Четвертый кошмар малого бизнеса

Номера 2016 года  :  № 4  :  Экономика19 января 2016ПечатьОтзывы

Насколько мне известно, предприниматели крайне редко инициируют ссоры с соседями. И не потому, что они ангелоподобные существа или альтруисты. Скорее – прагматики.

Никакой выгоды от ссор, только убытки. Ведь в случае конфликта именно соседи могут осложнить бизнес так, что мало не покажется. Надзорные органы и средства массовой информации чутко реагируют на заявления граждан, чьи права якобы нарушаются. Разбирательства, проверки, объяснения доставляют удовольствие лишь заявителям. Удовольствие для них практически бесплатное, если не принимать в расчет траты на конверты и чернила. А какова эффективность! Нежданные гости от различных властных ведомств едва ли не в очередь выстраиваются вместо покупателей и заказчиков, трясут будто грушу. Ну и пусть фактов накопают с гулькин нос! Зато нет ничего приятней видеть расстроенное лицо соседа-деловара, затянутого в механизм бюрократических и прочих разборок.

Вот, например, курянка, назовем ее Марией Ивановной, пишет в редакцию:

«Прошу разобраться и прекратить произвол, учиненный ИП… в помещении под моей квартирой. Она приобрела в собственность нежилое помещение на первом этаже в многоквартирном жилом доме. На свой нос разобрала все перегородки, разбила несущую стену из пяти кирпичей. Сделала дверной проем для сообщения со своим магазином. А мне радостно сообщила, что наступать на пол в туалете, в ванной и вообще в своей квартире надо осторожно, так как там теперь ничего нет. Кто дал такое право губить жилой дом?»

Хозяйка магазина Светлана очень удивилась выдвинутым в ее адрес обвинениям. Она что, самоубийца, разрушать несущие стены? Автор письма живет на втором этаже, и потолок в аварийной ситуации в первую очередь упадет на головы ее работникам, что для нее обернется уголовной ответственностью за нарушение проекта реконструкции. Вся разрешительная документация на реконструкцию имеется, управляющая компания в курсе. По словам предпринимательницы, это она должна предъявлять претензии к соседке сверху.

– Она нас иногда заливает. А тут товары хранятся на большую сумму. У нас общий стояк канализации. Свою часть мы давно отремонтировали. Похоже, лучший способ защиты – нападение. Потому и написала заявление, чтобы не требовали возмещения от потоплений. А мы ничего требовать не планировали. И даже готовы заменить часть канализации в ее квартире за свой счет. Ходили к ней с сантехником договариваться. Так она к себе не пускает в квартиру для проведения ремонта стояка. Говорят, у нее там восемь кошек живут. Специфический запах через закрытую дверь чувствуешь.

Светлане, можно сказать, сказочно повезло. А вот ее коллеги из Сеймского округа влипли в конфликт с соседкой по полной программе. Предоставляем слово следующему автору письма в редакцию.

«… Прошу провести журналистское расследование и придать гласности факты деятельности незаконно организованного и ядовитого производства резинотехнических изделий моих соседей. Шесть лет под ширмой ООО (за это дело не берется по причине канцерогенности ни один здравомыслящий предприниматель) дельцы отравляют окружающую среду из огромных (5-6 метров глубиной) ям в подвалах своих подворий на радость курским властям. Никого близко не подпускают. Завели натасканных кобелей. Администрация САО дала разрешение на реконструкцию старого куреня, а он возвел производственный цех 10х10 метров с гаком. От работ в подвале цех закоптился только за одно лето. Инспекторов Роспотребнадзора он сам привозил для «проверки». Но у всех проверяющих единое правило: без предупреждения не соваться и предупреждать про-ку-ра-ту-ру. Шесть лет выливал отработанные яды производства прямо на землю своего подворья. Все добро испарялось и шло в наши огороды, сады, желудки, кровь, кожу. Мой дом по воле рока находится в эпицентре. Не стало на моем дворе птиц, сортовых деревьев, кустарников. Большая часть яда из-за низкого удельного веса стелется низом. Смерть пришла даже к сорнякам. Но отвечает проверка: «нет ничего». Тем более станков. Между тем один резак «плоттер» рубит в шестиметровой яме бог весть что. Как ничего нет? А что делает рабсила, зачем проведены дорогостоящие коммуникации в яму: газ, вода, свет, телефон? Автопарк машин, снующих туда-сюда под моими окнами круглые сутки с сырьем и готовым товаром».

Пробивной энергии автора письма позавидуешь. Не поленилась, принесла в редакцию часть своей переписки с властными структурами. Как призналась, малую часть. Малая часть выглядела томом «Войны и мира». Гостья с упоением рассказывала о невыносимой жизни в «эпицентре» чуть ли не экологической катастрофы, устроенной соседями-предпринимателями. Правда, на жертву внешне ничуть не походила. Выглядела упитанно, на щеках – здоровый румянец. Прямо кровь с молоком. Похоже, соседи-предприниматели тоже не попали под вредное влияние отходов своего производства на собственном придомовом участке. Сил на перепалки у обеих сторон хватало с избытком, и качество атмосферного воздуха не влияло на крепость голосовых связок. До рукопашной, к счастью, не доходило. В очередном отказе о возбуждении уголовного дела отмечено: « Между гражданкой и гражданином на протяжении длительного времени сложились устойчивые неприязненные отношения, в результате чего между ними возникают часто словесные ссоры и скандалы, а также угрозы физической расправы в адрес друг друга…»

А что там с атмосферой, якобы насыщенной ядовитыми миазмами? Специалисты их не учуяли.

«Органами прокуратуры в декабре 2013 года проводилась проверка по аналогичному вашему обращению с привлечением ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» с целью оценки качества атмосферного воздуха на территории, граничащей с предприятием. По результатам проведенных исследований отобранные пробы воздуха не превышали ПДК согласно ГН 2.1.6.1338-03 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». В результате проведенных исследований испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» от 19.03.2014 на территории вашего домовладения на содержание в атмосферном воздухе акролеина, ацетона, ацетальдегида, изопропанола, бензода, ксилола, толуола, эпихлоргидрина, этилацетата, фенола, этилцеллозольва, стирола, метилакрита, формальдегида превышения гигиенических нормативов не обнаружено».

Заявительница так не считает. Она уверена, о проверке бизнесмен всегда предупрежден: все прячет! У соседей и подельника в том числе. В двух его кооперативных гаражах и подвале под домом. Представляете картину? Едва на горизонте замаячат люди с приборами или в погонах, останавливай пусть маленькое, но действующее производство, прячь по схронам и подвалам оборудование, маскируй следы своей деятельности зелеными листочками и прочей растительностью. Ушли представители органов – тащи все наверх из подвалов. Было так или нет, не знаю. В конце концов предприниматели перенесли производство в другое место. Что, как выяснилось, ничуть не повлияло на активность соседки. В ее планах числится визит по новому адресу предприятия, чтобы выявить «факты отравлений» местной окружающей среды. Да и рука по-прежнему тянется к перу, перо – к бумаге…

Замечательно, когда люди, проявляя свою гражданскую позицию, защищают принципы справедливости. Плохо, что некоторые толкуют справедливость на свой лад или исключительно в свою пользу. Тем более если польза имеет вполне материальный вид. И такое не редкость. Еще один пример. Жители трех домов в микрорайоне КЗТЗ обратились в прокуратуру с требованием «немедленно остановить строительство» магазина продовольственных товаров. Одно из оснований – торговое предприятие будет находиться в 50 метрах от лицея, ученики которого «будут подвергаться вредному влиянию клиентов магазина». Да и не видят они необходимости в новой торговой точке. Рядом находится магазин «Магнит». И от него почему-то вредные для подрастающего поколения флюиды не распространяются. Да и конкурент явно будет лишним.

– Ко всему вышеперечисленному хотим добавить, – пишут они, – мнение жильцов не было учтено…

А что же не учла администрация города, которой и принадлежит земельный участок, давая разрешение на строительство магазина? Оно, с точки зрения заявителей, начато на «асфальтированной площадке, предназначенной для парковки автомобилей жильцов вышеперечисленных домов. Так как данные дома построены в конце 70-х годов, другой парковки не имеют, что вынуждает жильцов ставить свои автомобили на тротуары в нарушение действующего законодательства». Заметим, предназначение парковки существует в воображении общедомовой общественности, явочным порядком освоившей муниципальный участок для своих личных нужд. И теперь общественность эта требует отменить законное решение городской администрации и переместить строительство в другое подходящее место. А незаконное место, понятно, оставить себе. Заявлено, как и положено, с подписями самых уважаемых общественников. Надо полагать, в большинстве своем заядлых автомобилистов. Впечатляет…

Как показывает практика, чаще всего подобного рода обращения в редакцию с просьбами провести журналистское расследование в отношении субъектов малого и среднего бизнеса имеют «двойное дно». Стоит намекнуть, что в расследовании будут учтены и точки зрения объекта критики, как авторы жалоб теряют всякий интерес к будущей публикации, а то и вовсе отзывают письмо под брюзжание об отсутствии в этом мире настоящей правды и справедливости. И удивляешься выдержке предпринимателей, попадающих в такие житейские разборки. Еще шутят: издержки профессии, кошмар четвертого вида…

Борис КИРЯЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 4 300
Вчера: 4 089
Всего: 10 267 240