Село в достатке – страна в порядке

Номера 2015 года  :  № 132  :  Экономика3 ноября 2015ПечатьОтзывы

Предстоящей в следующем году сельхозпереписи и перспективам развития российского АПК был посвящен столичный семинар, на котором с журналистами пообщались специалисты Росстата, Минсельхоза и курирующие аграрную отрасль депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Посчитать, чтобы поддержать

Пожалуй, самая главная цель приглашения в Москву журналистов ведущих региональных изданий – донести до селян истину, что единственная задача предстоящей сельхозпереписи заключатся в представлении руководству страны точной картины о нынешнем состоянии аграрной отрасли, на основе которой будет выстраиваться вся политика в АПК на десятилетие вперед. При этом следует особо подчеркнуть, что все данные будут использоваться только для поддержки и помощи селу и ни в коем случае не для повышения налогов или какого-то обременения селян. Самым главным доказательством такого доброжелательного отношения государства к сельхозпроизводителям, которое буквально друг за другом называли организаторы семинара, является предыдущая сельхозперепись 2006 года. Именно после этой процедуры стартовали федеральные госпрограммы поддержки сельскохозяйственной отрасли и началось преобразование экономики и социалки аграрной сферы.

Что же наша Курская область, ставшая именно в этот период одной из главных житниц страны, – самое яркое тому подтверждение. В то же время нельзя не учитывать ситуации на информационном поле, где могут и недоброжелатели проявиться. И ведь проявляются. Пример тому уже имеется. «Буквально как черт из табакерки выскочил», – образно выразился руководитель пресс-центра Всероссийской сельхозпереписи Леонид Бурмистров о вопросе о личных подсобных хозяйствах, вдруг вылезшем на страницы СМИ в сентябре. Тогда чисто региональную, буквально касающуюся только Ставропольского края тему многие СМИ подали чуть ли не как угрозу личным подсобным хозяйствам страны. Бывают, конечно, в жизни совпадения, но когда накануне предстоящей сельхозпереписи появляется материал, безосновательно возрождающий фобии хрущевских времен, то невольно задумаешься: кому это надо?

Поэтому остается еще и еще раз повторять и о заверении премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу неприкосновенности статуса ЛПХ, и о том, что именно после предыдущей сельхозпереписи не только не был принят закон об ЛПХ, но и даны преференции его владельцам в виде реальной господдержки и предоставления льготных кредитов. Любые сомнения должен развеять тот факт, что при опросе владельцев ЛПХ ни фамилии, ни адреса не указываются, а все записывается со слов хозяина. Все полученные данные конфиденциальны – закон не дает права не только разглашать, а даже запрашивать их в органах статистики любым ведомствам. За нарушение – все виды ответственности, вплоть до уголовной.

Что же касается благотворного влияния в тот же период господдержки по федеральным программам развития АПК на сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, то рекордные для нашего региона показатели последних лет по урожайности и объему продукции говорят уже сами за себя.

И чаем напоят, и о жизни поговорят

Как подчеркнул в своем выступлении перед журналистами заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, предстоящая сельскохозяйственная перепись в период решения вопроса импортозамещения особенно актуальна. Цель предстоящей акции узнать, какие изменения произошли в сельскохозяйственной сфере за десять лет. При этом для разных объектов переписи способы сбора информации будут различны. Сельскохозяйственные организации будут заполнять переписные листы самостоятельно. Данные о КФХ, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан соберут методом опроса респондентов переписчиками с использованием машиночитаемых форм документов. Для личных подсобных хозяйств предусмотрен опрос с использованием планшетных компьютеров.

Заместитель руководителя Росстата уверен, что в нынешних условиях селяне воспримут предстоящую акцию как добрый знак. Уверенность придает и опыт прошлой переписи, когда владельцы ЛПХ пришедших к ним переписчиков даже чаем угощали, а процедуру опроса дополняли рассказами про свою жизнь. Само дело, конечно, такие встречи несколько затягивали, но зато столь добрая составляющая говорит о доверии селян к подобным акциям. А только при позитивном отношении и можно будет создать объективную, как выразился Константин Эмильевич, «огромную многомерную фотографию нашего села».

Новая перепись – новая пища

Пожалуй, с не меньшей настойчивостью, чем организаторов предстоящей сельхозпереписи в лице сотрудников Росстата, расспрашивали журналисты и приглашенных к диалогу по теме сотрудников Минсельхоза, представителей Государственной Думы и Федерального Собрания. И это естественно, ведь вся процедура сбора данных – лишь основа для дальнейшей работы по развитию сельхозпроизводства страны.

Как выяснилось, все представители исполнительной и законодательной власти страны на перспективы села смотрят с оптимизмом.

– Для нашего комитета по аграрным вопросам предстоящая сельскохозяйственная перепись очень важна, – поясняла свой взгляд на ситуацию заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, – ведь только точные данные дают возможность принимать правильные управленческие решения.

Относительно же самих решений после беседы с Надеждой Васильевной стало очевидно, что недаром на этот раз у селян будут интересоваться, какие меры господдержки и субсидированных кредитов они получали, какие инновационные направления освоили. В условиях санкций и решения задач импортозамещения эти меры останутся в приоритете, что не может не радовать. Кстати, как заметила Надежда Школкина, уже сейчас нашим зарубежным партнерам понятно, что страна вполне обеспечивает себя продуктами питания и даже начинает поставлять продукцию полей и ферм в другие страны.

Выдержать взятый верный курс, впрочем, можно будет только с дальнейшим совершенствованием законодательства. К примеру, в Госдуме сейчас работают над созданием условий сдерживания цен на удобрения и ГСМ. Особая забота – о совершенствовании закона об агростраховании. По этому вопросу уже были предложения увязать господдержку с обязательным страхованием. Но законодатели от такой идеи, хотя у нее были мощные лоббисты, с учетом реального положения дел отказались.

– Очевидно, что именно результаты сельхозпереписи 2006 года использовались при обосновании приоритетного государственного проекта развития АПК, – напомнил журналистам заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. – Результаты переписи дали самый железный аргумент по усилению господдержки сельского хозяйства. Тогда выявлены были 40 миллионов гектаров, которые на тот момент просто невыгодно было использовать. Госпрограмма такую выгоду создала: земли вернули в севооборот и дали толчок к развитию как крупных, так и мелких форм хозяйствования на земле. Тогда же впервые доступ к субсидированным кредитам получили владельцы личных подсобных хозяйств, что благотворно сказалось на продовольственном рынке. Поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм выросла из той же основы. И вот теперь мы видим, как популярны эти программы – на один грант документально отобранных заявок начинающих фермеров приходится пять претендентов, а по семейным фермам их количество вдвое больше. Отсюда и концепция государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, и многие другие положения, которые привели к успешному росту аграрного сектора. Я думаю, что новая перепись даст новую пищу для размышления экспертам и политикам и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровнях. Мы получим сопоставления с 2006 годом и определим, какие структурные изменения произошли, как изменились земельные и трудовые ресурсы, материально-техническое обеспечение села. На этой основе и пойдет новая инновационная модернизация сектора на основе государственной поддержки.

О поддержке нынешнего курса, который дал столь мощный толчок в развитии аграрной сферы страны, можно было услышать в тот день и в стенах Совета Федерации. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, санкции, которые были введены против нашей страны, привели лишь к тому, что сельскохозяйственная отрасль, наряду с оборонной, оказались теми отраслями, которые подлежат не сокращению, а только развитию.

– При недавнем обсуждении бюджета страны на будущий год на поддержку сельского хозяйства выделяется 237 миллиардов рублей, – сообщила Ирина Альфредовна. – Более 80 процентов этих средств пойдет на поддержку уже работающих в селе программ, а 20 процентов – новых инвестиционных проектов. При этом наиболее сложными направлениями остаются молочное животноводство – стране необходимо увеличение КРС на миллион голов, а также производство овощей и фруктов. Реальные резервы в этом деле есть, как и способы их приведения в действие. К примеру, по молоку предлагается компенсировать затраты не на 20, как сейчас, а на 35 процентов.

Напомнила заместитель председателя комитета и о приоритетах, которые были определены сенаторами на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Прежде всего, речь шла об обороте сельскохозяйственных земель и порядке их изъятия у владельцев, использующих купленные поля не по назначению. Актуален на сегодня и вопрос маркировки продуктов, борьбы с фальсификатом. Решается непростая задача ограничения торговых сетей. Хозяева последних получают сверхприбыль, но при этом выдвигают сельхозпроизводителям грабительские условия. В числе приоритетных были названы и задачи рыночной борьбы с инфляцией, поддержки малоимущих граждан.

Как видим, практически все направления, по которым работают сенаторы, актуальны и для нашего региона, а по некоторым опыт Курской области мог бы стать и примером, что доказывает хотя бы самая низкая в стране цена продовольственной корзины.

При такой ситуации на продовольственном рынке и на основе очевидного роста сельхозпроизводства в регионе, о котором не раз уже говорилось, от предстоящей сельхозпереписи остается ожидать только позитивного результата в русле главного лозунга акции: «Село в порядке – страна в достатке». Правда, с точки зрения селян, вполне возможно этот слоган и наоборот прочитать. И так тоже будет правильно.

Остается только напомнить, что пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 581
Вчера: 4 395
Всего: 10 283 181