С кувалдой в космос не полетишь

Номера 2015 года  :  № 89  :  Экономика24 июля 2015ПечатьОтзывы

В июне в Москве прошла Всероссийская промышленная конференция «Страна живет, когда работают заводы». По ее итогам подготовлен «Промышленный меморандум»,

в котором были обозначены основные подходы к решению ключевых проблем, обсуждаемых на мероприятии.

Безусловно, документ этот очень важный и нужный. Да и дискуссия была, судя по всему, горячей и откровенной. Проблем в реальном секторе экономики, как говорится, выше крыши и с большим гаком. Тем не менее статья «Россия подхватила «промышленную болезнь», опубликованная на сайте «Свободная пресса», не могла не удивить. Вот ее автор пишет: «… Если исходить из названия конференции («Страна живет, когда работают заводы»), а также состояния реального сектора, то в этом плане приходится констатировать: пациент, скорее, мертв, чем жив… И даже обвалившийся рубль оказался не в состоянии «оживить» сектор, который, как выяснили участники конференции, не в состоянии воспроизводить даже советские технологии».

Право слово, мне, родившемуся в СССР, есть чем гордиться: вон какое наследство оставили мои современники, что нынешнему поколению невозможно его воспроизвести! Однако остается непонятным, каким образом и какими технологиями пользуются работники Курской АЭС, одного из ведущих предприятий региона? Чем руководствуются инженеры-атомщики, проектируя станцию замещения КуАЭС-2? Как, допустим, МГОК ухитряется добывать железную руду и делать из нее концентрат, пользующийся спросом во всем мире? Мало того, комбинат строит весьма амбициозные планы, и его коллектив вряд ли подозревает о том, что должен находиться в инфернальном состоянии типа «скорее, мертв, чем жив», как и десятки других курских предприятий.

Ностальгия и реальность

Возрождать советские технологии, понятно, нужно. Только при этом следует помнить, что они были актуальны и эффективны тридцать лет назад. Именно в те годы не только в области, но и по всей стране гремел славой Курский завод тракторных запасных частей, цеха которого ныне разбираются на стройматериалы для строительства дач и прочих зданий. У меня есть все основания примкнуть к большой группе ностальгически настроенных курян (пять лет отработал на заводе корреспондентом многотиражной газеты). Но я ностальгирую исключительно в кругу друзей-заводчан. Тоска остальных жителей областного центра о былых успехах ведущего предприятия машиностроительной отрасли для меня до сих пор остается загадкой. Разумеется, на КЗТЗ были высокотехнологичные производства и автоматические линии механической обработки металла. В то же время действовал и литейный корпус, специфический запашок которого был знаком многим курянам и возмущал их до крайности.

Кстати, в стержневом отделении работали в основном женщины, и они практически вручную делали формы для отливок. Готовые формы весили, как помнится, килограммов двадцать пять, и ворочать их не брались даже представители сильного пола. Такая получалась технология. Восстановим?

Настоятельно рекомендует возродить другой бывший промышленный гигант завод «Счетмаш» наш постоянный комментатор материалов на сайте «Курской правды» Александр Т. Он аргументирует свои рекомендации наличием мощной производственной базы и высококвалифицированных кадров. Кто ж против того, чтобы в Курске делать сложнейшую электронику? Дело остается за малым: найти источник финансирования проекта возрождения и рынки сбыта продукции. Но из всех счетмашевских изделий, создаваемых по советским технологиям, я с большим уважением отношусь только к портативной электромеханической машинке «Ивица», коей пользовался до 1995 года. А она, увы, не имеет отношения к высоким технологиям и сегодня не сможет конкурировать с современными компьютерами.

Совершенствуя технологии

Впрочем, в регионе работает немало предприятий, которые не нуждались ни в возрождении, ни в восстановлении. В их числе – Курский электроаппаратный завод. Вот его фактическое состояние. Как обозначено в подписанном протоколе на 2015 год к соглашению о взаимном сотрудничестве между администрацией области, Федерацией профсоюзных организаций Курской области и Курским электроаппаратным заводом, предприятие в этом году планирует инвестировать в производство порядка 40 миллионов рублей.

Соглашение с предприятием действует с 2005 года. Документ предусматривает обязательства завода по инвестированию в развитие производства, обновлению основных фондов, совершенствованию технологий, сохранению рабочих мест, увеличению фонда оплаты труда, финансированию социальных программ.

В прошлом году электроаппаратным заводом на развитие производства направлено 64,5 миллиона рублей (133,7% к предусмотренному соглашением уровню инвестиций), в том числе на приобретение нового оборудования – 34,5 миллиона. На разработку новой продукции – 30 миллионов рублей, что позволило расширить линейку автоматических выключателей, предназначенных для защиты энергооборудования от коротких замыканий и перегрузок как на крупных промышленных предприятиях, так и в жилых домах.

В 2014 году среднемесячная заработная плата на предприятии составила 22 тысячи рублей, своевременно уплачены налоги в бюджеты всех уровней на сумму более 185 миллионов рублей (104,7% к уровню 2013 года), в том числе в областной бюджет – свыше 100 миллионов. Около 910 тысяч рублей руководство завода направило на социальные программы области и города Курска, что превышает взятые обязательства.

Добавлю, предприятием осуществляется поэтапный перевод производства на свободные площади завода «Счетмаш», что позволит городской администрации в дальнейшем приступить к реставрации исторического центра Курска, а электроаппаратному заводу – организовать производство продукции и логистику, обеспечивающих повышение производительности труда и соответствие современным требованиям условий труда и техники безопасности. На новом месте уже работают ремонтно-эксплуатационная служба, инструментальный цех, сборочно-монтажное производство, отделы снабжения и логистики. Протоколом на 2015 год предусматриваются обязательства предприятия по повышению уровня среднемесячной заработной платы работников, подготовке кадров, выполнению мероприятий по охране труда и противопожарной безопасности, реализации социальных и других обязательств.

Также электроаппаратным заводом проводится работа по организации сотрудничества с крупными госкорпорациями и компаниями, в том числе Объединенной судостроительной компанией, дочерними предприятиями ОАО «Газпром» и другими по поставке импортозамещающей электротехнической продукции.

Инженер и фартук

ОАО «КЭАЗ», ОАО «Авиаавтоматика имени В. Тарасова» (бывший «Прибор»), ОАО «Электроагрегат» и многие другие промышленные предприятия региона испытывают сегодня схожие проблемы. Но, пожалуй, одна из важных – острейший кадровый голод. Не хватает высококвалифицированных рабочих.

На этот счет поделился мыслями заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев:

– Это неудивительно: в прошлом году закрыли 560 ПТУ. Хотя именно они готовят квалифицированные рабочие кадры, – поясняет он в одном из интервью. – Вот «Протоны» и падают – собирать ракеты некому. На предприятии хвалятся, что у них рабочие все с высшим образованием. Извините меня, я сам заканчивал ПТУ, а потом четыре института. И могу точно сказать: профессионально-техническая подготовка и высшее образование – это разные вещи. Инженер может начертить вам хоть космический корабль, но он понятия не имеет, как работать на сверлильном станке. Инженер в рабочем фартуке – это неквалифицированный человек. Есть такая специальность – работник на координатном станке, голова кругом пойдет, если не знаешь, как его использовать.

Тут, пожалуй, удивился бы не только гигант американского автопрома Генри Форд, говорят, заставлявший кандидатов на должность инженера разбирать и собирать в своем присутствии двигатели авто, но и мой покойный батюшка. Он-то, закончивший Харьковский автодорожный институт, всегда считал инженерное образование высшей ступенью профессионально-технического образования, а если требовалось, одевал рабочий фартук – и к станку. Да и руководство предприятия, где собирают «Протоны», вовсе не хвасталось – высокие технологии требуют именно такой квалификации. Насколько мне известно, на участке станков ЧПУ в ОАО «Авиаавтоматика имени В. Тарасова» наладчики учатся в технических вузах, уже имея за плечами как минимум техникум. Технологии нынче таковы, что требуют постоянного обучения.

К сожалению, заместитель председателя комитета Госдумы не назвал причины закрытия 560 ПТУ в стране. Вполне возможно, среди причин могут быть и такие, как отсутствие мотивации в молодежной среде получать рабочие профессии, и отсталая учебная материально-техническая база ПТУ. А чему научишься на станках времен царя Гороха?

Борис КИРЯЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 593
Вчера: 3 563
Всего: 10 542 964