Вновь сердцем слушаю весну…

Номера 2018 года  :  № 25  :  Общество7 марта 2018ПечатьОтзывы

Что может быть интереснее семейных альбомов? В них видится наша история через призму судеб конкретных людей. Мы продолжаем публикацию статей под рубрикой «Семейный альбом» о людях, которые рядом с нами. Им есть что рассказать, поделиться воспоминаниями о прошлом, без которого, как известно, нет будущего.

Лучший мастер

… Всю жизнь Валентина Георгиевна Пикуль отдала красоте. Она шила великолепные наряды, в которых женщины чувствовали себя красавицами. По заслугам оценивало ее труд и государство: отличник службы быта, многократный победитель соцсоревнований, ударник пятилетки. В числе наград Валентины Пикуль – медаль «Ветеран труда». И в «Курской правде» писали о том, что в нашем городе «на улице Карла Маркса открылось ателье высшего класса, при ателье работает экспериментальная лаборатория, которая занимается конструированием и моделированием одежды. Здесь будут регулярно проходить конференции с показом новых моделей одежды на предстоящий сезон». Статью иллюстрирует снимок – лучший мастер ателье Валентина Пикуль.

Услышать слова восхищения и благодарности она не могла – в раннем детстве полностью потеряла слух. Но восторг и радость портниха экстракласса могла прочитать на лицах заказчиц. Она вложила столько труда и эмоций в свои творения – пальто, платья, костюмы! Наверное, потому Валентина Георгиевна сохранила собственную красоту. В свой 90-летний юбилей она выглядит прекрасно. Зеленые глаза смотрят так же молодо, как на фотографии из семейного альбома, в котором – вся ее жизнь. Родительский дом, война и любовь, которую она сохранила навсегда. Поговорить со свидетельницей века нам помогли в диспетчерском центре связи для глухих ВОГ.

Почти как в фильме «Офицеры»

А началось все много лет назад и было как в одном из любимых фильмов Валентины Георгиевны «Офицеры»: двадцатые годы, Гражданская война и далекий среднеазиатский гарнизон, где, как герой киноактера Георгия Юматова, служил ее отец, Георгий Леонтьевич Грудзинский. В альбоме есть отлично сохранившаяся фотография 1928 года – он в окружении молодых людей, по форме видно, что это солдаты-красноармейцы. Вокруг – степь, а на руках крохотная Валя в белом капоре. Впереди у офицера Грудзинского – долгий боевой путь, Великая Отечественная война.

Когда отца перед войной перевели на службу в Ленинград, Валя с мамой, разумеется, последовали за ним. В Ленинградской школе для глухих и слабослышащих детей, где училась Валя, ребята были очень дружны. Валентина училась очень старательно. На фотографии с доски почета (позже учительница подарила ее Вале) надпись: 1938 год, Валюше 10 лет, учебу окончила на «отлично». С черно-белого снимка серьезно смотрит большеглазая девочка. В косах – атласные ленты, на темном форменном платье – белый воротничок с красивой ленточкой. А вот уже 1939 год – занятия в специально оборудованном школьном лингафонном кабинете с наушниками. Девчонки с учительницей в школьном дворе. Подпись: «Мы гуляем. Я, Нина, Клава, Валя, Ира и Зоя».

Через несколько дней началась Великая Отечественная война. Георгий Леонтьевич ушел на фронт, Валю с мамой отправили в эвакуацию, в Татарстан.

Валентина Пикуль с мужем Алексеем и сыном Георгием в 1959 году
Валентина Пикуль с мужем Алексеем и сыном Георгием в 1959 году

Судьба ждала на катке

После прорыва блокады Ленинграда Валя с мамой вернулись домой. В семейном архиве бережно хранится награда Георгия Грудзинского – медаль «За оборону Ленинграда». В удостоверении дата вручения – 4 июня 1943 года, это через несколько месяцев после прорыва блокадного кольца. Валентина Георгиевна вспоминает, что, когда они вернулись из эвакуации, она очень испугалась за отца: он был таким худым, изможденным, усталым…

После выхода в отставку Георгий Леонтьевич с семьей был переведен в Курск. Повзрослевшая Валентина продолжила учебу уже в профессиональном училище, где и получила специальность швеи. А вот и свадебная фотография – взволнованный жених в строгом костюме, в руках у невесты – роскошный букет белых лилий. На фотографии надпись «Дорогим папочке и мамочке от Вали и Леши. 28 января, 1956 год, город Николаев».

– Будущего мужа я повстречала на катке, – вспоминает Валентина Георгиевна. – В Курске на улице Щепкина в те годы был большой каток от Всероссийского общества глухих. На каток я отправилась с друзьями. Там и познакомиоись с Алексеем. Он приехал в Курск в гости из Николаева. Алексей, тоже инвалид по слуху, заметил: «У нас в городе такого катка нет». Потом выяснилось, что я сразу же ему понравилась. Будущий муж рассказал свою историю: здоровье подорвал в годы Великой Отечественной войны. В оккупированном Николаеве он, мальчишка, спрятался от карателей в поленнице дров, несколько часов просидел на холоде и застудился так, что почти перестал слышать. Вскоре Леша сделал мне предложение. Сначала родители не хотели выдавать меня замуж, но мы все же настояли и решили начать самостоятельную жизнь. Поженились и отправились к мужу, в Николаев… В Николаеве родился наш сын. Назвали мы его как моего папу – Георгием. В Курск вернулись уже с сыном.

Сад снова расцветет

… В Курске к Валентине Георгиевне пришел профессиональный успех – ее работу высоко оценивали и руководство, и заказчики ателье. А досуг был посвящен общественной работе, потому что и Валентина Георгиевна, и ее супруг, Алексей Антонович, – люди творческие. В Доме культуры Всероссийского общества глухих жизнь била ключом, была замечательная самодеятельность, и муж с женой в ней активно участвовали. В семейном альбоме много фотографий, сделанных во время спектаклей, концертов.

А вот еще свадебная фотография. Это уже повзрослевший сын Георгий и его супруга Надежда. Они познакомились случайно. И, как и его отец, Георгий влюбился в Надежду с первого взгляда. Она была певицей. Женой Георгия и невесткой Валентины Георгиевны стала та самая Надежда Пикуль, имя которой вошло в историю культуры Курской области. Почти сорок лет они прожили в любви и согласии. Умерла Надежда Пикуль год назад. Свекровь, Валентина Георгиевна, невесткой очень гордилась. Так и прожили много лет рядом – «курский соловей» и ее заботливая свекровь, так жалевшая, что никогда не услышит замечательного «медового» голоса своей невестки.

Несколько лет назад не стало и супруга Валентины Георгиевны, но она не одинока. Рядом с ней любящий, заботливый сын Георгий Алексеевич. Валентина Георгиевна по-прежнему жизнерадостна, энергична. Она ухаживает за верным четвероногим другом, собакой Бураном. Другой член семьи, кошка, которая так же верна хозяйке, как и пес. И сегодня Валентина Георгиевна занимается общественной работой. Как отметил председатель регионального отделения ВОГ Александр Качергис, такие люди, как она – опора организации.

Валентина Георгиевна живет с надеждой. Наступила весна, прихода которой она ждет с нетерпением каждый год. Снова зацветет ее любимый сад, распустятся цветы. И среди них те, которые так любил ее муж. Счастливой весны и долгих лет, Валентина Георгиевна!

Редакция благодарит за помощь переводчиков русского жестового языка Марину Набойченко и Светлану Васильеву, без помощи которых беседа с героиней материала не могла бы состояться.

Елена ГАМОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 821
Вчера: 2 535
Всего: 9 638 534