Никто, кроме нас!

Номера 2018 года  :  № 92  :  Праздничное2 августа 2018ПечатьОтзывы

Через военно-патриотический клуб Октябрьского района «Юный десантник» за время его существования прошли уже сотни юношей, многие из которых затем служили в ВДВ, а некоторые и всю свою жизнь связали с десантными войсками.

Военно-патриотический клуб «Юный десантник» в 1987 году организовал и долгое время возглавлял воин-афганец Сергей Панкратов. Человек, прошедший войну, хорошо понимал, как важно юношам уходить служить в армию подготовленными. Увы, жизнь самого Сергея Панкратова безвременно оборвалась, но его дело живет. Ныне клуб «Юный десантник» возглавляет воспитанник Панкратова Константин Носорев. С ним мы и говорили накануне Дня ВДВ о службе, о клубе и десантном братстве.

– Служить в десантных войсках – это мечта моего детства, – говорит Константин Дмитриевич. – Сам я уроженец поселка Прямицыно, учился в Ленинской средней школе. С 12 лет занимался в военно-патриотическом клубе «Юный десантник». Большую роль в желании служить в ВДВ сыграл фильм о десантниках «В зоне особого внимания». Передо мной был и живой пример: двоюродный брат прошел службу в десантных войсках. Конечно же, равнялись и на Сергея Михайловича Панкратова. Сам он служил в разведке десанта и давал нам соответствующие знания. Занимался я у него до окончания школы, был старшиной клуба. Затем пришел срок отдать долг Родине. На тот момент у меня был третий разряд парашютиста, на моем счету значилось 11 прыжков. В 1993 году меня призвали в армию и определили на службу в ВДВ в город Псков.

После присяги я оказался в 104-м парашютно-десантном Черехинском полку, именно в нем числилась легендарная 6-я разведывательная рота. Я служил в 7-й роте, но многих офицеров, героически погибших через несколько лет во время второй чеченской войны, хорошо знал. Например, будущего Героя России Романа Соколова, который был у нас командиром взвода в «учебке». Нашу роту отправили на службу в Приднестровье в 14-ю армию, которой командовал генерал Лебедь.

Константин Носорев говорит, что в службе очень помогли навыки, полученные в «Юном десантнике», где будущих призывников учили сборке и разборке автомата, выносливости, выживанию в экстремальных условиях, приемам рукопашного боя и многому другому. Через клуб «Юный десантник» прошел уже и его сын. Ныне парень учится в ЮЗГУ, а затем хочет связать с воздушно-десантными войсками свою жизнь и стать офицером.

Как говорит Константин Дмитриевич, сегодня в клубе занимаются 50 человек не только из школ района, но и из Курска. Есть среди них и девушки. В ВДВ они, наверное, служить не будут, но занятия в «Юном десантнике» идут на пользу и представительницам прекрасного пола. На их долю ложится большая нагрузка, а легче переносить ее помогают навыки, полученные в военно-патриотическом клубе. Кстати говоря, некоторые его воспитанницы успешно работают в полиции на офицерских должностях. А несколько парней стали офицерами, окончили высшее командное воздушно-десантное училище в Рязани.

– Как обычно вы отмечаете День ВДВ? – поинтересовался я у Константина Носорева.

– Первым делом покупаю цветы, сажусь за руль автомобиля и еду к могилам своих товарищей-десантников, погибших в горячих точках, и, конечно же, навещаю место захоронения Сергея Михайловича Панкратова. Потом отправляюсь в Курск к памятнику «Скорбящей матери», а затем еду на аэродром, чтобы совершить свой очередной прыжок с парашютом. Пока их на моем счету 55. Возвращаюсь в район, иду в церковь в селе Черницыно, где настоятелем служит отец Василий – сам десантник. Убранство его храма дополняют мемориальные таблички с именами курских десантников, погибших при исполнении служебных обязанностей. А у церковной ограды во дворе на постаменте возвышается БМД – боевая машина десанта.

– Сегодня десантные войска остаются элитой нашей армии?

– Безусловно. У меня была мечта окончить Рязанское училище, но жизнь внесла свои коррективы. На данный момент работаю учителем физкультуры в школе и руковожу военно-патриотическим клубом «Юный десантник». Служба в ВДВ – это тяжелейший, но очень интересный труд. Десантники всегда на передовой. У них нет возможности отступать. Только вперед! Никто, кроме нас!

Владимир СОГАЧЕВ, фото из архива Константина Носорева

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 584
Вчера: 4 189
Всего: 10 441 695