Все начинается с семьи

Номера 2017 года  :  № 49  :  Общество4 мая 2017ПечатьОтзывы

Мама и папа всегда рядом, они поймут, помогут, посоветуют, пожалеют… Уверенность в этом помогает ребенку расти счастливым. А что делать, если самые близкие люди не только не интересуются делами ребенка, но и не заботятся о хлебе насущном? Конечно, есть государственные учреждения, в которых дети обеспечены и одеждой, и питанием, и игрушками. Но здесь у ребенка будет все, что нужно для развития, кроме главного – родительской любви. Какой бы тяжелой ни была ситуация, нужно приложить все усилия, чтобы сохранить семью. В этом уверены начальник подразделения по делам несовершеннолетних Северо-Западного отдела УМВД России по городу Курску Елена Малихова и ее коллеги.

Сделать первый шаг

Пьянство родителей – основная причина семейного неблагополучия. Однажды имеющая маленькую дочку Галина (все имена изменены. – Ред.) напилась так, что потеряла ребенка. Вернувшаяся с работы мать Галины обнаружила настежь открытую входную дверь и крепко спящую дочь. А внучки в квартире не было… Перепуганная бабушка обратилась в полицию.

– Я помню, как мы искали ребенка, как будто это было вчера, – рассказывает Елена Малихова. – Поздняя осень, уже стемнело, на улице шел холодный дождь. Мы беспокоились, что с ребенком случилось что-то плохое. Одновременно с поисками малышки мы пытались выяснить у женщины, с кем она пьянствовала и где живут эти «друзья». У них дома и нашли ребенка. Как оказалось, когда собутыльники Галины собрались домой, она уже спала. Разбудить ее они не смогли, а ребенка решили забрать с собой, так как мать присмотреть за ним была не в состоянии. При этом гости матери тоже были пьяны, они не попытались даже записку оставить о том, где находится девочка. Когда Галина протрезвела, с ней у нас состоялся серьезный разговор. Женщина прочувствовала, что по ее вине беда была рядом, а обошлось все лишь волей счастливого случая. Девочка могла выйти из квартиры и упасть с лестницы, сильно простудиться, попасть под машину. Получив этот урок, Галина одумалась. В данном случае достаточно было беседы, но чаще всего требуется долгая работа.

Галина не успела втянуться в пьянство. Семья на учете у сотрудников ПДН, спиртным мать больше не злоупотребляет.

Чтобы победить алкоголь, нужно выяснить причину, почему бутылка стала главным в жизни человека. Алла (имя изменено) в спиртном топила горе. Ее единственный ребенок тяжело заболел, и помочь ему медицина была не в силах. Алла начала выпивать еще когда сын был жив, а уж после его похорон, как говорится, пустилась во все тяжкие. После смерти ребенка сотрудники ПДН, искренне сочувствуя осиротевшей матери, продолжали работать с Аллой. Женщину уговорили лечиться от алкогольной зависимости. Это был первый и самый важный шаг. Отказавшись от спиртного, Алла преобразилась. Молодая, симпатичная женщина устроилась на работу, познакомилась с мужчиной. Она снова стала матерью, и в ее семье теперь сухой закон. Инспекторы ПДН продолжают общаться с женщиной. Беда, как болезнь: для выздоровления необходимы не только экстренные меры, но и длительный уход. Казалось бы, с проблемами покончено, но боль потерявшей ребенка матери никогда не утихнет, в любой момент может появиться соблазн заглушить тоску по сыну с помощью спиртного. У сотрудников ПДН график напряженный, но время, чтобы поговорить с Аллой, посмотреть, как живет ее семья, находится.

– Сохранение семьи – не одноразовая кампания, а постоянная и кропотливая работа, – уверена Елена Малихова. – Это и помощь, и контроль, и профилактика. Ведь проблему легче решить, когда она только появилась или вернулась. Алкоголизм – коварный враг. И, что самое страшное, дети, которых «воспитали» пьющие родители, рискуют повторить их судьбу.

Мать и мачеха

Тамаре было 16 лет, когда от пьянки умерла ее мать. Девушка рано вышла замуж, и один за другим в молодой семье появились четверо детей. Забот у многодетной матери много, возможно, Тамара не выдержала напряжения и, как в свое время ее мать, начала пить. Супруг, а он спиртного не употреблял, пытался бороться за жену, но у него ничего не получилось. Игорь развелся с женой и вернулся к родителям. Детей он забрать с собой не мог – в родительской квартире жили уже со своими семьями братья и сестры. Игорь разместился в кладовке, где с трудом поместилась узенькая кровать. Мужчина часто навещал детей, приносил деньги, продукты. Но наедине с матерью дети были предоставлены сами себе. Кроме Тамары в квартире жила ее старшая сестра, но тетушка родственных чувств к племянникам не проявляла, так как тоже пила, что называется, по-черному.

Дети очень любили мать, жалели ее. Соседи, увидев, как малыши «для мамы» собирают у подъезда окурки, позвонили в полицию. Детей сразу же поместили в интернатные учреждения, а сотрудники ПДН пытались помочь их матери. Первое сражение с зеленым змием было выиграно. Тамара закодировалась, стала следить за собой, навела порядок в квартире и доказала, что ей можно доверить детей. И вот в квартире снова раздался детский смех, но вскоре его сменили слезы: мама снова запила… Детей поместили в государственные учреждения. К этому времени умерла их тетка, хотя ей не было еще и 30 лет. Убил ее алкоголь, он же через полгода погубил и Тамару. Это неизбежный результат, если человек злоупотребляет спиртным. У Тамары и ее сестры разрушительный процесс пошел стремительно. В последнее время женщины пили предназначенные для сердечников капли на спирту. Хоронил Тамару Игорь. Хотя у женщины были не только «друзья», но и сожитель. В печальных хлопотах собутыльники не участвовали. Гражданский муж поинтересовался у Игоря, нельзя ли ему «в память» о любимой женщине забрать ее холодильник и стиральную машину… Что будет с детьми «отчима» не волновало. А у Игоря появился шанс создать нормальную семью своим детям. За два месяца он сделал капитальный ремонт в квартире, заменил поломанную мебель. Места для многодетной семьи маловато, но все устроено так, чтобы у каждого был свой уголок. У ребят теперь есть не только папа, но и мама. Игорь женился второй раз. Дарья заменила детям мать. Она жалеет и понимает их, так как в детстве и сама осталась без матери. Дашу воспитывала бабушка, а мать лишили родительских прав.

С инспектором ПДН Татьяной Родионовой мы в гостях у большой семьи. Здесь чисто и уютно (порядок помогают поддерживать дети). У Игоря золотые руки, и умеет он делать все. Увидев, с каким вкусом мужчина выложил в ванной комнате кафель, понимаешь, что на семью Игорь всегда заработает. Игорь ни от какой работы не отказывается, он и грузчик, и разнорабочий в любой сфере. Маме (дети начали называть женщину так, когда она вместе с Игорем навещала их в интернате) ребята помогают и с младшим братиком – у Дарьи и Игоря родился сын. Даша – мама добрая и внимательная. Все подарки, которые дети мечтали получить от Деда Мороза, к Новому году были подготовлены. Конечно, существуют и проблемы. Первоклассник Максим успехами в школе не радует. Хотя у мальчика хорошие способности и прекрасное для его возраста логическое мышление – в первый раз взяв в руки кубик Рубика, он собрал все стороны(!). Трудно с десятилетней Катей. Она самая старшая и хорошо помнит жизнь с Тамарой… Прошлые испытания наложили отпечаток на характер девочки. Недавно Катя прогуляла занятия. Как обычно, она сделала уроки, сложила в портфель тетрадки и книжки, но вместо школы пошла к подружке. Как сделать, чтобы этого не повторилось? Ругать Катю нельзя, от этого она может еще больше замкнуться в себе. Вопросов в семье возникает много, поэтому сотрудники ПДН – частые гости в этом доме.

Домашние задания начальника ПДН

Учеба для ребенка, как работа для взрослого. Пропуск школьных занятий – повод для тревоги: раз появившись безответственность и лень начинают управлять всеми поступками ребенка. Как правило, возникают они не на пустом месте. Все начинается с неуспеваемости, и это, как ловушка.

– Запустив какую-то тему, ребенок перестает понимать, что происходит на уроке, так и появляется желание прогулять его, – говорит Елена Малихова. – Дальше проблема растет как снежный ком. Всегда предупреждаю родителей, что увидев в дневнике плохую оценку, нужно разобраться, почему она появилась. Разговаривать надо спокойно и доброжелательно, чтобы ребенок чувствовал, что родители хотят ему помочь – объяснить то, что он не понял, а потом вместе порадоваться уже пятерке.

Уроки подопечные ПДН нередко делают в кабинете Елены Малиховой. Чтобы помочь ребятам, начальник ПДН и другие сотрудники вспомнили школьную программу. Каждая освоенная тема – общая победа и ребят, и полицейских. Так успешно сдал ГИА подросток, боявшийся, что останется на второй год. С мальчиком много занимались, но даже когда у него стало получаться, он не мог поверить в свои силы. До школы парня проводил инспектор ПДН, всю дорогу старавшийся уверить школьника в благополучном исходе экзамена. Так оно и произошло. Теперь парень получает специальность в одном из ссузов Курска.

– Елена Геннадьевна, какие случаи вы считаете самыми сложными?

– Когда подросток начинает употреблять наркотики. Недавно мы участвовали в масштабной профилактической операции «Дети России – 2017». Цель акции – профилактика наркомании. Мы проводили мероприятия с детьми, педагогами, родителями. Наркомания сегодня – угроза всему государству. Мне бы хотелось, чтобы родители не закрывали глаза на эту проблему, считая, что с их ребенком такой беды случиться не может. Риск существует для всех. На нашей территории проживает благополучная семья, где воспитанием подростка занимаются не только родители, но и бабушка с дедушкой. Несмотря на усиленную заботу, взрослые пропустили момент, когда школьник стал употреблять наркотики. Однажды в состоянии наркотического опьянения подросток, схватив топор, угрожал матери убийством… Он прошел лечение, реабилитацию. Сейчас все нормально, и мы надеемся, что все плохое у этого парня осталось позади. Однако легче предупредить беду, поэтому не стесняйтесь обращаться к специалистам. Не надо думать, что в отделе полиции подростка и его семью поставят на учет, это не так. Вместе мы будем искать решение проблемы, ведь задачи у нас общие – помочь детям выбрать правильную дорогу в жизни.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 064
Вчера: 3 157
Всего: 9 630 134