Доступность начинается с крыльца

Номера 2018 года  :  № 14  :  Общество8 февраля 2018ПечатьОтзывы

Лифты с широкими дверьми, пандусы и звуковые светофоры – все эти элементы доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов постепенно внедряются в нашу жизнь. Не везде это происходит достаточно быстро, и окружающая среда порой остается враждебной для тех, кто испытывает трудности в передвижении по городу. Не менее важно, чтобы необходимые удобства были и в доме, даже если домом, пусть и временным, становится социальное учреждение.Чтобы оценить, как реализуется проект «Доступная среда» в областном медико-социальном реабилитационном центре имени преподобного Феодосия Печерского и Курском пансионате ветеранов войны и труда «Сосновый бор», туда отправились члены общественного совета при комитете социального обеспечения Курской области.

Комфортные условия для всех

Пациенты реабилитационного центра имени преподобного Феодосия Печерского – это люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, последствиями черепно-мозговых травм, заболеваниями костно-мышечной системы. Большому их количеству требуются специальные условия, и во многом они уже созданы.

Доступная среда начинается еще с крыльца, оборудованного пандусом для инвалидных колясок, и желтых кругов на стеклах входных дверей. Они помогают даже слабовидящим людям легко найти вход и выход.

В коридорах учреждения тоже постарались найти компромисс между потребностями людей с различными нарушениями. Достаточно места, чтобы проехать на коляске, есть поручни и рельефные обозначения для незрячих. Все эти изменения появились здесь после ремонта, который серьезно преобразил центр: стало и красиво, и функционально. Столовая тоже отвечает требованиям – для колясочников здесь стоят специальные более высокие столы, за которыми могут расположиться и сопровождающие лица.

Диетическая медицинская сестра Светлана Потолова пояснила, что почти в каждый заезд среди пациентов 25-30 человек нуждаются в специальной диете:

– Мы беседуем с каждым поступившим к нам человеком, изучаем его амбулаторную карту, уточняем, какой у него показатель сахара в крови, какие препараты он принимает, на какие продукты как реагирует. Соответственно и составляем меню. У нас четырехразовое питание, и еще вечером дается кефир. Кормим людей в две смены, ежедневно привозится свежий хлеб, а булочки печем сами.

Сотрудники центра имени Феодосия Печерского знакомят секретаря общественного совета Игоря Теплицкого с меню
Сотрудники центра имени Феодосия Печерского знакомят секретаря общественного совета Игоря Теплицкого с меню

В поисках компромисса

В «Сосновом бору» вопросы доступности среды стоят не менее остро. В целом его пациенты более здоровы, но зато в учреждении они проводят намного больше времени.

Лифт, столовая, медицинские кабинеты здесь оборудованы специальными табличками со шрифтом Брайля. Вдоль стен установлены поручни. Но директор пансионата Светлана Харичкина очень скромно оценивает достижения, понимая, что процесс превращения среды в доступную только начался. Впереди очень много работы.

– Очень хорошо, что нас сегодня посещают представители общественного совета, – заметила Светлана Мирчевна, проводя экскурсию по учреждению. – Вы лучше владеете многими вопросами, и я буду только рада получить ваши замечания и советы. Я работаю здесь чуть больше года, и что такое доступная среда, мне пришлось понимать на практике. Но теперь я уже очень много прочитала об этом, и мне хотелось бы внедрить здесь множество новейших приспособлений, но наши финансы, конечно, не позволяют этого. Поэтому будем двигаться по мере возможности.

Первым крупным проектом, который реализовала новый директор, стал ремонт крыши. Пожалуй, напрямую к понятию «доступная среда» это никак не отнесешь. Но когда крыша протекает, нормально жить в здании не может никто. И спокойно спать, зная, что вода может потечь по проводке, директор тоже не могла. Вслед за крышей хотелось скорее заняться косметическим ремонтом, закупить новую мебель, ведь многое в здании выглядит устаревшим. Но, обдумав все вместе с подчиненными, Светлана Мирчевна пришла к выводу, что начать придется с коммуникаций. Иначе их последующий прорыв может уничтожить все достижения.

Здание пансионата требует множества вложений, но кое-что удалось сделать уже сейчас. В коридорах поставили рециркуляторы воздуха. Они дезинфицируют его, способствуя снижению риска заболеваний, и устраняют посторонние запахи. Закуплено оборудование для кабинета физиотерапии, сейчас пансионат получает лицензию на данную деятельность.

Приспособлена для колясочников по ширине входных дверей пока лишь одна жилая комната. Оборудование санузлов тоже не совсем соответствует требованиям.

– Понимаете, пожилым и больным людям тяжело долго стоять, они опираются на раковину, сантехника этого не выдерживает, поэтому обязательно должно быть ограждение, – показывает Светлана Мирчевна. – И у раковины, и у ванны. Еще нужны многофункциональные кровати, они очень удобные, позволяют и подняться, и отрегулировать высоту. Пока у нас их не так много, как хотелось бы. И закупить сразу на все отделение возможности нет.

В этом зале проживающие в пансионате «Сосновый бор» занимаются творчеством и готовят концертные номера
В этом зале проживающие в пансионате «Сосновый бор» занимаются творчеством и готовят концертные номера

Уют в общем доме

И если с современным оборудованием в учреждении пока не все в порядке, то чистота и уют здесь на высоте. На несколько человек приходится свой санузел. В комнатах есть телевизор и холодильник. Однако Светлана Мирчевна не приветствует, чтобы ее подопечные засиживались в спальнях и там обедали.

– Всех проживающих в отделении общего типа мы призываем есть в столовой, – поясняет она. – В комнаты еду носим в отделение милосердия и тем, кто приболел. Это и с точки зрения санитарии верно, и для общения полезно. Здесь все собираются, обмениваются новостями, я могу к ним выйти и сделать какое-то объявление.

Ремонт пищеблока – следующая насущная задача. Тут и потолок сыплется, и с вентиляцией проблемы, но появились и новшества, которые уже улучшили быт постояльцев и облегчили работу сотрудникам столовой.

– Мы купили посудомоечную машину и пароконвектомат, – показывает Светлана Мирчевна. – Этот замечательный аппарат позволяет нам одновременно готовить на пару несколько блюд, например, курицу, рыбу и мясо. В перспективе мы надеемся перейти на альтернативное питание, то есть предлагать нашим постояльцам два меню на выбор. Им будет интереснее, и мы сможем рациональнее расходовать продукты.

Из столовой можно подняться пешком или на лифте, тут же стоит скамеечка, чтобы отдохнуть после перехода. Работу лифта лично оценил член общественного совета, председатель Курского регионального отделения Всероссийского общества слепых Валентин Твердохлеб.

– Скажите, а есть незрячие среди проживающих в пансионате? – поинтересовался он у Светланы Мирчевны.

– Одна женщина. Но она прекрасно ориентируется, раньше ездила в лифте, но сказала, что ей нравится двигаться, и теперь ходит по лестнице.

Ходить начала и попавшая в интернат с переломом шейки бедра Лидия Кушнарева.

– Два месяца я лежала, потом меня заставили подняться: и уговорами, и приказами, – смеется Лидия Ивановна. – Я человек исполнительный: поднялась и начала потихоньку двигаться. Могу стоять, хожу с ходунками, но на большие расстояния ходить не пытаюсь пока, пользуюсь коляской. Я довольна всем, особенно людьми, которые меня окружают, здесь прекрасные работники: от младшего звена до директора. Они очень много для нас делают, и я тоже пытаюсь что-то сделать.

Начала Лидия Ивановна с организации вечера поэзии, а потом занялась тем, с чем связана вся ее жизнь, – журналистикой. Будучи женой военного, в молодости она возглавляла районную газету на Дальнем Востоке. После выхода мужа в отставку вернулась в Курск и стала редактором многотиражной газеты сельскохозяйственного института. Теперь она выпускает стенгазету с веселым названием «Чик-чирик». Песня воробья сначала была озвучена Лидией Ивановной в стихотворении, которое она написала в «Сосновом бору». Светлане Мирчевне звукоподражание понравилось, и она посоветовала так и назвать газету.

– Пока я тут нахожусь, мы выпустили больше 30 номеров, наш «Чик-чирик» выходит почти каждую неделю, – рассказала Лидия Ивановна. – Пишем о людях, чтобы и мы сами, и наши гости знали, кто здесь живет и работает. Сейчас готовимся к 23 февраля. Мужчин у нас немного, но я взяла из их биографий именно рассказы о том, где они служили.

Не только Лидия Ивановна нашла здесь занятие по душе. Ветераны войны и труда, инвалиды в пансионате и поют, и стихи читают, и рукоделием занимаются. Директор отмечает, что с театрализованным представлением даже начали гастролировать – посещали дом-интернат ветеранов войны и труда на улице Пучковке.

Члены общественного совета оценили интерес пожилых людей к жизни, работу персонала и позитивные изменения по формированию доступной среды. Конечно, эти условия не создаются моментально и требуют больших финансовых затрат. Однако гости пансионата выразили уверенность, что через несколько лет учреждение станет образцовым по этому показателю.

Не все нынешние его постояльцы это увидят. Именно поэтому так важно, что, пусть и не имея всех условий физически, они получают столь необходимые им внимание и заботу.

Мария Конева, фото автора и с сайта пансионата «Сосновый бор»

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 221
Вчера: 4 751
Всего: 10 569 266