Свекловоды в поле днем и ночью

Номера 2016 года  :  № 109  :  Экономика9 сентября 2016ПечатьОтзывы

Свекловичная плантация в Рыльском районе – одна из крупных в области: 8500 гектаров. Самую большую площадь – 5500 гектаров – этой культурой засевает агрофирма «Рыльская». Первыми уборку ее раннеспелых сортов начали свекловоды Крупецкого отделения агрофирмы. К ним мы и отправились.

По дороге нам встретилась колонна КамАЗов, груженных увесистыми корнями.

– После ночной смены сегодня утром загрузили 61 машину в среднем по 25 тонн каждая, – рассказывает директор отделения Сергей Романов, когда мы останавливаемся переждать, пока рассеется густой столб пыли, поднятый большим количеством мощного автотранспорта, и можно будет ехать дальше.

Становится понятным, почему убирать свеклу начали именно на этих, отдаленных, полях: стоит отличная, сухая и солнечная погода, дорога накатана. А когда начнутся затяжные осенние дожди, с вывозкой могут возникнуть проблемы. На это время как раз оставлены поля по соседству с асфальтированными дорогами, и там корни еще набирают вес.

В зависимости от структуры севооборотов на землях отделения под сахарную свеклу ежегодно отводится от двух до трех тысяч гектаров. В нынешнем году ею засеяно 1926 гектаров, на 700 из которых она уже убрана. На поле – 4 свеклокомбайна и два свеклопогрузчика.

Сергей Романов: свекла в поле не залеживается
Сергей Романов: свекла в поле не залеживается

– Работаем днем и ночью, – объясняет Сергей Иванович. – За сутки убираем по 70-80 гектаров, а то и на сотню выходим – многое зависит от самого поля. В основном сразу вся выкопанная свекла отвозится на Рыльский сахарный завод. На поле корни практически не лежат – вот видите, – показывает директор на небольшие бурты, – здесь каких-нибудь полторы тысячи тонн, а вообще накопано уже 30 тысяч тонн свеклы.

Ежедневно на вывозке ее занято по 50-60 машин (работает и свой, и привлеченный транспорт), так что проблем не должно быть. В прежние годы они возникали обычно по причине того, что мощности сахарного завода не позволяли привозить сюда сырье в больших объемах. Но после реконструкции предприятие, во-первых, способно перерабатывать в сутки не менее 3 тысяч тонн сырья, а во-вторых, работает только на собственном сырье – завод и агрофирма «Рыльская» входят в состав крупной компании «Объединенные кондитеры».

По словам исполнительного директора ООО «Промсахар» Дмитрия Григорьева, предстоит еще одна реконструкция предприятия, после чего производственные мощности его увеличатся почти в два раза, и тогда можно будет заключать договоры и с другими поставщиками свекловичного сырья.

Комбайнер Сергей Анохин…
Комбайнер Сергей Анохин…

– По расчетам, валовой сбор корней у нас составит 367 тысяч тонн, а в агрофирме «Рыльской» – 247 тысяч, – акцентирует внимание на этих цифрах первый заместитель главы Рыльского района Павел Колоусов. – Судя по тому, что уже сейчас средняя урожайность здесь составляет 460 центнеров с гектара, запланированный результат сельхозпредприятие получит.

Одно только Крупецкое отделение соберет не менее 90 тысяч тонн корней. Как рассказывает Сергей Романов, есть все основания полагать, что средняя урожайность как минимум на круг составит 480 центнеров с гектара: на ряде полей она сейчас превышает 500 центнеров.

На полях заняты свекловоды, которые свеклу сеяли, ухаживали за ней на протяжении всего лета, и вот теперь радуются обильному урожаю. Экипажи свеклоуборочных комбайнов укомплектованы опытными механизаторами. В паре с Сергеем Анохиным на «Холмере» работает Евгений Аксенов, которому выпала ночная смена. Поэтому мы встречаемся только с Сергеем Ивановичем. Механизаторский стаж у него достаточно большой.

…и его агрегат в работе
…и его агрегат в работе

– Комбайнером стал едва ли не сразу после школы, – рассказывает он сам. – Только раньше разве такая техника была?! А теперь работаешь с удовольствием.

– Какую площадь вы за свою смену убираете?

– По 12-13 гектаров, где-то гектар за час выходит.

– А зарплата…

– Не обижаюсь.

Директор отделения рассказывает, что средняя зарплата механизаторов – 25-30 тысяч рублей, а в сезон полевых работ – от 45 до 50 тысяч. Всего работают 38 человек – на транспорте агрофирмы людей собирают, что называется, со всей округи – с территории нескольких бывших колхозов, которые теперь входят в состав Крупецкого отделения, а некоторых даже привозят из Рыльска.

– Ребята и сами стараются организовать работу так, чтобы ни по чьей вине не было простоев, – добавляет Сергей Иванович. – Например, на двух свеклопогрузчиках прекрасно справляются со своими обязанностями Александр Шеин и Юрий Шумилин.

– На сахарный завод отправляете свеклы ровно столько, сколько он сможет переработать в сутки?

– Побольше: 3,5-4 тысячи тонн – там же должен быть определенный запас сырья. А накапываем в сутки 4500-4700 тысяч тонн. Делаем все возможное, чтобы полученные результаты не разошлись с намеченными. Погода бы только не подвела!

Анна БЕЛУНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 314
Вчера: 4 340
Всего: 10 272 212