Учить, воспитывая

Номера 2019 года  :  № 5  :  Точка зрения18 января 2019ПечатьОтзывы

В последние годы в наших образовательных учреждениях порой происходят такие чудовищные вещи, которые раньше не могли присниться даже в самых кошмарных снах

Драмы и трагедии в школах и колледжах будоражат умы и заставляют задаться многими вопросами. Почему так происходит? Что в отечественном образовательном процессе пошло не так? И только ли в этом дело? Почему школьники берутся за ножи и топоры, взрывают в учебных заведениях самодельные бомбы и расстреливают из оружия педагогов и своих сверстников? Как мне кажется, в определенное время произошел сбой всей системы образования. А заключается он в том, что в период демократической неразберихи 90-х годов прошлого столетия учебные заведения утратили одну из своих главных функций. До того времени в школах не только учили, но и воспитывали. А потом почему-то решили, что воспитанием детей пусть занимаются их семьи.

Как мне кажется, тем самым в 90-х годах ХХ века был открыт ящик Пандоры, а теперь мы пожинаем все беды и несчастья. Что стало главным тогда в деятельности школ? Какое-никакое образование. Даже выражения подобрали очень емкие и значимые. Школа, мол, должна предоставить детям набор образовательных услуг. А гордое во все времена слово учитель приобрело приземленное значение: носитель тех самых образовательных услуг. И не более того!

А если вспомнить, что профессия учителя в те времена превратилась из одной из самых важных и значимых в обществе в предмет насмешки, мол, на такую нищенскую зарплату, которую и без того выдавали с задержками в несколько месяцев, соглашаются только неудачники. И ведь это твердо засело в головах школьников тех лет. Ценностные ориентиры к тому времени изменились. Молодые люди уже понимали, что новый критерий – это богатство, причем неважно, каким путем нажитое.

Какое уважение могли испытывать школьники к почти нищим людям, которые предоставляли им образовательные услуги? Естественно, что никакого. Уже в ту пору появились ростки нового веяния в школе. И общество в лице родителей было на него также переориентировано. В том смысле, что школы должны заниматься только образованием, а воспитание – это уже не их компетенция. А образование без воспитания – это очень коварный процесс, потому как полученные знания можно употребить как в благих целях, так и в самых гнусных. Наверное, к месту здесь будет вспомнить трагедию в Керчи, где студент колледжа, обладавший весьма солидным багажом знаний по химии, воспользовался ими не для попыток изобретения каких-нибудь лекарств для излечения людей, а для изготовления бомбы, уничтожившей их.

Затем мы слишком озаботились правами учеников в школах, сделав при этом учителей почти бесправными. А потому в школах, не смею судить обо всех, но во многих, царит вседозволенность для учеников и бесправие перед ними учителей. Если раньше даже замечания учителя все боялись, не говоря об угрозе вызвать родителей, которая звучала почти как смертный приговор.

Раньше учитель был вправе поставить на место зарвавшегося отрока разными способами: поставить в угол, наградить нелестной словесной характеристикой его поступков, отправить за дверь кабинета минут на десять, чтобы ученик смог подумать над своим поведением, то сегодня в этом плане он полностью бесправен. За любую подобную попытку остудить пыл несговорчивого ученика он запросто может лишиться работы, а то и загреметь в места не столь отдаленные. Ученики прекрасно осведомлены о нынешних нравах и обычаях в школе, о том, что главные тут они, а не учителя, и пользуются этим по полной программе.

До сих пор с содроганием вспоминаю один эпизод, произошедший несколько лет назад. По рекомендации сведущего в вопросах образования знакомого зашел в одну из школ региона для беседы с учительницей, которую мне рекомендовали как очень сильного и умного специалиста. Ее коллеги проводили меня до кабинета педагога, сказав, что нужно несколько минут подождать: совсем скоро закончится классный час, и она будет свободна для нашей беседы. Стал ждать.

Двери кабинета оказались слегка приоткрыты. Видеть, правда, я ничего не мог, но слышимость была весьма отчетливой. И то, что довелось услышать, поразило меня до глубины души, а именно разговор педагога и, видимо, в чем-то провинившегося ученика 10 класса, где моя потенциальная собеседница была классным руководителем. Последние предложения диалога звучали так.

– Завтра в школу без родителей можешь не приходить!

– Да пошла ты…

И далее последовала тирада из непереводимых слов с русского матерного на русский литературный, после которой ученик, открыв дверь ногой, выскочил из класса. Тут учительница увидела меня и с натянутой улыбкой пригласила войти. Я извинился и поспешил ретироваться из данного образовательного учреждения, потому как после услышанного наш разговор о том, какая замечательная профессия учитель, как она любит детей, а они отвечают ей взаимностью, показался мне чистым кощунством. Возможно, она, действительно, классный специалист своего дела, но абсолютно бесправный человек.

Примерно в ту же пору по телевидению прошел целый цикл программ о том, что ученики в школах начали бить учителей. У меня тогда, откровенно говоря, в голове мелькнула страшная мысль: если уже безнаказанно бьют учителей в школах, то, возможно, скоро станут просто убивать.

К сожалению, логическая цепочка событий продолжилась. О трагедиях в наших образовательных учреждениях наслышаны все. А как гласит третий закон Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Какое противодействие мы можем этому противопоставить? Воспитание вкупе с образованием. Должен кто-то объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо, и воспитывать с малых лет, раз родителям зачастую некогда этим заниматься.

Надо, наверное, вспомнить, что 90-е годы прошлого столетия – это особый период в истории нашей страны. Времена вседозволенности и отсутствия морали. Мы до сих пор еще пожинаем плоды тех лет. В том числе и в образовательных учреждениях. Наши предки и в царские времена, и в советские были далеко не глупыми людьми и никогда не отделяли друг от друга вопросы образования и воспитания подрастающего поколения.

Не так давно знаменитый режиссер Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» заострил внимание на проблеме неграмотности наших детей, которые говорят о нашем великом маршале-победителе Георгии Жукове, что он поэт, хотя ни одного его стихотворения не вспомнили. Помимо прочего, утверждали, что судьба Великой Отечественной войны решилась в битве на Куликовом поле, а командовал нашими войсками Кутузов. Такая вот удивительная мешанина в их головах. А чему, собственно, удивляться, если в учебниках истории изучению Великой Отечественной войны уделяется всего несколько часов, когда раньше все это изучалось тщательно и основательно, а сегодня галопом по европам. Но это уже совсем другая история…

Безусловно, неграмотность школьников пугающая. Но куда больше пугает отсутствие воспитания, ведь бесправный учитель, которого матерят, бьют и даже убивают, сделать этого не сможет. Некоторое время назад мы озаботились проблемой поднятия престижа профессии в обществе. В этом направлении сделаны уже некоторые шаги, в частности, серьезное увеличение заработной платы учителям. Но, как говорится, ломать – не строить. Общество унизило их в конце ХХ века, и следы этих унижений смыть нелегко. Должны пройти годы, прежде чем слово «учитель» снова зазвучит гордо. А для этого он должен быть не только носителем образовательных услуг, но и воспитателем. Мы задумались об этом, как представляется, довольно поздно. Но, как известно, лучше поздно, чем никогда…

Сергей МАКАРОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 546
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 224