Рояль от Рокоссовского

Номера 2019 года  :  № 13  :  История7 февраля 2019ПечатьОтзывы

Время, отдаляя от нас огненные сороковые годы, не делает наше представление о них менее значительным. Напротив, только острее чувствуется героика Великой Отечественной войны

О славных полководцах русской армии рассказано так много,

что, кажется, не отыщется уже ни одной детали, которая явилась бы новым штрихом к портрету одного из них. Но вот недавно, перебирая старые фотографии,

я вспомнила рассказ моей бабушки Ефросиньи Николаевны Поляковой

о страшном времени немецкой оккупации

и об освободителе рыльской земли – «деликатном командующем» Константине Константиновиче Рокоссовском.

Осень сорок первого была страшной. Давно уже витал слух о том, что фашисты со дня на день могут оказаться на территории Рыльского района, а при их спешном передвижении вскорости незваными явятся и на хутор Красный Пахарь. И вот этот горький день наступил.

– Солнце еще не село, а казалось, что вокруг совсем темно, – вспоминала бабушка. – По мосту через нашу речку двигалась черная туча мотоциклистов. Бабы ахнули: война добралась и до нас. И сразу эти изверги начали хозяйничать: расселялись по хатам, рубили головы курам, резали поросят, уводили со двора коров – главных наших кормилиц.

Старенькая хата Поляковых немцам не приглянулась и, к счастью, была освобождена от их постоя. А вот живность со двора начали сметать, словно ураган.

– Не отдам! – уцепилась бабушка за поросенка. – Самим есть нечего.

Фашист, пронзительно крикнув «русь!», стегнул ее плетью по плечу с такой силой, что брызнула кровь.

– Зверюга! – не сдержалась от праведного гнева крестьянка.

Немец вряд ли понял смысл этого слова, но, видно, бабушкино лицо выражало ненависть к врагу такой силы, что он тут же схватился за автомат.

– Пан, не надо, – остановил его находившийся рядом полицай и кое-как объяснил, что он сам доставит «новому хозяину» этого несчастного поросенка.

Полицаем оказался сосед Павел – муж бабушкиной подруги Аксиньи, которая, запыхавшись, примчалась в тот же день вечером:

– Фроська, Павло сказал, Катерину твою хочут в Германию угнать. Завтра утром ей надо явиться в комендатуру в Крупце.

Моя Ефросинья Николаевна была на редкость смелой женщиной. Славилась «справедливым характером и трудолюбием». Сама Аксинья, когда мне уже было лет шестнадцать, рассказывала: «В поле, когда жито жали, за Фроськой ни одна баба угнаться не могла – так она серпом орудовала, да еще мою полоску и подружки нашей Саньки прихватывала – подмогала нам».

– Так в благодарность за это вы со своим Павлом хотели мою маму в Германию отправить?– прямолинейность у меня, видимо, от бабушки.

– Да то все он, паразит… Ты картошку уже прополола? – вдруг спросила Аксинья, которая вряд ли кому уступила бы в умении так быстро перевести разговор на другую тему.

Штаб Рокоссовского не раз располагался в крестьянских домах
Штаб Рокоссовского не раз располагался в крестьянских домах

После войны «хозяин» ее пытался скрыться от праведного народного гнева, уехав далеко от родного хутора. Но кара настигла его и там: по дошедшим до Красного Пахаря слухам, мужики, узнавшие, что он был фашистским прихвостнем, бросили его под поезд…

А в ту далекую осень сорок первого Аксинья забрала поросенка, выгребла из бабушкиного сундука все, что привлекло ее внимание, пообещав взамен: «Не переживай – Катюшка останется дома». Зная «преданность» подружки, Ефросинья все-таки решила не рисковать и на время немецкой облавы спрятать дочку.

– Катя, быстро в огород, к скирде соломы, – направила она Катерину. – А я сейчас Зорьку приведу.

Корова во время «нашествия немцев» молча стояла в глубине сарая, не издав ни звука, словно могла представить весь ужас своего положения, попадись она в руки палачам. И хозяйка решила не допустить подобного несчастья. В проделанном в скирде углублении поместились обе: Катерина и Зорька.

– Ты приласкай ее, чтоб она не мычала, – напутствовала Ефросинья 17-летнюю дочку, забрасывая их с буренкой соломой так, чтобы не было заметно, что форма скирды была нарушена.

Не успела женщина, войдя в хату, вздохнуть более-менее спокойно, как прибежала соседка с другой стороны:

– Николаевна! Полицаи на комсомольцев охотятся…

Взгляд Ефросиньи упал на шкаф, где в коробочке хранился комсомольский билет дочери. Времени на раздумья не оставалось – по крылечку уже поднимались «вражьи слуги». Она успела выхватить из шкафа коробку и со словами «господь не допустит» спрятала ее за иконами – видимо, этот «тайник» в тот момент показался ей самым надежным. Мамин комсомольский билет пролежал там «до прихода наших».

Саму ее, к счастью, в Германию не угнали: одному из полицаев, который под видом помощника немцев на самом деле помогал партизанам, удалось убедить составлявших списки, что девушка «слаба здоровьем и не годится в качестве хорошего работника». В это поверили еще и потому, что у маминого отца – моего деда Дмитрия – было больное сердце, он перенес инфаркт. По этой причине в военкомате ему «отказали в отправке на фронт». Однако спокойно смотреть на то, как на его родном хуторе хозяйничают гитлеровцы, дед не смог и ушел в партизаны.

В то время, собственно, не было никаких средств связи, но информация, передаваемая из рук в руки, быстро доходила до адресата. Бабушке сообщили: «Завтра на рассвете поведут расстреливать арестованных. И Митька твой среди них». Завязав в узелок несколько сухариков, Ефросинья ночью отправилась в Крупец, к комендатуре.

– Ближе к рассвету много народу там собралось, – вспоминала бабушка. – Не у всех были родственники среди тех, кто у немцев в заключении оказался. Люди просто пришли поддержать моральный дух шедших на смерть. А я читала молитвы и просила: «Господи, не дай погибнуть моему Митрию».

И вот вывели на казнь наших мужиков, повели строем. Куда? Никто не знал. Митя сквозь толпу увидел меня, поклонился и махнул рукой. А заметивший это немец с силой ударил его прикладом по голове.

Обезумев от горя, утратив чувство страха и элементарный инстинкт самосохранения, женщина вмиг оказалась в одном «строю» с теми, кого вели убивать. И такие же русские бабы, увидев это, решили ей помочь. Они кольцом окружили приговоренных, стали бросать им печеную картошку. И пока убийцы пытались навести порядок, Ефросинью вместе с Дмитрием незаметно вывели из кольца…

Мне не успел рассказать об этом сам дедушка: он умер после второго инфаркта, когда я была еще совсем маленькой. А бабушка, рассказывая эту благополучно закончившуюся историю, всегда плакала и повторяла: «Господь не оставил. А в сорок третьем наши пришли», – улыбалась она сквозь слезы.

И тут в рассказе Ефросиньи Николаевны начиналось самое интересное: она вспоминала о маршале Рокоссовском, штаб которого некоторое время находился в доме брата моего деда – это был лучший дом на всем Красном Пахаре. Зимними вечерами, когда «веселым треском трещит затопленная печь», пахнет березовой корой, я, усаживаясь рядом с бабушкой, просила ее:

– Расскажи, каким был Рокоссовский.

И она, разглаживая натруженными руками свою темно-зеленую юбку со складками, «удовлетворяла мою просьбу»:

– Константин Константинович был мужчина представительный, обходительный. И к подчиненным у него уважительное отношение было. А девчата вокруг него – словно бабочки порхали.

– Какие девчата?

– Телефонистки, радистки…

– А он?

– Он со всеми был одинаково вежливый, приветливый. У этого выдающегося человека голова день и ночь большой умственной работой занята была. Бывало, что пошепчут ему по рации – тут же вскочил и поскакал.

– На лошади?

– На машине.

Бабушка моя так достаточно подробно была осведомлена о буднях Константина Рокоссовского на Красном Пахаре потому, что вместе со своей невесткой «Татьяной Никитьевной» (женой дедова брата) работала в эти дни в качестве повара:

– Кто-то доложил, видать, подчиненным Константина Константиновича, что самые вкусные пироги на хуторе, дескать, Ефросинья печет, меня сюда на кухню и позвали, – так объясняла бабушка причину своей «высокой должности». – Не раз, бывало, говорил он мне: «И борщ, и блины твои с пирогами, Фрося, я долго помнить буду». А когда уходили наши дальше изгонять с земли русской вражью силу, решил Константин Константинович мне подарок сделать, – при этих словах на лице бабушки появлялась счастливая улыбка. – У него в комнате рояль стоял.

– Он на нем играл?

– Мне не приходилось слышать. Наверное. Не будет же зря такой инструмент простаивать!

– Так он тебе рояль решил подарить?

– В том-то и дело.

– А ты?

– Растерялась. Да что вы, говорю, зачем он мне, если я к нему и подходить-то боюсь. А Рокоссовский улыбнулся: «Не отказывайся, Фрося. Пусть тебе этот рояль остается на память». И записку написал, что никто не имеет права отобрать его у меня. Да куда там… Сельсовет забрал и рояль, и записку…

– Тебе-то этот рояль все равно не нужен был, – попыталась я ее успокоить.

– Так память же, – глаза бабушки увлажнились.

Понятно, что этим прекрасным подарком она никогда бы не могла воспользоваться по назначению. Прелесть его заключалась в том, что «такой высокий человек» проявил уважение к простой крестьянке. В отличие от тех, кто этот подарок отобрал, не вдаваясь в детали.

…Человек добрейшей души, моя бабушка наставляла меня в детстве:

– Много в жизни своей разных людей встречать будешь… Не спеши делать выводы, какие они. Сначала думай о них хорошо.

И я стараюсь жить по ее наказу…

Анна СВЕТЛОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222