Врио губернатора Курской области Роман Старовойт сегодня участвует в работе Международной специализированной выставки «Дорога 2018»

Военных обяжут беречь честь и достоинство

Номера 2018 года  :  № 27  :  Совместный проект газет "Известия" и "Курская правда"15 марта 2018ПечатьОтзывы

За разглашение служебной информации, пьянство и недостойное поведение солдат и офицеров будут увольнять в упрощенном порядке

Командиры получат право в упрощенном порядке увольнять подчиненных за употребление спиртного, наркотиков, недостойное поведение, коррупцию, а также разглашение служебной негрифованной информации. Как сообщили «Известиям» в Минобороны, военное ведомство предложило внести соответствующие поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Сейчас эти изменения находятся в стадии согласования. По мнению экспертов, цель новых законодательных норм – повысить требования к военнослужащим. Но следует конкретизировать отдельные пункты законопроекта, чтобы не допустить злоупотреблений.

Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» были разработаны в начале 2018 года, сообщили «Известиям» в военном ведомстве. Сейчас они проходят согласование с силовыми ведомствами, в которых предусмотрена военная служба.

Все условия для досрочного увольнения с военной службы прописаны в п. 2 ст. 51 закона «О воинской обязанности и военной службе». В нем содержится более десятка подпунктов. Военное ведомство планирует начать с малого – уточнить подпункт «е1» (о «нарушениях запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы») формулировкой «установленных в целях противодействия коррупции». А также внести в эту статью два новых самостоятельных подпункта («е3» и «е4»): «в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство военнослужащего» и «в связи с разглашением служебной информации». После этого Минобороны перейдет к основной работе.

Александр Круглов Богдан Степовой
Александр Круглов Богдан Степовой

Принятие поправок послужит основой для внесения изменений в несколько десятков приказов, инструкций и других нормативных актов ведомства. В настоящее время эти документы разрабатываются и согласовываются. В частности, в них будет определено, какая информация является служебной, а также будет составлен перечень проступков, порочащих честь и достоинство военнослужащего.

В действующей редакции закона «О воинской обязанности и военной службе» не оговорена возможность увольнения военнослужащих за коррупционные и связанные с разглашением служебной информации правонарушения. В законе также не предусмотрено наказание за поступок, порочащий честь и достоинство военнослужащего. В пояснительной записке к поправкам указано, что такие правонарушения действующее законодательство не относит к грубым дисциплинарным проступкам.

Сейчас, чтобы уволить военнослужащего, нужно доказывать, что он неоднократно нарушал условия контракта. Одно из условий – наличие нескольких дисциплинарных взысканий. Из-за этого процесс увольнения затягивается на месяцы. Поправками предлагается устранить этот законодательный пробел и предоставить командирам право увольнять провинившихся в упрощенном порядке.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов считает, что Минобороны удастся добиться таких изменений законодательства.

– В России уже есть нормы об увольнении за разглашение служебной информации или порочащие честь и достоинство поступки, – отметил Игорь Симонов. – Такой вид наказания для госслужащих предусмотрен в законе «О государственной гражданской службе в РФ». За недостойные поступки можно уволить и сотрудников МВД. И эти нормы не первый год активно применяются на практике.

Руководитель рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко считает, что в типовых контрактах военнослужащих много ссылок на уставы и федеральные законы, регулирующие жизнь армии, но мало конкретики.

– Понятие «поступок, порочащий честь и достоинство военнослужащего» нужно четко описать в законодательстве, составив исчерпывающий перечень таких нарушений, – считает Сергей Кривенко. – В уставе не указано, какие именно действия можно считать таковыми. Это понятие можно трактовать по-разному. То же самое касается и пункта, касающегося служебной информации. Были случаи, когда жалобы солдат и офицеров в военную прокуратуру вышестоящие командиры расценивали именно так.

Практика увольнения военнослужащих по дискредитирующим обстоятельствам имеет исторические корни. В советское время офицер мог досрочно покинуть армию из-за совершения «проступков, дискредитирующих высокое звание советского офицера».

Александр Круглов Богдан Степовой

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 315
Вчера: 3 881
Всего: 9 716 418