многоукладной экономике в ЖКХ хватит места и концессиям, и МУПам. Главное, чтобы они достигали своих целей не благодаря росту тарифов, а получали свои прибыли с помощью сокращения издержек на производство услуг. Такие устремления потребители могут только приветствовать.

Борис КИРЯЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 220
Вчера: 5 307
Всего: 10 279 425