Молочные реки «Конька-Горбунка»

Номера 2015 года  :  № 149  :  Экономика11 декабря 2015ПечатьОтзывы

В последние годы в Курской области многое делается для возрождения молочного животноводства. Задача ведь стратегически важная: обеспечение населения молочными продуктами собственного производства, особенно в нынешние, совсем непростые экономические и политические времена.

В регионе уже построено несколько молочных животноводческих комплексов, но, безусловно, даже при этом без развития молочного животноводства в хозяйствах различных форм собственности развитие отрасли обойтись не может. ООО «Конек-Горбунок», образованное в 2009 году и базирующееся в Солнцевском районе, возглавляемое Кириллом Сорокиным, хорошо известно в нашей области. До недавних пор оно специализировалось в основном на растениеводстве и получало неплохие урожаи. Хозяйство «Конек-Горбунок» функционирует на базе нескольких бывших колхозов. Общая посевная площадь 20 тысяч гектаров, 17,8 тысячи из которых в Солнцевском районе, еще 2,2 – в Курчатовском.

Занимались в хозяйстве и животноводством, но теперь решили не просто заниматься им, а развивать. Как говорится, это две большие разницы. Его-то и посетил корреспондент «Курской правды». А повод для этого был весомый: на минувшей неделе в хозяйство было завезено 66 нетелей голштинской породы. Путь новоселов был неблизким. Они были куплены в Венгрии и доставлены в Курскую область на специально оборудованных автомобилях. Доставляли сами венгры. Была оформлена и страховка на животных сроком на месяц, пока они будут находиться на карантине. Путешествие буренок заняло двое суток, теперь коровы высокоудойной породы адаптируются к новой обстановке, вернее, уже почти освоились. Хорошие корма и условия содержания – что еще надо животным? Где хорошо кормят и создают комфортные условия – там им и родина.

Как рассказал заместитель директора по животноводству Алексей Бибиков, удовольствие получилось недешевым: каждая голова скота из Венгрии обошлась хозяйству не одной тысячей евро. Однако эти затраты вполне оправданы, ведь в России их сегодня вряд ли купишь, потому как тот, кто занимается молочным животноводством, их не продаст. А даже если решится на это, то обойдутся они покупателю дороже. Так что, как это ни парадоксально звучит, цена за голову в несколько тысяч евро – это относительно дешево и выгодно.

Так уж сложилась ситуация, что в последние годы советской власти в СССР практически никто не занимался селекцией скота, а уж о 90-х годах прошлого столетия и говорить нечего. И только в последние годы государство озаботилось развитием в стране молочного животноводства, но пока альтернативы завозу высокоудойных пород коров из-за границы нет.

Упор на отечественные породы – работа себе в убыток. Это в полной мере испытало на себе хозяйство «Конек-Горбунок», ведь в наследство ему достались коровы отечественной селекции от прежнего хозяйства, которое приказало долго жить. Потому руководство решило, что нельзя не развиваться и даже работать себе в убыток, необходимо заниматься молочным животноводством всерьез, а потому решило завезти голштинов из Венгрии. Что из этого получится, покажет время, но в хозяйстве всерьез рассчитывают на успех, и он обязательно должен прийти к тем, кто этого хочет и делает для его достижения все возможное. Конечно, покупка молодняка обошлась бы значительно дешевле, но в чем смысл, если первого молока от него придется ждать около трех лет. Лучше хорошо потратиться сейчас, но уже в ближайшее время рассчитывать на окупаемость затрат, а в недалеком будущем и на существенную прибыль.

Что касается молочного скота, то во всем мире 85 процентов его поголовья составляет голштинская порода, потому как именно она дает больше всех молока. Потенциал этих коров составляет 9,5 тысячи литров молока в год, а вот что получится в итоге, зависит уже от самих специалистов и работников фермы «Конька-Горбунка». В хозяйстве намереваются производить искусственное осеменение заграничных буренок. Импортное семя уже закуплено, правда, не за границей, а уже в пределах России.

На вопрос об условиях содержания импортных красавиц Алексей Бибиков ответил:

– Надо создать такие условия, чтобы коровы давали как можно больше молока. Во всем мире голштины преимущественно находятся на беспривязном содержании. Пока у нас они проходят карантин и будут месяц без привязи. А затем мы их переведем под крышу на привязное содержание. Наше хозяйство полностью обеспечено кормами для буренок. Это силос, сенаж, концентрированные корма, зерно, шрот, премиксы, свекловичный жом. Все, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности коров, у нас есть.

Помимо голштинов, в хозяйстве имеется больше 200 голов коров черно-пестрой породы. Они в хозяйстве уже давно, но родоначальницами, если так выразиться, этой породы были именно голштины. Среди черно-пестрых коров проведут селекцию: лучших будут оставлять, худших выбраковывать, менять на голштинов, тем самым увеличивая генетический потенциал и наращивая производство молока. За поголовьем заграничного скота сейчас ухаживают специалисты: два скотника, тракторист и ветеринарный врач. Приплод от венгерского завоза ожидается начиная с февраля. Возраст коров два-два с половиной года.

– Продолжительность жизни зависит от того, как мы будем эксплуатировать коров, – заметил Алексей Бибиков. – Если делать все по-серьезному, то это около трех лет. Мы развиваем молочное животноводство, а чтобы оно приносило прибыль, необходимы соответствующие объемы. Пока у нас поголовье небольшое, постепенно будем его наращивать. К этому мы стремимся. Эти 66 коров – пробная партия. Мы посмотрим, как они будут себя чувствовать, что они нам дадут. Как только получим результат, будем решать вопрос о приобретении новой партии коров и до конца следующего года планируем заполнить ферму, которая рассчитана на 360 голов. Наш директор готов к этому. Со сбытом молока проблем у нас нет. Мы сдаем его на местный маслозавод. Цены нормальные, хотя они никогда никого не устраивают: производителю хочется подороже продать, а потребителю подешевле купить.

Как рассказал Алексей Бибиков, в ближайшей перспективе в хозяйстве планируют развивать и мясное животноводство.

– Директор поставил задачу: приобрести весной будущего года такой скот. Мы сейчас находимся в поиске. В России есть хороший скот мясного направления, а потому, вероятно, импортировать его не будем. Для мясного скотоводства помещения не нужны, животные круглый год будут находиться на улице.

Зоотехник Оксана Футыш с энтузиазмом восприняла появление в хозяйстве новоселов, но сказала, что это только начало большого пути. Она заметила, что все завезенные буренки очень хороши, но каждая имеет свой характер: одни более покладистые, другие с определенным норовом. И ко всем нужно найти особый подход, чтобы получить от коров отдачу по полной программе.

Дальнейший наш путь лежал на ферму. Все там предусмотрено для труда и отдыха персонала и содержания коров. Есть и кабинет заведующего фермой, и ветеринарного врача, и комната отдыха для персонала. Не хватало разве что портрета вождя мирового пролетариата с указующей рукой: мол, правильным путем идете, товарищи! Но ферма по сравнению с советскими временами серьезно модернизирована и расширена, оснащена линейным молокопроводом. Кормление коров производится два раза в день. Отел распределен по году равномерно. Еще одна отличительная от советских времен черта – коровы здесь весь год находятся на привязи. Почему на привязи целый год? Делается это для того, чтобы не нарушать производственный цикл и ритм, ведь перевод со стойлового содержания на выпас и обратно сопровождаются двухнедельными циклами привыкания к новым условиям, когда коровы почти не дают молока. Так практически выпадает целый месяц, а то и значительно больше, а такая расточительность непозволительна для хозяйства, которое хочет быть рентабельным и прибыльным.

Молоко можно и нужно получать круглый год, в том числе в зимний период, когда оно особенно ценится. К коровам, как сказал Алексей Бибиков, нужно относиться не как к животным, а как к фабрике по производству молока. Кому-то, вероятно, особенно малым формам хозяйствования, еще содержащим коров и лелеющим своих буренок, такая фраза может показаться даже несколько кощунственной, но в промышленном производстве нет места сантиментам, которые возможны в личных подворьях граждан. Чем стабильнее будет работать фабрика, тем больше получат молока. Черно-пестрые коровы дают от четырех до пяти тысяч литров в год, что в советские времена считалось делом почти немыслимым. Но сегодня, как говорит Алексей Бибиков, этого уже мало, а потому в будущем в хозяйстве планируют менять эту породу на голштинскую.

Уже в конце нашего путешествия на ферму пришла молодая женщина по поводу трудоустройства дояркой. Ей объяснили условия приема и оформления документов. Наверное, в скором времени она, если, конечно, удовлетворит руководство своим профессионализмом и работоспособностью, будет трудиться на ферме. А трудоустройство молодых людей на селе – тоже немаловажная задача, которую решает «Конек-Горбунок». Но, думается, все у него получится. Подобно известному литературному персонажу из сказки Петра Ершова, современному «Коньку-Горбунку» любая задача тоже будет по плечу. В том числе и развитие животноводства.

Владимир СОГАЧЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 888
Вчера: 3 729
Всего: 10 292 210