Только гири тянут вниз

Номера 2018 года  :  № 105  :  Экономика31 августа 2018ПечатьОтзывы

Заместитель губернатора Курской области Сергей Дюмин провел совещание с заместителями глав администраций и городских округов, курирующих строительство. Обсуждались итоги работы отрасли за семь месяцев текущего года и задачи на ближайшую перспективу.

Все по плану

Как сообщил основной докладчик, заместитель председателя комитета строительства Курской области Анатолий Дубашевский, за семь месяцев объем выполненных работ в целом достиг 24,4 миллиарда рублей, что в соотношении к аналогичному периоду составляет 100,3 процента. В августе ожидается, что данный показатель увеличится на пять миллиардов.

Однако цифры могли быть и повыше. Анатолий Дубашевский обратил внимание участников совещания на то, что не все руководители муниципальных образований уделяют внимание своевременному предоставлению отчетности в органы статистики. Отчитались только 19 районов. Остальные, по его мнению, опаздывают: это или полная халатность, или они не знают, о чем отчитываться.

Вероятнее всего, преобладает второй вариант.

– Например, компания «Мираторг» ведет работы в трех районах и, по нашим данным, освоила свыше двух миллиардов рублей, о которых она уже предоставила сведения в статистику. Складывается впечатление, что районные администрации пока не обладают полной информацией, – уверен докладчик. Он рекомендовал более внимательно исполнять свои прямые обязанности, быть в курсе происходящего на их территориях.

Цифры в целом показывают, что в отрасли падения объемов не наблюдается. Средняя зарплата составила 27,8 тысячи рублей.

А какова картина на социально значимых для населения объектах? В первую очередь это образование, медицина, спорт.

– 1 сентября открывает свои двери школа №61 на проспекте Дериглазова в Курске. Продолжится строительство школ на проспекте Клыкова и в Железногорске, идет реконструкция образовательного учреждения в поселке Горшечное. Приближается сдача в эксплуатацию операционного блока онкологического центра, которая намечена на этот год. Сейчас там ведутся отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Параллельно строится палатный блок. Здание готово полностью, строители приступили к отделочным работам. Третий пусковой комплекс запланирован к вводу в 2019 году, – рассказал заместитель губернатора Сергей Дюмин.

По его словам, к концу текущего года будут построены и введены в эксплуатацию четыре ФАПа – в Курском, Тимском, Солнцевском и Касторенском районах. В Советском районе строят МФЦ, в Курском – пожарную часть, ведется реконструкция областного архива Курской области.

Кроме того, за счет средств областного, федерального и местных бюджетов ведется строительство ФОКов в Курске и поселке Пристень с вводом в эксплуатацию в 2019 году. И совсем недавно введено футбольное поле с искусственным покрытием в Железногорске. В настоящее время решается вопрос о выделении земельного участка под строительство детской областной больницы, уже подыскивается место для нее.

Упал, отжался… прилег

Важнейший показатель – жилье. За семь месяцев введено в эксплуатацию 258,6 тысячи квадратных метров. Это на 11,3 процента больше, чем в аналогичный период 2017 года. Как отметил Анатолий Дубашевский, из них 60,4 процента составляет жилье индивидуальное. По его мнению, многие районы уже перевыполняют свои целевые показатели. В частности, Октябрьский район выполнил 90 процентов годового задания. Хорошие результаты имеют Советский, Кореневский, Железногорский районы. Благодаря им Курская область находится на пятом месте в ЦФО по темпу ввода жилых домов в эксплуатацию. Могли бы и в тройку войти. Между тем резкие спады в жилищном строительстве отмечаются в Большесолдатском районе и городе Железногорске. И потянули отстающие вниз, как гири.

– В начале года Большесолдатский район добился хороших результатов, а во второй половине вновь перешел в отстающие, – подчеркнул Анатолий Дубашевский. По его мнению, всем, у кого показатель на сегодняшний день ниже 60 процентов годового задания, следует срочно принять необходимые меры и нарастить темп.

Выступившие в качестве содокладчиков представители Большесолдатского, Курского районов и Железногорска бодро заверили, что они приложат все усилия и свои годовые задания непременно выполнят. Правда, к концу года и не на все сто.

Заместитель главы администрации Курского района, где показатель за семь месяцев достиг 36 процентов, Василий Сляднев так и отрапортовал хорошо поставленным голосом:

– Работа проводится большая и серьезная. Наш район никогда область не подведет! К концу года приблизимся к реальной действительности.

Хотя размер шагов «приближения к реальности» почему-то не назвал. Может, и не мерил?

Характерно, что содокладчики из когорты отстающих, обещая прорыв в ближайшие три-четыре месяца, особенно упирали на мысль, что им годовой показатель достался нереальный и, разумеется, с их точки зрения, невыполнимый.

У них якобы уже нет резервов, все вычерпаны до донышка.

– Я уже каждого частного застройщика в лицо знаю, все пристройки к домам на учете держу, – развел руками заместитель главы Большесолдатского района Виктор Чупиков.

Представитель Железногорска также поделился своим негативным взглядом на жизнь и искал оправдания в сферах весьма далеких от строительства. Мол, какие тут квадратные метры нарастишь?

Хотелось бы посочувствовать местному чину из-за сложности ситуации. Не получается. Глава города Дмитрий Котов еще недавно на одном из областных совещаний утверждал, что в Железногорске создано свыше 600 рабочих мест, уделяется внимание малому предпринимательству и вообще перспективы развития замечательные, как и планы. Надо полагать, этой информацией со своими подчиненными он не делился. Или все же делился, но они, как нередко бывает, пропустили ее мимо ушей.

К слову сказать, Железногорский район с планом по сдаче жилья справляется, и даже значится среди лучших по результатам. А город оказался в хвосте. Они что – в разных вселенных находятся? Нет, вроде рядом, в шаговой доступности.

Другой неоспоримый факт. Октябрьский район, как и Курский, – пригородные территории. На них активно ведется индивидуальное жилищное строительство, что никто не станет отрицать. У первого показатель по сдаче жилья – 90 процентов, у второго – 36. И какой тут вывод нужен? Кому в первую очередь следует обустраивать инфраструктуру?

Как «обналичить» хозяина

С недавнего времени комитет строительства курирует работу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области. Есть заметные сдвиги. Фонд начал разбираться с уплатой взносов собственниками.

– Базу данных на собственников готовили управляющие компании и муниципалитеты. Ее достоверность тогда не проверяли, ведь объем информации немаленький. Сейчас, когда идет активная рассылка извещений на уплату, сталкиваемся с фактами, которые не укладываются в голове, – доложил на совещании генеральный директор фонда Артур Иванов. – Выяснилось, что собственники 578 квартир не зарегистрированы в Росреестре. Их нет ни среди юридических, ни среди физических лиц. В квитанции пишем – «неизвестное лицо». И, разумеется, взносов от них не поступает.

Почти 600 квартир – это практически десятая часть от всех участвующих в областной программе капитального ремонта. Якобы участвующих, поскольку денег от них не поступает и уже образовалась солидная сумма долга, которая вряд ли будет погашена. По сути, погашать некому.

Артур Иванов считает, что муниципалитетам следует запустить судебные процедуры о признании бесхозных квартир имуществом органов местного самоуправления. Если в течение года владельцы или их наследники не объявятся, то жилье перейдет муниципалитету, у которого хватает очередников, желающих получить квартиры по договору социального найма.

С другой стороны, местные власти вряд ли порадует приобретение. Как показала проверка в Большесолдатском районе, бесхозные квартиры находятся не в лучшем состоянии, коммуникации отключены, нет электричества, воды. В отдельных помещениях уже деревья из окон высовываются. Ремонт здесь в финансовом плане – задача незавидная.

Но это в сельских районах. Львиная доля бесхозных квартир, по данным регионального оператора, находится в областном центре. Предположительно, в лучшем состоянии. Пожалуй, реальная перспектива лишиться имущества прибавит неизвестным владельцам или их наследникам желания выйти из анонимного состояния и, возможно, погасить долги за четыре года.

Но в любом случае решить дальнейшую судьбу бесхозного имущества может только суд.

Борис КИРЯЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 654
Вчера: 4 373
Всего: 10 414 592