Вопрос национальной безопасности

Номера 2018 года  :  № 97  :  Образование14 августа 2018ПечатьОтзывы

В Курской облдуме обсудили проблемы среднего профессионального образования

«Стипендия нашего студента 396 рублей, а килограмм одного из сортов колбасы, которую выпускает инвестор, работающий в нашем районе, стоит 796 рублей…»

Намеренно начинаю статью с этих слов директора Дмитриевского сельскохозяйственного техникума Татьяны Брусильцевой, чтобы немного заинтриговать читателя, которого, может быть, и не очень-то интересуют проблемы среднего профобразования.

А между тем это вопрос национальной безопасности, о чем неоднократно говорилось и продолжает говориться с самых разных трибун – страна остро нуждается в молодой кадровой подпитке.

9 августа в нашем местном парламенте прошло заседание постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике с участием широкого круга экспертов. Обсуждалась тема «Актуальные проблемы развития системы среднего профессионального образования Курской области. Пути решения».

И.о. председателя Курской областной Думы Владимир Иванов:

– Это вопрос национальной безопасности. Реформа среднего профессионального образования пока не принесла ожидаемых ощутимых результатов. Налицо старение кадров… Нам надо наладить взаимодействие власти, бизнеса и учреждений образования.

Председатель областного комитета образования и науки Екатерина Харченко тоже подтвердила: «Фраза «кадры решают все» актуальна и в XXI веке». Какой-либо катастрофы нет – наш регион по числу студентов средних профессиональных учреждений занимает 9-е место в Центральном федеральном округе, опережая Белгород и Орел, более 50 процентов молодежи после обучения трудоустраиваются по специальности. Но если смотреть в будущее, то пришло время серьезно задуматься.

На заседании много говорили об успехах и хвалили руководство области, в частности, вполне справедливо за то, что не была разрушена сеть профессионально-технических училищ (их сделали филиалами техникумов), за повышение зарплаты преподавателям. Но, как сказала Харченко, все-таки тема дня – это проблемы.

А они таковы. Новые специальности и профессии появляются одна за другой, а техникумы и колледжи не успевают адаптироваться к этому. Здания, в которых проходит обучение, часто нуждаются в серьезном ремонте. Материально-техническая база требует серьезного обновления. Традиционные связи профессиональных организаций с производством нарушены. Привлекательность профессий рабочих и специалистов среднего звена в молодежной среде крайне низка.

Конечно, не во всех колледжах и техникумах картина одинаковая. Например, директор Курского педагогического колледжа Ольга Бондарева сообщила, что за последние годы конкурс на бюджетные места в их заведении вырос с 1,5 до 5 человек на место. Удалось сделать капитальный ремонт здания, хотя система отопления нуждается в замене.

А Курский монтажный техникум (это вообще наш признанный лидер в деле профподготовки, входит в список ресурсных базовых центров в строительной отрасли) старается идти в ногу со временем и работает, как сказал его директор Андрей Пархоменко, над созданием «цифрового техникума».

Но Пархоменко же и заметил, что студенты сегодня в сфере информационных технологий ориентируются куда лучше преподавателей. А настоящей системы переподготовки для последних пока нет…

Экономика страны нуждается в молодых рабочих кадрах…
Экономика страны нуждается в молодых рабочих кадрах…

Увидев в длинном списке участников заседания директора Дмитриевского сельскохозяйственного техникума Татьяну Брусильцеву, обязательно решил дождаться ее выступления. Представители нашей «глубинки» всегда без особой дипломатии правду могут сказать.

Так оно и вышло. Выступление Татьяны Федоровны не просто оживило зал, оно не раз прерывалось аплодисментами. Хотя говорила она вроде бы простые вещи, которые у всех на виду.

Она сказала, что «областная власть умно поступила, что не ликвидировала ПТУ, а сделала их филиалами техникумов». Но она же и подчеркнула, что «учим студентов работать на дедовской технике, за 25 лет ни одной единицы техники для обучения мы не получили, мастерские не соответствуют современному времени, с 2007 года нам дали всего один миллион рублей для развития технической и учебно-материальной базы».

Ежегодно техникум выпускает около ста молодых специалистов, но они, по словам Брусильцевой, в большинстве своем уезжают из родных мест в поисках лучшей доли. Хотя местные сельхозпредприятия, такие как «Агропромкомплектация», нуждаются в кадрах. Казалось бы, что напрашивается плотный союз учебного заведения и компании.

Однако здесь есть одно большое но. Как логично заметила директор Дмитриевского сельскохозяйственного техникума, инвестор не будет давать денег без гарантий, что выпускник к нему вернется и отработает хотя бы несколько лет. Но очень большие юридические проблемы возникают при попытках сформулировать договор… То есть поле деятельности для законодателей обозначено четко.

Еще одна проблема, которая просто сковывает учебные заведения – это современная бюрократия. Бесконечные отчеты и мониторинги: «Лето на дворе, а мы все мониторим и мониторим. А что мониторим? Ведь составляем даже отчеты о воспитательной работе со студентами по антикоррупционному законодательству!.. Люди сидят в комитете образования и науки, собирают с нас эти цифры, сводят их в таблицы, отправляют в Москву!.. Для чего все это?»

Заработная плата преподавателей в техникуме сегодня составляет около 26 тысяч рублей, и это хорошо, но пришло время, по мнению Брусильцевой, подумать о повышении студенческих стипендий, надо вернуть и питание для ребят, полагает она. Ну и та проблема, которая уже упоминалась, – нужны центры по переобучению преподавателей среднего профессионального образования.

Председатель постоянного комитета областной Думы по образованию, науке, семейной и молодежной политике Роман Чекед:

– Если сформулировать сегодняшнюю задачу, то кратко можно сказать так: надо создать в области единый производственно-образовательный комплекс. Опыт, накопленный регионом по данному направлению, дает для этого все возможности. Нужна новая инфраструктура подготовки кадров…

По итогам заседания было принято решение, где детально на семи страницах расписаны рекомендации исполнительной и законодательной власти по решению назревших проблем. Будут направлены предложения и в правительство РФ, и в Госдуму.

Что касается собственно предприятий, то, как рассказал Роман Чекед в беседе с журналистами, его комитет обратился к десяткам наших компаний, обозначив проблему. Взаимопонимание есть, все согласны, что это на самом деле вопрос национальной безопасности.

Екатерина Харченко сказала, что с 2015 года наблюдается устойчивый рост количества студентов техникумов и колледжей. При этом число обучающихся на бюджетной основе возросло лишь на 5 процентов (855 человек), а на внебюджетной основе – на 30 процентов (1154 человека). То есть семьи готовы платить деньги, чтобы ребенок получил рабочую профессию. Надо как минимум сохранить эту тенденцию…

Юрий МОРГУНОВ Фото Александра ШМАКОВА из архива «КП»

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 519
Вчера: 4 189
Всего: 10 441 630