Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Черемисиновцы вышли на новые рубежи

Номера 2017 года  :  № 95  :  Экономика10 августа 2017ПечатьОтзывы

В конце июля на заседании областного штаба, на котором обсуждался ход уборки зерновых культур, Черемисиновский район подвергся критике за медлительность в работе, в результате чего оказался «в хвосте рейтинговой таблицы». Но три дня назад черемисиновские аграрии намолотили уже более 100 тысяч тонн зерна, получив по этому поводу поздравительную телеграмму от председателя агропромышленного комитета Курской области Ивана Горбачева. Ранние зерновые культуры убраны на 62 процентах занимаемой ими площади.

О наращивании темпов непростой нынешней жатвы рассказывает первый заместитель главы района начальник управления аграрной политики Николай Головин:

– Всего нам предстояло убрать хлеба на площади 30443 гектара. На сегодняшний день они убраны почти на 19 тысячах гектаров. Если бы не дождь, этот показатель был бы большим – в сутки в среднем убираем хлеба на 1600-1700 гектарах. Намолочено более 107 тысяч тонн зерна, средняя урожайность гектара – 58 центнеров. И если изначально мы рассчитывали намолотить 135-140 тысяч тонн зерна, то сегодня уже есть уверенность, что получим его не менее 160 тысяч тонн (без учета кукурузы).

Отличными уродились и пшеница, и ячмень. На одном из пшеничных полей ООО «Заря» гектар «Ермака» дал по 92 центнера зерна, а средняя урожайность здесь – свыше 78 центнеров с гектара. От 70 до 75 центнеров составляет она в таких хозяйствах, как ООО «Старосавинское», АО «Новая жизнь», СХПК «Комсомолец», ООО «Паритетинвест». В остальных – чуть пониже.

Урожай выращен богатый. О том, что он предполагался таковым, видно было еще во время ежегодно проводимого смотра полей в хозяйствах района. И если обычно выделялись несколько сельхозпредприятий с высокой урожайностью, то теперь мы не можем назвать ни одного, где бы получили низкий урожай. Однако заботиться нужно не только о количественном, но и о качественном показателе, важно не упустить клейковину. Еще 18-19 июля в наших сельхозпредприятиях проводилась четвертая подкормка карбамидом – для увеличения содержания клейковины в зерне. Понятно, что если листья и стебли растений сухие (они даже 21 июля были еще зелеными), такая подкормка проводиться не может.

Конечно, мы понимали, что отстаем от сроков уборки: в прошлом году жатву начали 12 июля, а в нынешних погодных условиях хлеба созрели позднее, и первые комбайны вышли на поля только 25 июля. При высокой влажности обычно выручает десикация. Но проводить ее можно, когда влажность зерна не превышает 22-24 процента, а например, на части наших полей она достигала 27-28 процентов. Уборку, как я уже сказал, мы начали 25 июля с влажностью зерна 18-19 процентов.

«А как идут дела в соседних хозяйствах?» – интересуются у Николая Головина комбайнер Сергей Черников и водитель Максим Кривальчук из СХПК «Комсомолец»
«А как идут дела в соседних хозяйствах?» – интересуются у Николая Головина комбайнер Сергей Черников и водитель Максим Кривальчук из СХПК «Комсомолец»

У нас не возникло проблем ни с кадрами, ни с техникой, ни с обеспечением людей горячим питанием. Тот факт, что глава района находился в отпуске, никак не отразился на общем ходе работ. Как и всегда в это напряженное время года люди работали с удвоенной энергией. Комбайны не уходили с поля и в темное время суток, пока не выпадала роса.

Тем не менее у всех была тревога – из-за непредсказуемости погоды. В хозяйствах заблаговременно подготовили зернотока и склады, но, к сожалению, в черемисиновских сельхозпредприятиях нет зерносушилок, хотя неоднократно мы акцентировали на этой проблеме внимание руководителей хозяйств. Правда, нынешнее лето некоторых сельхозпроизводителей все-таки заставило всерьез задуматься над этим вопросом, и одновременно с реализацией зерна нового урожая они решили установить и сушилки.

Но в сложной ситуации я не мог сказать никому из комбайнеров: «Поезжай, молоти сырое зерно». Вот таким раскладом и объясняются причины наших низких темпов в самом начале жатвы. Мы предприняли все меры. В том числе и продолжали проводить десикацию на полях, где это было возможно.

Кстати, поначалу зерновые в своем развитии тоже отставали. Но дожди, соответствующая влага, а потом и повышение температуры сыграли свою роль – зерно налилось и вызрело. В прошлом году средняя урожайность на это время составляла 50 центнеров с гектара, а в нынешнем – почти 60. И намолот выше. В среднем в сутки намолачиваем 9-10 тысяч тонн зерна. Сейчас убираются уже и ячменные поля. Средняя урожайность – от 55 до 63 центнеров с гектара. В последние две недели мы значительно увеличили темпы жатвы. Как и обещали губернатору на заседании штаба, 14-15 августа уборку ранних зерновых культур завершим.

На освободившихся полях работа продолжается: здесь появляются разбрасыватели удобрений, дискаторы, измельчается солома, заделываются в почву пожнивные остатки. Там, где планируется сев сахарной свеклы, проводится глубокая зяблевая вспашка. Словом, стерни как таковой не остается.

Почва под озимый сев готовится всеми хозяйствами. Под озимые хлеба урожая будущего года отводим 17100 гектаров. Впрочем, возможно, площадь под ними увеличится, когда освободятся поля из-под сои, сроки созревания которой тоже несколько затянулись. Семена засыпаны в полном объеме. Семенной фонд подготовлен и мелкими хозяйствами, многие из которых построили современные зерноочистительные комплексы, и агрокомпаниями, имеющими свои семенные заводы.

Так что черемисиновские аграрии вышли на новые рубежи. Все виды работ ведутся по плану.

По поручению главы региона Александра Михайлова в Черемисиновский район выезжал председатель областного агропромышленного комитета Иван Горбачев, чтобы конкретно на месте выяснить причины низких темпов жатвы. Вот что рассказал нам об этом сам Иван Васильевич:

– На момент заседания областного штаба дела в Черемисиновском районе действительно шли неважно, темпы уборочных работ разворачивались медленно. Через день я выехал сюда по указанию губернатора.

И могу сказать, что черемисиновцы молодцы. Вовремя сориентировался исполняющий обязанности главы района Николай Головин, провел совещание с руководителями сельхозпредприятий. И когда я приехал, не было уже ни одного хозяйства, где бы ни убирали хлеб. В семи сельхозпредприятиях, где мне удалось побывать, работало более 100 комбайнов.

На сегодняшний день претензий к черемисиновцам у нас практически нет. Они намолотили уже более 100 тысяч тонн зерна, убрали хлеба на более 60 процентах площади. И урожайность хорошая. В связи с чем я и подписал им поздравительную телеграмму.

В районе также полным ходом идет подготовка площадей к севу озимых. Еще раз подчеркиваю: на сегодняшний день претензий к черемисиновцам у нас нет. Их можно уже ставить в пример.

Анна БЕЛУНОВА Фото Владимира ОЗЕРОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 483
Вчера: 2 755
Всего: 8 889 305