Коровкина «папа»

Номера 2018 года  :  № 11  :  Общество1 февраля 2018ПечатьОтзывы

– Так кто же вы будете телятам наших коров: мама или папа? – в шутку интересуюсь у ветеринарного врача Щигровской станции по борьбе с болезнями животных Татьяны Спиркиной, которая плюсом к основной работе занимается еще и искусственным осеменением коров. На секундочку поразмыслив и озорно поведя своими лукавыми глазами, она так же со смехом ответила:

– В принципе я получаюсь им папой! – и мы вместе засмеялись. – А вообще-то, я всех их зову своими «дочками» и «сыночками». Так что им я еще и мама!

– И сколько же их у вас?

– Ой, много! Раньше, правда, их было гораздо больше, а сейчас от силы под три сотни. И, к сожалению, год от года хозяйских коров в селах становится все меньше... Кроме меня сейчас искусственным осеменением занимаются еще ветврачи в Защитенской ветлечебнице. Ведь хороших быков-производителей в деревнях уже не стало.

Глядя на далеко не крупную фигуру Татьяны Юрьевны, я невольно поинтересовался, как она дошла до жизни такой. Насколько знаю, эта нелегкая работа под стать лишь мощным мужикам. А она по внешним физическим данным уж никак не соответствует специалисту по этой части.

– Окончила я Курскую сельхозакадемию в 2009 году по специальности «Ветеринария», – продолжила Татьяна.

– Как родные отнеслись к вашему выбору?

– Сама я из Пригородней. Так что в принципе все это было мне знакомо. Однако папа с мамой были против моего выбора. Они хотели, чтобы я училась на модную в то время профессию – юриста. Но мне хотелось чего-то поосновательнее.

– А муж-то как?

– Да так же. Он, как и мой отец, работает сварщиком. А к моей профессии относится почти по-философски: что выбрала, то и выбрала. И предупреждает меня об осторожности, чтобы корова не задавила.

– Ну а сын как?

– Дима учится в пятом классе СОШ №3. Когда он был маленьким, мне частенько после детского садика приходилось брать его с собой на вызовы, и в том числе на осеменение. Вначале он живо интересовался тем, как я делаю операции животным. Одно время даже хотел стать ветеринаром. Его не смущали ни кровь, ни запахи, он очень радовался, когда кошечка или собачка оживали после различных операций, был очень доволен, что теперь они не будут болеть. Но сейчас его интересы изменились, у него на уме теперь компьютеры. Хотя все еще впереди.

Сначала, признаться, я надеялась, что буду лечить всякую мелкую живность: кошек, собачек, птичек. В принципе это и стало моей специализацией. Кроме обычных домашних животных мне приносят еще и экзотических попугайчиков, ящериц, черепашек, различных грызунов. Когда общаюсь со своими друзьями из Курска, они рассказывают, что им несут еще крокодилов со змеями и всяких там мартышек!

– А как вы стали заниматься искусственным осеменением животных?

– До недавнего времени северную зону района обслуживал П.А. Солодилов, но он ушел на пенсию. Поэтому в дополнение к моим основным обязанностям мне предложили заняться еще и этим делом. Вначале он меня подучил, многое подсказывали и коллеги. Да и наш руководитель Ю.Н. Коровяков в решении всех вопросов идет мне навстречу. Постоянно бываю на курсах повышения квалификации как в племобъединении, так и в КСХА. Этой работой я занимаюсь уже 8 лет.

– Откуда вы получаете семя?

– Из Курского племобъединения, семя симментальской породы мясомолочного направления.

– Татьяна Юрьевна! Хоть вы сравнительно недавно занимаетесь искусственным осеменением, но скажите: есть ли у вас собственные наблюдения, в какое время года осеменения у коровы будет телочка или же бычок?

– Ну вы и спросили! Даже люди об этом про себя не знают. Но коль уж речь идет о моих наблюдениях, то скажу, что если корова покрывается в ноябре и позже, то в положенное время на свет появляются телочки. А если буренка покрывается весной, то у нее рождаются бычки. Но еще раз повторю, что это лишь мои наблюдения. А природа все равно делает все по-своему.

– А хозяевам кого все-таки больше хочется: телочку или же бычка?

– В последнее время бычка. Но уж если кому что хочется, так они меняются меж собой.

– Сколько времени от момента получения вызова вам нужно на сборы для выезда?

– Как и на человеческой скорой, так и у нас все готово. Ведь корова ждать не может, перегулов допускать нельзя.

– Осеменять-то вы осеменяете, а самой роды у коров принимать приходилось?

– Конечно! Вот последний пример. На Фосруднике, где мы живем, ко мне вечером прибежали хозяева с просьбой помочь принять роды у первотелки, которую я, кстати, и осеменяла. Тут уж, как говорится, надо было держать честь фирмы!

– Ну и как?

– Все прошло нормально. Родилась двойня – хорошие и крепкие телятки.

… Наш разговор прервал вызов из Теребужа. Было это уже в четыре часа вечера. Татьяна Юрьевна вмиг собрала все необходимое, и в путь! Дарить жизнь своим «дочкам-сыночкам»!

Владимир Сазонов

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 188
Вчера: 4 751
Всего: 10 569 233