Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Жизненное кредо Василия Папанова

Номера 2017 года  :  № 121  :  Экономика10 октября 2017ПечатьОтзывы

– Василий Петрович, неужели зарплата у ваших доярок действительно 80-100 тысяч рублей?

– В основном она в пределах 35-50 тысяч. А у тех, кто работает в цехе раздоя – да, выше. Там нагрузка другая. Так же и у механизаторов. В сезон сельскохозяйственных работ они получают до 100 тысяч рублей, а средняя зарплата – 35-40 тысяч. Продуктивный труд и оплачиваться достойно должен – таково мое глубокое убеждение.

И руководитель горшеченского ООО «Восход» Василий Папанов с доброй улыбкой рассказывает об «одном забавном случае»:

– Как-то наша доярка по личным делам обратилась в одну из районных организаций. Потребовалась справка с места работы – выдали. Через некоторое время оттуда звонят в бухгалтерию хозяйства: «Вы, видимо, ошиблись. Зарплата у Марьи Ивановны (имя называю условно), должно быть, не 90, а 9 тысяч рублей?

– А бухгалтер звонивших «разочаровала»?

– Не могу сказать, какая там реакция была, – смеется Василий Петрович.

Папанов как руководитель сельхозпредприятия и не скрывает, насколько ему приятно, что люди за пределами этого хозяйства поражаются тому, какую зарплату получают в «Восходе». Конечно, труд механизатора, доярки – далеко не из легких, даже несмотря на то, что сегодня он максимально облегчен благодаря современной технике на полях и новейшему оборудованию на фермах. Тем не менее народ поначалу, что называется, кидавшийся из стороны в сторону (кто уезжал на работу в расположенный «под боком» Старый Оскол, кто шел в крупные инвестиционные компании), постепенно стал возвращаться домой, в «свой колхоз».

– А мы этого как раз и добивались, старались делать все для того, чтобы люди возвращались в свое Болото, – расставляет акценты с присущим ему чувством юмора Василий Папанов.

– Болото?!

– Практически всех смущает название нашего села. Каково его происхождение? У нас тут речка, через которую вы проезжали, луг, ольха растет, возможно, отсюда ассоциация по сходству с болотом… Хотя у нас как раз при любой погоде бывает сухо, потому что здесь песок…

– На котором растет хлеб, – добавляет приехавший в хозяйство вместе с нами начальник отдела аграрной политики Горшеченского района Андрей Амерев. – Такой земли в хозяйстве больше тысячи гектаров. Поэтому когда речь заходит о средней урожайности…

– Песок тянет ее вниз?

– Именно!

– Некоторые такие земли бросили, а мы на них работаем, – уточняет директор сельхозпредприятия. – У нас более шести с половиной тысяч гектаров пашни, приличное поголовье скота, вносим органику, держимся как-то.

Это «как-то», несомненно, руководителем хозяйства произнесено просто из скромности.

«Восход» прекрасно держится на плаву! Уровень рентабельности в прошлом году составил почти 76 процентов. Получено около 14 тысяч тонн зерна. В нынешнем будет еще больше. Рожь даже на песках дает свыше 36 центнеров с гектара, пшеница – под 60, ячмень – 43 центнера.

Крупного рогатого скота здесь – 3205 голов. В дойном стаде – 800 коров, причем их постепенный прирост идет из года в год. Сельхозпредприятие базируется на территории шести населенных пунктов, имеет пять ферм КРС да плюс еще овцеферму – полторы тысячи голов.

Конечно, масштабы впечатляющие: не в каждом районе насчитывается такое поголовье, а тут им располагает один горшеченский «Восход». В прошлом году в среднем от коровы надоили 6500 килограммов молока, а в нынешнем, не сомневается Андрей Амерев, получат 7 тысяч. Здесь даже осенью среднесуточные надои составляют 16-18 килограммов на корову. С каждым годом увеличиваются объемы производства и реализации мяса. И поскольку столь опытный хозяйственник, как Папанов, всерьез занимается животноводством – значит, развивать эту отрасль выгодно?

– Если работать по мелочам, то невыгодно, подчеркивает Василий Петрович. – Животноводческие помещения должны работать на полную мощность. На это и закупающие продукцию обращают внимание, а с ними нам, конечно же, важно налаживать контакты. Скажем, приходит молоковоз из Курска: возьмет он у нас одну тонну или 15 – разница: покупатели ведь пытаются даже на логистике выиграть.

– Вы продаете ежедневно 15 тонн молока?!

– Осенью немного меньше – 13 тонн. У нас всюду установлены молокопроводы, танки-охладители, реализуем продукцию, соответствующую ГОСТу по всем параметрам. Знаете, наш губернатор однажды назвал меня отчаянным человеком.

– Почему?

– Потому что увидел во мне эту черту характера, которая, кстати, в дозируемых объемах подчас выручает. Когда в 1987 году я заступил на должность председателя, экономическое положение этого хозяйства (тогда здесь был колхоз имении ХVI съезда КПСС), мягко говоря, оставляло желать лучшего. А я начал строить дорогу, спортивный зал для школы, ремонтировать Дом культуры. Не боялся, что мы погрязнем, утонем в долгах. Может быть, смелости придавала сама молодость: мне было 30 лет…

– И ведь выплыли…

– Да… Так вот приехал как-то Александр Николаевич Михайлов в наш район и заехал к нам на молочно-товарный комплекс. Походил, посмотрел, а потом поинтересовался, во что обошлась нам его реконструкция. Я сказал, что затратили мы 11 миллионов. Губернатор удивился…

– Тому, что сумма не такая уж большая?

– Конечно! Тем более он же знал, какие там прежде развалины были – одни голые стены стояли от старых помещений. Мы все старались делать собственными силами, закупая лишь самое необходимое. В противном случае нам бы и несколькими десятками миллионов не обойтись…

– Вот тогда губернатор и дал распоряжение провести в «Восходе» областной семинар, чтобы руководители хозяйств из других районов имели возможность посмотреть, как, вкладывая, по сути, не такие уж большие средства, используя собственный потенциал, можно было провести такую масштабную реконструкцию, – продолжает затронутую тему Андрей Михайлович. – В одном из (не наших) хозяйств нечто подобное соорудили за 200 миллионов рублей.

Мы тоже заехали посмотреть этот комплекс. Здесь и в самом деле есть чем восхититься. Очень добротное, просторное помещение с широкими проходами. Все вычищено и выбелено, оборудованы кормовые столы, современные поилки для животных. Труд животноводов по максимуму механизирован.

Василий Папанов в своем кабинете
Василий Папанов в своем кабинете

– Дойное стадо сейчас в летнем лагере?

– Да. Давайте пройдем вот сюда… – возможно, Василий Петрович почувствовал, что мы усомнились: будет ли здесь такой же (без всякого преувеличения) идеальный порядок, когда помещение заполнится животными.

И мы заходим в цех раздоя, где ухоженные буренки мирно жуют свежий корм. Чистота вокруг такая, что в буквальном смысле, обронив иголку, не потеряешь ее из виду… На самом скотном дворе простор – взглядом не окинешь. В одном из помещений хранилось сено – более тысячи тонн.

– Обратите внимание вон на те большие тюки в пленке, – подсказывает нам Андрей Михайлович. – Это заготовленный по специальной технологии зеленый корм.

– Всю зиму таким свежим остается?

– Да. И подобное тоже есть далеко не у всех.

Пожалуй, нет необходимости в больших подтверждениях того, что при должном отношении к животноводству эта отрасль может развиваться очень даже успешно. Тем более что она поддерживается государством. Еще несколько лет назад Владимир Путин на совещании по развитию животноводства в России говорил о необходимости системных мер поддержки, в частности, молочного животноводства, о создании «производств полного цикла», подчеркивая при этом: «Единичными точечными мерами проблему не решить. Здесь нужны конкретные системные шаги, в том числе укрепление производственной инфраструктуры, выстраивание эффективной взаимовыгодной кооперации поставщиков и переработчиков мяса и молока. Особенно это касается средних и малых сельхозпредприятий».

Если заострить внимание на инфраструктуре, то важно заметить, что Папанов на территории своего хозяйства все выстроил таким образом, что здесь на высоте и производственные процессы, и условия социальной жизни людей. Когда въезжаешь в село, вызывающее некоторое смущение своим названием – Болото, искренне удивляешься тому, как здесь устроена жизнь и обустроен быт людей.

В селе отличная дорога, есть тротуары, сделана специальная площадка для парковки автомобилей, на которых люди приезжают на работу.

– Отдали за нее полтора миллиона. Поначалу на площадке стояли несколько машин, а сейчас уже все не вмещаются, – с гордостью констатирует Папанов. – А я радуюсь, что народ у нас хорошо живет. И ребятишек в селе прибавилось. В этом году 11 первоклассников. Мы вот ограждение вокруг школы сделали.

– Красиво! Дорого?

– Шестьсот тысяч рублей. Школа получила от нас сертификат на 15 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря, дошкольной группе стиральную машину подарили. А вот там, за реставрирующейся конторой хозяйства, детская игровая площадка – тоже «за счет колхоза». Я, бывает, еду по улице и слышу, как детвора шумит, резвится… И так приятно на душе станет. У меня самого три внука и внучка. Дети – это же большая радость.

Дети Василия Папанова уж точно его радуют. Старший сын Олег – глава успешного крестьянско-фермерского хозяйства. Почему он не стал работать вместе с отцом? Ведь наверняка многие сложные вопросы тогда не приходилось бы решать самому. Так в том-то и дело, что Василий Петрович воспитал своих сыновей людьми самостоятельными, принципиальными, имеющими на все собственную точку зрения.

И если иной начальник всеми силами старается подтянуть к правящей верхушке свою родню, то Папанов саму эту мысль отрезал раз и навсегда: его дети в состоянии добиться успехов сами, чтоб не говорили о них, что «сделали себе карьеру за папкиной спиной». Так что теперь отец с Олегом могут разве что состязаться в достижении производственных показателей. Младший сын Сергей – юрист. И Василий Петрович иногда получает у него консультации, помогающие в решении некоторых правовых вопросов.

В этом году Василий Папанов отмечает два юбилея: 60 лет со дня рождения и 30 – «своего председательства». По окончании Курского сельскохозяйственного института работал зоотехником, а потом и секретарем парткома в неплохом в экономическом отношении колхозе «Родина». Не прошло и трех лет, как руководство района пришло к выводу, что этого «толкового молодого человека вполне уже можно выдвигать в председатели». И Василию Папанову предложили колхоз: как мы уже знаем, – слабенький.

– Вы легко согласились?

– А тогда особенно твоего согласия не спрашивали. Надо – и все. Избрали на колхозном собрании в местном клубе. Задавали много разных вопросов. Запомнилось, как ныне уже покойный агроном Григорий Васильевич спросил:

– С чего начнешь свою трудовую деятельность? Ты ведь молодой. Наверное, ничего не знаешь…

– Со знакомства с людьми, – ответил я. – При этом нисколько не кривил душой. Как человек из простой работящей семьи я действительно рассчитывал на поддержку людей и не просчитался. Потом наступили очень непростые 90-е годы… В начале двухтысячных началось объединение. К нам присоединили колхоз «Родину», который к тому времени уже подразвалился. Выдюжили. Вместе с людьми!

– Сколько человек сегодня работает в хозяйстве?

– Гораздо меньше, чем в те времена – 180. Но теперь ведь и условия труда совершенно иные. И производительность другая: раньше мы на тракторах ДТ-75 работали, а теперь на «Джон Дирах». В то же время и ответственность сегодня гораздо большая. Мы уже не надеемся ни на бесплатные ГСМ, ни на удобрения по принципу: все вокруг колхозное, все вокруг мое… Научились рассчитывать на себя, сами зарабатывать.

– Молодые кадры у вас тоже есть?

– Конечно. Как механизаторы, животноводы, так и специалисты. У нас молодой зоотехник, два молодых агронома. Недавно из другого района приехал к нам паренек, который работал там комбайнером в крупной компании. А заочно учится в сельхозакадемии – недавно, кстати, мы отпустили его на госэкзамены. Просил взять его на работу. Я ему показал хозяйство наше, село, рассказал, какие трудности ожидают: перед механизатором и агрономом задачи стоят разные, и ответственность у специалиста несравнимо большая, поскольку он отвечает уже не конкретно за свой участок работы, а за всю отрасль. Сказал также, что с прежнего места работы нужно уходить по-хорошему, отработать положенные две недели. Так что он может не спешить определяться с выбором, с родителями стоит посоветоваться, а потом, говорю, позвонишь: согласен или нет. Он мне сразу сказал: «Я согласен». А у нас в хозяйстве уже был агроном. Я им дал одинаковую зарплату, машину: работайте! Пока устраиваем друг друга.

Удивительно было бы, если бы молодой человек не согласился: кроме хорошей зарплаты, специалисты в «Восходе» получают и благоустроенное жилье: Папанов, напомним, развернул активную работу по строительству не только производственных, но и социальных объектов. Человек с доброй душой, он поначалу раздавал квартиры работающим в хозяйстве бесплатно и навсегда. Но не все умеют ценить добро. Некоторые, получив жилье, уезжали в города или уходили в крупные компании в надежде получать там большую зарплату. А потом, видя, как успешно развивается здешнее сельхозпредприятие, как достойно живут здесь люди, стали проситься обратно.

На молочном комплексе
На молочном комплексе

– И вы их берете?

– Я со своей стороны делаю все – лишь бы человек трудился. Да, некоторые руководители, что называется, проявляют твердость характера: ушел – все. А у меня такого нет. Я даже оступившегося, пьющего человека могу взять по второму кругу, если он одумался, исправился. Почему ему не дать шанс? А что касается распределения жилья, мы теперь уже поступаем по-другому: пока работаешь – живи. А лет через десять посмотрим, на каких условиях ты приобретешь его в собственность.

Жилье в «Восходе» дают такое, о котором можно только мечтать. Рядом с офисом, который по привычке называют конторой, построен двухэтажный дом. В нем 6 квартир площадью 115-120 квадратных метров каждая, с автономным отоплением, отличной сантехникой, уже с полами и обоями – заходи и живи. Комнаты – не просто большие. В залах и холлах на велосипеде кататься можно. Вокруг дома – большая площадь, и каждый из жильцов может что-то посадить на собственный вкус. Жить здесь будут молодые специалисты, механизаторы, животноводы…

Папанов продумал и вопросы досуга, построив на центральной усадьбе сельхозпредприятия торгово-развлекательный центр с рестораном, кафе, гостиницей, бильярдным залом… Так что праздники (включая и свадьбы) селяне отмечают теперь здесь. Условия – просто великолепные и вызывают неподдельное восхищение. На первом этаже этого роскошного здания расположен магазин, где в том числе продают и продукцию, производимую в хозяйстве.

Выручка от реализованной хозяйством продукции в прошлом году составила 304 миллиона рублей, а в нынешнем только за восемь месяцев – 174 миллиона: это когда с полей еще не убрана кукуруза на зерно, сахарная свекла, да и животноводство, конечно же, внесет свою лепту.

– В этом году мы реализовали хороший проект, – рассказывает руководитель хозяйства. – Сделали зерносушильный комплекс, работать будет на газовом топливе – как раз под кукурузу.

– Василий Петрович, интересно ваше мнение: санкции действительно «подтолкнули» сельхозпроизводителей к более эффективному развитию собственного производства?

– Отчасти – да. Последние два года цена на нашу продукцию была достойная. В прошлом году субсидий из бюджета на литр реализованного молока мы получили 5 миллионов 851 тысячу рублей, несвязанной поддержки в растениеводстве – 13 миллионов. В нынешнем появилась возможность взять льготный 5-процентный кредит. Очень надеемся, что закупочная цена на зерно повысится, и тогда и дальше можно будет осуществлять свои планы.

– Их у вас, как всегда, много?

– Мечтаем сделать хоккейную площадку в соответствии с государственной программой. Софинансирование из бюджета хозяйства – 50 процентов. Пусть и ребятишки, и взрослые приходят, катаются. Я сам раз в неделю езжу в Старый Оскол играть в хоккей. А можно же играть дома! При поддержке «Газпрома» хотим еще сделать многофункциональную спортивную площадку. Жилье и дальше строить будем…

Я считаю, что как руководитель я просто обязан заниматься и производственной, и социальной сферой. Мы хотим быть привлекательны во всех отношениях. Чтобы любой человек, приехавший к нам, сказал как вот недавно приступивший к работе наш молодой агроном, что он согласен здесь остаться.

Главное наше богатство – люди, и они должны жить достойно. Таково мое жизненное кредо. И сам я себя ощущаю человеком счастливым: у меня хорошая семья, работа приносит мне удовлетворение, вместе со мной – команда, настроенная на созидательный труд… Разве этого мало для счастья?

Анна БЕЛУНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 737
Вчера: 2 920
Всего: 8 894 012