Десант – школа на всю жизнь

Номера 2018 года  :  № 92  :  Праздничное2 августа 2018ПечатьОтзывы

ВДВ – особый род войск, где требуется серьезная подготовка, сила воли, стойкий характер. Не каждый может стать десантником. Но есть и обратная сторона: тем, кто служил в боевых точках, непросто бывает потом найти себя в мирной жизни. Офицер, командир роты Владимир Купрюшин – пример человека, который успешно сумел преодолеть все эти сложности. И сейчас он продолжает выполнять поистине высокую миссию – учит людей управлять автомобилем.

Прошедшие автошколу знают, что от спокойствия и грамотных действий инструктора зависит очень многое. В конечном счете зависит то, как будут его ученики вести себя на дороге в будущем. В тех, кого учил Владимир Купрюшин, можно быть уверенным. Немалую роль в этом сыграла его армейская подготовка. Накануне Дня ВДВ мы попросили Владимира Сергеевича рассказать о службе.

– Меня призвали в армию в 1985 году, – вспоминает он. – Поскольку я был здоров и физически развит, взяли служить в десант. Отправили в Казахстан, в Приозерск, там было много секретных площадок по охране космических объектов. Тех ребят, кто особо выделялся, через полгода отправляли на Кушку – это самая южная точка СССР, на границе с Афганистаном. Наша задача там была встречать и сопровождать колонны. В боевых действиях тогда я участия не принимал, но на территории Афганистана был: мы охраняли колонны, чтобы их не разбили.

Вначале службы было очень сложно, особенно первые 3-4 месяца. Тяжело привыкнуть к режиму, большим физическим нагрузкам. У нас каждое утро начиналось с зарядки – бег с полной выкладкой: туда 7,5 километра и обратно 7,5. Нужно учиться подчиняться командиру, но командир должен быть таким, которому солдаты верят. Если он заслужил доверие ребят, они его всегда послушают и помогут. Сложно и физически, и морально, но это школа на всю жизнь.

В ВДВ служат очень умные ребята. Десантников заставляют думать. Если в целом в армии инициатива наказуема, то здесь она приветствуется, дают возможность развиваться. Главное, чему нас учили, никогда не паниковать, никогда не кричать и всегда искать альтернативу, выход из любой ситуации. И естественно, очень важна любовь к близким. Если ты помнишь, что дома тебя ждут и любят, и ты любишь, то обязательно вернешься к ним.

В 1987 году я был демобилизован, вернулся домой, но здесь для себя занятия не находил и решил продолжить службу. Пошел служить я уже в российскую армию, меня отправили в Таджикистан. Там, по сути, мы занимались тем же самым – сопровождали колонны, закрывали прорыв границы, и здесь я уже участвовал в боевых действиях. Служил в отдельной роте, это была одна из первых контрактных рот при 201-й мотострелковой дивизии. Это была самая боеспособная дивизия, которая сохранила свой потенциал после выхода из Афганистана.

– Владимир Сергеевич, с парашютом вам доводилось прыгать?

– Мы прыгали на срочной службе. До сих пор помню свой первый прыжок, конечно, было очень страшно. Сначала летишь и ничего не понимаешь. Второй, третий раз – тоже прыгать страшно, а потом уже начинаешь понимать, что с тобой ничего не случится. Если не основной, так запасной парашют обязательно раскроется, главное, не паниковать и не дергать оба. На срочной прыгали много, но потом этого делать уже не приходилось. Самолеты больше подходят для крупных войсковых операций, а в мелких удобнее высадить десант с вертолета. К тому же в начале 90-х просто не было финансовых средств, чтобы поднимать самолеты в небо.

– Вам довелось прочувствовать на себе, что такое война. Тяжело было потом вернуться к обычной жизни?

– Война – это грязь, нет там ничего хорошего, и никому это не нужно. Конечно, это очень страшно, и не хочется об этом говорить. Естественно, вернуться к мирной жизни непросто. И не все справляются, тяжело успокоиться, плохо, если не нашел свою половину, тогда ребята чувствуют себя брошенными, порой начинают пить… Война дает о себе знать, даже сейчас, слыша любой сильный хлопок, автоматически приседаешь. Мозг работает даже ночью, потому что тебя приучили быть все время начеку. Просыпаешься от любого шороха, открываешь глаза и начинаешь искать его источник. К тому же, во время боевых действий очень обостряется чувство самосохранения. За спину себе никого не запустишь и сейчас. Но врага ты нигде не ищешь, ты просто очень осторожный человек.

В 1995 году я был демобилизован по ранению. Вернулся домой, создал семью, стал работать. Но, когда вспоминаю службу, понимаю, что как бы тяжело ни было, это были самые счастливые времена. Сказали бы сейчас пройти ее снова, я бы с удовольствием начал все сначала. Честно говоря, в обычной жизни мне не хватает адреналина. Потому я и работаю автоинструктором. Моя закалка очень помогает мне в работе, я считаю, что крик – признак слабости. Ситуации бывают разные, но надо всегда быть хладнокровным и держаться до конца.

Сейчас десантники еще лучше вооружены, чем мы тогда. Они миротворцы, их присылают туда, где людям тяжело. И если они приехали, то непременно помогут. И, как и прежде, это отличная школа жизни и мужества. Конечно, не каждому стоит идти именно в десант, но если хочется туда попасть, я бы советовал ребятам спорт, спорт и спорт. И тогда оно само все придет, если есть желание, обязательно попадешь туда. А потом можно остаться служить по контракту, сейчас это дает много возможностей. Сын мой тоже собирается в ВДВ, уверен, что у него получится, и надеюсь, что он останется служить. Не то, чтобы я много рассказывал ему, но он все понимает, уже надевает мою тельняшку, ему можно.

– Как вы отмечаете свой праздник?

– В этом году на День ВДВ у меня назначена сдача экзамена в ГИБДД моими учениками. Конечно, жаль, что так совпало, потому что 2 августа я с семьей всегда иду к памятнику афганцам. Я считаю, что этот день нужно начинать именно так, с женами, детьми, принести цветы ребятам, которые остались там – в Афганистане, Чечне, Таджикистане. А потом уже можно поехать за город, пообщаться с друзьями, с близкими. У меня остались армейские друзья, мы до сих пор созваниваемся, и не только в праздник. Я знаю, что эти люди помогут мне и сейчас, в любой момент.

Мария КОНЕВА, фото из личного архива Владимира КУПРЮШИНА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 741
Вчера: 4 373
Всего: 10 414 679