О Теткинском сахарном и памяти народной

Номера 2019 года  :  № 37  :  Уездные вести4 апреля 2019ПечатьОтзывы

В одном из номеров «Курской правды» обратил внимание на статью «Завод обрел второе дыхание» и внимательно прочел ее.

Автор статьи (гендиректор ООО «Теткинский сахарный завод») поведал нам, читателям «КП», об успехах в деле реконструкции и модернизации, о новых рубежах в работе вверенного ему предприятия.

Как бывшего жителя этого поселка, где прошло все «золотое и босоногое» и где закончил школу-восьмилетку, меня, конечно же, порадовали все эти замечательные достижения.

Спросите, почему такой интерес к статье? Да потому, что мой дед еще до войны работал на этом предприятии слесарем-наладчиком, оттуда ушел на фронт и погиб в одном из первых боев.

А вот бабушка, которая жила в центре поселка в «казенной» квартире «от завода», часто рассказывала о бывшем хозяине этого предприятия Николае Артемьевиче Терещенко. Его трудами был отстроен не только производственный корпус (величаво возвышающийся и поныне), но и контора для обслуживающего персонала и добротные двухэтажные дома с паровым отоплением, высокими потолками и просторными окнами для мастеров, рабочих и служащих. В них и по настоящее время живут потомки тех, кто строил этот завод, а потом и работал на нем.

Кроме того, в то же время параллельно были построены школа-интернат и великолепная двухэтажная больница, оснащенная самым современным оборудованием, а в центре поселка возведена величественная церковь (к сожалению, взорванная перед самой войной воинствующими атеистами того времени).

Иван Зарецкий у памятника Михаилу Терещенко
Иван Зарецкий у памятника Михаилу Терещенко

В знак признания заслуг перед Отечеством (таких предприятий у семьи Терещенко было множество по всей России и Украине) своим указом от 12 марта 1870 года царь Александр II даровал сахарозаводчику дворянский титул, передающийся по наследству сыновьям по мужской линии.

С тех пор девизом на их семейном гербе стала красоваться надпись: «Стремлением к общественным пользам», воспринимавшаяся в то время как необычайно прогрессивная и неоднократно подтвержденная всей дальнейшей деятельностью.

В 1872 году было создано «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко». И первая же статья учредительного устава семейного товарищества гласила, что ежегодно 80 процентов прибыли предприятий будет поступать в Фонд Терещенко и направляться на благотворительность и меценатство.

Этой статьи устава неукоснительно придерживались все наследники и совладельцы огромной империи клана сахарозаводчиков Терещенко.

После смерти деда, а затем вскоре и отца ставший фактически единственным наследником юный Терещенко не предался праздному времяпрепровождению, а, получив блестящее образование за границей, с жаром и юношеским азартом в 1906 году взялся за реконструкцию и переоборудование Теткинского сахарного завода.

В 1908 году, после двух лет непрекращающихся работ, село Теткино стало поселком и превратилось в крупнейший современный агропромышленный комплекс, образцовый как с точки зрения промышленного оснащения, так и в социальном плане.

Были построены новые кирпичные дома, в центре разбит парк с танцплощадкой, где по выходным и праздникам играл духовой оркестр, на берегу Сейма работала лодочная станция.

Для обслуживания промышленной зоны на левом берегу был возведен железнодорожный мост, на месте старой сгоревшей деревянной была построена новая кирпичная паровая мельница, а в селе Попово-Лежачи, близко примыкающем к поселку, возведена новая кирпичная церковь, в которой и по настоящее время проводится служба…

Сахарный завод в советские времена носил имя всесоюзного старосты Калинина, хотя данная личность к нему никакого отношения не имела. Бюст его красуется там и по сей день, а вот тем, кто строил его и благоустраивал все вокруг, нет даже мемориальной доски.

Правда, не так давно на центральной площади по инициативе истинного патриота края краеведа Леонида Васильевича Погребного и при поддержке администрации поселка была установлена гранитная стела с выбитым на ней портретом и годами жизни последнего владельца завода Михаила Ивановича Терещенко.

Вот к ней в марте каждого года благодарные жители поселка и возлагают цветы. Не забыли…

P.S. Статью «Завод обрел второе дыхание» можно найти на нашем сайте в номере газеты за 6 декабря 2018 года по адресу: http://www.kpravda.ru/article/economy/049232/.

Иван ЗАРЕЦКИЙ, уроженец п. Теткино

Отзывы читателей (1)
4 апреля
2019, 15:54

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

....... а в ХХ веке творческие деятели подобные братьям Терещенко есть в России ?, если есть — назовите !

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219