Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Курить некогда работать

Номера 2017 года  :  № 15  :  Здоровье10 февраля 2017ПечатьОтзывы

Если новая антитабачная концепция Минздрава будет принята, недостающая запятая в этой фразе появится именно после второго слова, ведь для российских курильщиков настанут непростые времена.

Запреты и ограничения на курение распространятся не только на места массового пребывания людей, но и на частные домовладения, и могут даже вылиться в увеличение продолжительности рабочего дня.

Документ, представленный Минздравом, предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, на остановках и в радиусе 3 метров от них. Нельзя будет курить ближе, чем за 3 метра от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространится и на курение в присутствии возражающих лиц вне зависимости от типа помещения.

Но самыми главными нововведениями могут стать пожизненный запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, и разрешение работодателям увеличивать продолжительность рабочего дня для курильщиков в качестве компенсации времени, потраченного на перекуры. Пока речь идет о возможном удлинении рабочей смены на один час. Эти идеи только рассматриваются в различных ведомствах, а в обществе уже вызвали горячие обсуждения и бурные споры.

Мы выяснили у курян, что они думают по поводу увеличения продолжительности рабочего дня для курящих граждан. И вот что думают наши собеседники.

Владимир Трепаков,генеральный директор МУП «Курское городское торгово-производственное объединение», депутат Курского городского собрания:

– Не нужно ничего изобретать, следует сначала добиться того, чтобы все ранее принятые законы исполнялись. У нас есть законодательный запрет на курение в местах общественного пользования, но вы посмотрите, многие ли его соблюдают, и увидите, что почти никто. Когда вышел этот закон, мы у себя определили места для курения и стали этим вопросом заниматься. Курящих поначалу как-то контролировала полиция, и они стали потихоньку привыкать к новшествам. Но потом те структуры, которые за это отвечали, перестали работать должным образом, и все вернулось на старые рельсы. Не нужно ничего дополнительно вводить, необходимо усилить контролирующую функцию надзорных органов. Люди понимают, что многие решения, которые принимаются, не исполняются должным образом, а потому и не относятся к ним всерьез. И это касается многих наших законов. А вот когда будут исполняться те, которые уже существуют, не будет смысла принимать много новых.

Алексей Ляликов, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики:

– На мой взгляд, инициатива по ужесточению санкций в отношении лиц, употребляющих табак, несколько преждевременна. Многие эксперты и врачи сходятся во мнении о том, что лучше использовать методы поощрения к людям, которые отказались от табака или вообще никогда в жизни не курили, и стимулировать работников к ведению здорового образа жизни. Увеличение продолжительности рабочего времени для курящих на улучшении их состояния здоровья не скажется, да и вряд ли окажет положительное влияние на экономическое благосостояние самого предприятия. Скорее, можно предположить, что люди просто будут отсиживать положенный дополнительный час, не предпринимая никаких действий в направлении отказа от этой пагубной привычки. Гораздо эффективнее побуждать человека к отказу от курения, а не запрещать курить. К примеру, поощрять ведущих здоровый образ жизни можно, добавляя им один день к ежегодному отпуску, как это делают некоторые работодатели, которые стимулируют работников, не болевших в течение года. Или, например, мотивировать путем введения дифференцированного размера оплаты медицинских услуг в рамках программы обязательного медицинского страхования отдельно для курящих и для тех, кто не курит. Тогда люди будут сами стремиться к тому, чтобы расстаться с сигаретами и пополнить число ведущих здоровый образ жизни.

Андрей Пискунов,программист:

– Эффект будет обратный: у нас, как всегда, все перевернут с ног на голову и на час больше работать будут все. Для многих из бросивших курить это станет поводом опять потянуться за сигаретой. Бороться с курением нужно не кнутом, а пряником. Не разорением кошелька, а его наполнением. Объясню. В аптеках должны появиться эффективные и недорогие средства, которые могут реально помочь человеку бросить курить. И принимать которые будет выгоднее, чем курить.

Елена Пинаева, инженер Управления информации и общественных связей Курской АЭС:

– Удлинение рабочего дня для курящих людей, на мой взгляд, не возымеет особого эффекта (если под эффектом подразумевается отказ от сигареты). Даже представить сложно, как в конце рабочего дня большинство людей уходит домой, а курящее меньшинство остается и продолжает усердно трудиться. В таких обстоятельствах о единстве коллектива уже речи быть не может: конфликты, непонимание – этого и так хватает. И вот рука курильщика опять тянется к пачке «успокоительных палочек».

Заядлых курильщиков не заставило отказаться от пагубной привычки подорожание табака, рассчитывать, что очередной «кнут» сработает, не приходится.

Лучше бы в Минздраве способствовали развитию программы доступности спорта и организации физкультурных зон на работе. Человека нужно переключить на что-то интересное, обратить его внимание на тренажер или беговую дорожку, глядишь, и реже будет посещать курилку.

Алексей Умеренков, художник-оформитель:

– Может, новшество в случае его принятия и будет иметь эффект. Хотя я бы лично штрафовал курильщиков или, наоборот, премию давал тем, кто не курит, тогда эффективнее был бы закон. И еще ввел бы запрет на курение на рабочем месте вплоть до увольнения. Но лучше бы Минздрав занялся другими вопросами: очередями в больнице или деньги выделил на пропаганду здорового образа жизни, чтобы в школах показывали ролики о вреде курения и воспитывали бы неприятие к табаку с детства.

Ольга Семенихина, пресс-секретарь Федерации спортивного туризма:

– Считаю, что эта мера как минимум дискредитирует курящих людей. Это какие-то нацистские меры по признаку доминирования: Если ты не курящий, значит, выше! Это раскол общества. Вовсе не понятно на основании чего кто-то будет запрещать мне курить. Может, они мне запретят есть сахар – он тоже вредит здоровью. Что это за трудотерапия?! Это дискриминация, когда некурящие люди ставят себя выше курящих. Почему наши уважаемые депутаты не заставляют игроманов, у которых зависимость от компьютерных игр, работать на час больше, мало ли, возможно, они на перерыве бегают играть, а кто-то курить. Это равносильно преследованию по вероисповеданию: кто-то читает Коран, а кто-то Библию. На мой взгляд, это все равно, что преследовать за то, что носишь хиджаб!

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 484
Вчера: 2 755
Всего: 8 889 306