Пуманэ был киллером

Номера 2006 года  :  № 352  :  Происшествия31 октября 2006ПечатьОтзывы

Генпрокуратура передала в Мосгорсуд уголовное дело в отношении семерых членов так называемой кингисеппской преступной группировки, одним из активных участников которой был бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, скончавшийся после допроса в милиции.

Как выяснило следствие, он лично исполнил четыре заказных убийства, в том числе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского.

Как пишет «Коммерсантъ», перед судом предстанут братья Александр и Андрей Ивановы, Марсель Гарифуллин, Игорь Ульданов, Юрий Зяблов, Сергей Хомутов и Валентин Бар-Бирюков. Последний так же, как и Александр Пуманэ, закончил Высшее военно-морское училище в Баку и в прошлом являлся офицером-подводником. Все они обвиняются в бандитизме, убийствах, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Лидером группы являлся бывший боксер Сергей Финагин (Фин), скрывающийся от следствия.

Как следует из показаний Александра Иванова, решившего сотрудничать со следствием, Фин ежемесячно выплачивал участникам группы «зарплату» от $1,5 тыс. до $2,5 тыс., а за исполненные убийства каждому из них полагались «премиальные» по $10 тыс. При этом Александр Пуманэ являлся исполнителем четырех убийств и одного покушения, заказанного группировке. Так, в декабре 1999 года Александр Пуманэ с сообщниками расстреляли из револьверов сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, в августе 2000 года они изрешетили автомобиль Land Rover акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова (бизнесмен остался жив) и в декабре 2002 года застрелили председателя правления ЗАО «ВМС-ОКТАН» Василия Хатаришвили. Все эти компании занимались нефтебизнесом.

Самое громкое убийство офицер-подводник совершил в апреле 2001 года в Уфе, застрелив бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского, более десяти лет контролировавшего финансовые потоки самого крупного нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии. По данным следствия, в убийстве помимо Александра Пуманэ участвовали Марсель Гарифуллин и Валентин Бар-Бирюков. Обвиняемый Гарифуллин подстраховывал киллера — в случае если тот не смог бы застрелить жертву из пистолета с глушителем, он должен был добить ее ножом. Валентин Бар-Бирюков ждал сообщников в машине. Мотив убийства в обвинительном заключении не конкретизирован: «Деятельность Валерия Сперанского в сфере переработки нефти и реализации нефтепродуктов противоречила интересам Сергея Финагина». То же самое касается еще одного, не менее громкого убийства, приписываемого участникам банды. В ноябре 2001 года братья Ивановы и Александр Пуманэ похитили и убили Людмилу Красногер, главного бухгалтера ООО «Группа ‘Плаза’», принадлежащего Умару Джабраилову. На труп женщины, залитый бетоном в подвале гаража, следователям указал один из наиболее высокооплачиваемых участников группировки — Александр Иванов. Следствие подозревает, что убийство госпожи Красногер было заказано лидеру «кингисеппских» Финагину бывшим банкиром Георгием Сафиевым. Однако задержать господина Сафиева и выяснить, чем ему помешала женщина, следствие не смогло: он уехал в США, где был убит неизвестным в 2002 году.

«Пуманэ был самым здравомыслящим и дотошным при организации убийств членов банды»,- утверждал на допросах Александр Иванов. Учитывая эти обстоятельства, по данным следствия, Фин сделал его лидером группы ликвидаторов. Подводник Пуманэ также являлся хранителем оружейных запасов группировки, которые он складировал в специально арендованном для этих целей гараже. Остальные члены банды Фина осуществляли в основном слежку за жертвами, обеспечивали прикрытие и благополучный отход.

Однако в 2004 году в отношениях Сергея Финагина и подводника-киллера наступил разлад. Как рассказал обвиняемый Иванов на следствии, Фин стал давать членам группы слишком рискованные задания, при выполнении которых их запросто могли задержать. И когда Сергей Финагин стал угрожать исполнителям Пуманэ и Иванову расправой, те решили покинуть группировку, не выполнив последний заказ — убийство бывшего финансового директора компании «Славнефть» Юрия Бушева, к которому как раз в это время и шла активная подготовка. Предпринимателя, тогда активно проводившего операции с башкирской нефтью, собирались взорвать у здания музея-панорамы «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте Москвы, однако исполнители сочли, что в результате пострадает много случайных людей и «не довели преступный умысел до конца».

На след банды сыщики вышли после задержания 18 сентября 2004 года в центре Москвы Александра Пуманэ, у которого в автомобиле «Жигули» находились две армейские мины МОН-50 и самодельная бомба. После допроса в 83-м отделении милиции подводник в тяжелом состоянии был доставлен в Институт имени Склифосовского, где спустя несколько часов скончался. За халатность, повлекшую смерть подозреваемого, приговорили двух сотрудников отделения. О задержании подводника Сергей Финагин узнал от Александра Иванова, которому позвонила жена Пуманэ. Лидер группировки тут же ударился в бега — следствие не может до сих пор разыскать его.

Как сообщили в Мосгорсуде, дата предварительных слушаний по делу участников группировки пока не назначена. Адвокаты, занятые в деле, говорят, что на допросах назывались фамилии известных предпринимателей и одного члена Совета федерации, которые могли быть заинтересованы в убийствах, совершенных кингисеппской группировкой. Однако никто из них в рассматриваемом деле не фигурирует. Связано это с тем, что из дела «кингисеппских» в отдельное производство выделено дело Сергея Финагина. А только задержав его, следствие может выйти на заказчиков преступлений, которые пока официально остаются не установленными. В свою очередь, адвокаты «кингисеппских» говорят, что в деле много нестыковок и белых пятен, а обвинения не подкреплены доказательствами. Конкретизировать свою позицию защитники намерены на процессе. Как стало известно Ъ, они будут настаивать на судебном разбирательстве с участием присяжных.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 164
Вчера: 3 722
Всего: 10 562 842